На встречу с юностью

На встречу с юностью
Фото: Кузнецова

Словно и не было этих 50 лет, что пронеслись с того памятного выпускного вечера в июне 1966 года, вместив жизнь и судьбу целого поколения… Более шестидесяти бывших учеников средней школы № 3 собрал август 2016-го.
Они спешили к школе, нарядные, помолодевшие ровно на 50 лет и, конечно, взволнованные. Спешили на встречу с юностью. Время удивительно и противоречиво: то оно еле-еле тащится, утомительно ползет, растягивается, то сжимается пружиной и, стирая границы, возвращает нас к истоку, 
к моменту, который когда-то давно определил направление пути во времени и пространстве.

Прошли по тихим школьным этажам
50 лет спустя… Не ошибусь, если скажу, что, вглядываясь в знакомые лица, они видели друг друга юными, такими, какими, окончив школу, простились с ней, учителями, одноклассниками и разлетелись по жизни. Улыбки, рукопожатия, дружеское похлопывание по спине, приветствия и радость в голосе: «Таня, это ты? Как же давно тебя не видела!..»
Собирались 17 августа у школы № 3 её выпускники 1966 года, чтобы вспомнить всё и с бьющимися сердцами пройти по тихим школьным этажам, до боли знакомым и незнакомым одновременно. 
За полвека школа изменилась, похорошела (это тот случай, когда солидный возраст к лицу), стала современной: в кабинетах –
компьютеры, проекторы, рядом с обычной школьной доской – интерактивная. Есть кабинет информатики и ИКТ. Конечно, новая мебель… 
Неизменным, пожалуй, остался только школьный звонок, который в этот раз звенел особенно долго и радостно, встречая выпускников 1966 года, поднимающихся по ступеням крыльца. И ожили притихшие за лето коридоры, наполнились шумом и говором. 
В вестибюле гостей встретила директор Елена Александровна Шарова и провела небольшую экскурсию по школе. В этот день двери всех кабинетов были открыты, в них с любопытством заглядывали взрослые солидные люди, отмечая для себя, что к новому учебному году уже все готово. На втором этаже задержались у стендов, на которых отражена история школы. А потом поднялись на третий этаж в кабинет истории. Вспомнили и медведя, который встречал их в вестибюле, и то, что в далекие 60-е годы лестница, по которой они прошли, предназначалась для учителей и считалась парадной, для учеников была вторая лестница, что начинается в конце первого этажа от библиотеки. 
Многие выпускники принесли фотографии школьных лет, рассматривали их, спорили, вспоминали, шумно общались…  
Конечно, им хотелось увидеться со всеми своими учителями, время же неумолимо – на встречу пришли немногие. С уважением и теплотой бывшие ученики приветствовали Юрия Дмитриевича Романова (1966 год был первым в его многолетнем служении школе и детям сначала учителем физики, потом завучем и директором), он как всегда шутил, вспоминая забавные истории с уроков, Руфиму Ивановну Косареву, учителя истории, и Анну Анатольевну Дудову, мастера производственного обучения. 
В силу возраста не смогла приехать из Нижнего Новгорода Лариса Ивановна Хоменко, классный руководитель 11-а, но порадовалась тому, что верны традиции ее ученики и каждые пять лет встречаются в родной школе. С В.Н. Грязновым она передала всем большой привет и пожелала здоровья и благополучия.
Уникальный выпуск
Это был уникальный выпуск: в 1966 году одновременно среднюю школу № 3 окончили четыре 11-х и семь 10-х классов – 325 юношей и девушек, среди которых пять золотых медалистов и девять серебряных! Для сравнения, в 2016 году в школах города и района обучение завершили 210 одиннадцатиклассников, медаль «За особые успехи в учении» получили 16 человек!
Выпускники 1966 года выбрали разные профессии. Имея прочные знания, полученные в школе, 
в которой работал замечательный педагогический коллектив под руководством директора Александра Андреевича Лисиченко, многие ребята сразу поступили в вузы Горького, Москвы, Ленинграда, в военные училища, техникумы. 
На встрече они с гордостью говорили о том, что среди них есть медики, учителя, инженеры, ученые, кожевники, экономисты, рабочие… И что главное, каждый из них состоялся в профессии, более того, большинство и по сей день работает. А на вопрос, откуда они берут силы, либо улыбаются и пожимают плечами, либо объясняют, что иначе просто не могут.
Многих выпускников 1966 года хорошо знают и в Богородске, и в других городах как замечательных специалистов, профессионалов своего дела, они уважаемы, многого добились в жизни. Они же с огромной благодарностью вспомнили своих учителей, классных руководителей, директора А.А. Лисиченко, завучей Н.А. Пчелину, С.А. Виноградова. 
В этом им помогли фильм о школе, заботящейся о своих учениках и скучающей без них, которая вдруг «заговорила» голосом Юрия Дмитриевича Романова, и презентация «Мы родом из школы», подготовленные учителями. 
Сменялись слайды, тихо звучала гитара Александра Градского, появлялись и исчезали фотографии учителей, уже ушедших из жизни, и сами собой вспоминались слова: 
Ничто на земле не проходит бесследно, 
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были…
В какой-то момент, как признание учителю, в кабинете раздались аплодисменты и уже не смолкали на протяжении всей презентации: так бывшие ученики выражали своим педагогам благодарность за труд, любовь, понимание, мудрость. А слова песни передавали то, что переполняло выпускников 1966 года, отложивших свои дела, пришедших, приехавших из городов области, прилетевших из Питера, Крыма на встречу с юностью:
Не забыть нам знакомые лица,
Не забыть нам родные   глаза…  
В едином порыве поднялись, чтобы светло вспомнить ушедших из жизни учителей и своих одноклассников… 
«Со школой в душе»
– Школа, детство, юность… Как давно это было, – делится своими впечатлениями и нахлынувшими воспоминаниями одна из выпускниц 1966 года 
Е.В. Горбачева (Желтова). – Пятьдесят лет мы жили без школы, но со школой в душе. Именно она сделала нас достойными людьми и научила дружить. За прошедшие годы мы изменились, стали степенными, сдержанными, состоялись профессионально и давно уже нас называют не только по имени-отчеству, но и бабушками и дедушками.
А душа осталась молодой! Едва мы вошли – нахлынули воспоминания, мы как будто ощутили особые запахи школы и детства, послышались дорогие сердцу голоса, звуки, шаги…
Вот неторопливые и уверенные спокойного, мудрого, уравновешенного, тактичного и вежливого Александра Андреевича Лисиченко, нашего директора – лучшего из директоров школы, когда-либо встречавшегося на моем жизненном пути. К нам, школьникам, он неизменно обращался на вы («Вы, Лена… Вы, Володя…»). За Александром Андреевичем все были как за каменной стеной. Наша школьная жизнь была тщательно продумана и разумно организована.
А вот слышатся торопливые, летящие шаги эмоциональной, полной идей и планов Нины Алексеевны Пчелиной, завуча школы и организатора всех мероприятий, встреч, собраний. С ней мы готовили праздник «За честь школы», заседания литературного клуба «Зеленая лампа», во главе которого стоял его президент.
Медленные, уверенные и решительные шаги Ларисы Ивановны Хоменко, нашего любимого клас-сного руководителя. Она учила нас не только истории, но и любви к нашей Родине, пробуждала чувство гордости за нее.
Бежит, торопится, буквально летит на крыльях поэзии наша любимица Руфина Григорьевна Корнеева, тогда еще Егорова. 
К нам на уроки она приглашала своих однокурсников – поэта Юрия Андрианова и актера Александра Познанского. Какие это были уроки!..
Немного сутулясь, спешит Антонина Ивановна Блездова, любившая математику так, что заражала этой любовью явных гуманитариев, и они с удовольствием ходили к ней на математический кружок и увлеченно решали всевозможные задачи и примеры далеко не по школьной программе.
С Лией Самуиловной Шайняк мы превращали воду в «вино», узнавали, как очистить её квасцами, решали химические задачи и лихо расставляли коэффициенты в уравнениях. Уроки пролетали как одно мгновение.
С величайшим уважением, почтением и нежной любовью относились к Капитолине Алексеевне Дунаевой, Николаю Николаевичу Симакову, Давиду Марковичу Есиповичу, Константину Ильичу Назарову, Галине Ивановне Маркиной, Харитине Ивановне Сидоровой, Валентине Александровне Каштановой, Владимиру Николаевичу Желтову, Марии Ивановне Фадеевой, Софье Викторовне Петровой, Зинаиде Васильевне Гурьевой, Глафире Михайловне Сорокиной, Валентине Алексеевне Федяковой, Анатолию Николаевичу Головастикову и многим другим педагогам. Это были личности, профессионалы, учителя с большой буквы, а не современные «навигаторы» (как недавно было заявлено в одной из нижегородских школ, где учатся мои внуки). Этот чудесный коллектив педагогов тщательно подбирался многоуважаемым директором А.А. Лисиченко.
Не зря школу называли «царскосельским лицеем»: её отличала подлинно демократическая обстановка человеколюбия. Мы знали, что мы здесь любимы и очень нужны, лишними никогда себя не чувствовали, после уроков подолгу задерживались – образно говоря, жили школой и в школе.
Хочется низко поклониться ей и всем учителям, ее работникам за наше счастливое, наполненное смыслом детство. Всем ныне здравствующим педагогам и одноклассникам пожелать долгих счастливых лет жизни. Пусть наши встречи продолжаются и дальше, а школа живет и дарит знания и любовь современным школьникам, как дарила нам пятьдесят с лишним лет назад.
На прощание – песня
Многим выпускникам в этот вечер хотелось сказать теплые слова в адрес школы, учителей. От волнения срывался голос 
у Л.А. Малышевой, Е.В. Фоминой (Гришиной), В.Н. Грязнова, Л.К. Абросимовой (Николашиной), В.Ф. Нырова. Выступая, О.Н. Ячменникова сказала, что, войдя в школу, испытала и радость, и грусть одновременно, все перемешалось в душе. Но, как бывший директор образовательного учреждения (она педагог по профессии), порадовалась произошедшим переменам в ее родной школе и посвятила выпускникам 1966 года и учителям свое стихотворение. 
А завершила встречу одна из популярных песен их юности «Ты не печалься», которую они исполнили дружно и слаженно, подтвердив, каким удивительным и, конечно, неповторимым был выпуск 1966 года.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.