В наградном списке я увидел фамилию Морковкина. Повинуясь какому-то шестому чувству, решил посмотреть, кто эта женщина. Морковкина Вера Федоровна, вольнонаемная, кандидат наук, инженер-геолог гидрогеологической группы инженерных войск Закавказского фронта оказалась уроженкой Богородска!
Готовясь к очередной экспедиции на Северный Кавказ, изучаю документы военной поры. Среди докладов инженерных войск мне попалось несколько отчетов 7-го военно-геологического отряда (ВГО). За более чем 25-летнюю карьеру военного археолога я впервые столкнулся с таким подразделением. Но оказалось, что во время Великой Отечественной использовались военно-геологические отряды. Всего с начала войны было создано двадцать таких отрядов.
В их задачу входило в условиях оборонительных боев давать сведения о рельефе, типе грунтов, глубине залегания подземных вод и их источниках, местных строительных материалах. Для обеспечения наступательных операций составлялись карты проходимости, подготавливались развернутые инженерно-геологические характеристики отдельных плацдармов, особенно в районах водных преград и долговременных оборонительных сооружений.
Как уже сказано выше, мне попался отчет ВГО-7. Этот отряд под командованием Б.Д. Русанова успешно работал на Кавказе с 1941 года. Причем, как я позднее узнал, это был самый большой отряд. В то время как в других отрядах работало от восьми до двадцати человек, в ВГО-7 трудилось до 70 человек.
Объяснялось это, может быть, тем, что отряд обслуживал не только нужды Закавказского фронта, но и вхождение наших войск в Иран. Русанов умело организовал работу отряда, привлек к ней ученых Академии наук Грузии, Экспедиции особого назначения Академии наук СССР, Грузинского геологического управления и других учреждений.
Учитывая особенности боевых действий в горной местности, в частности, организацию обороны на перевалах, военные геологи в сентябре 1942 года по заданию командования Закавказского фронта составили военно-геологические карты на топографической основе масштаба 1:200 000, в кратчайшие сроки показав проходимость дорог, троп и перевалов в высокогорных районах, водопункты, месторождения дорожно-строительных материалов, посадочные площадки для самолетов, командные высоты с указаниями по просматриваемости местности.
Карты ВГО-7 в период битвы за Кавказ служили обоснованием оперативных решений. Они не потеряли своего значения и в ходе наступательных действий в районах Моздока и Малгобека.
Мне же попался документ с кратким описанием самых разнообразных укрытий на территории Закавказья, к числу которых относились естественные подземные полости – пещеры, горные выработки и, наконец, ряд памятников старины, которые могли быть также использованы неприятелем во время воздушных десантов.
За эту работу бойцы ВГО-7 были наравне с другими военнослужащими награждены медалями «За оборону Кавказа».
И тут меня снова ждало открытие! В наградном списке я увидел фамилию Морковкина. Повинуясь какому-то шестому чувству, решил посмотреть, кто эта женщина. Морковкина Вера Федоровна, вольнонаемная, кандидат наук, инженер-геолог гидрогеологической группы инженерных войск Закавказского фронта оказалась уроженкой Богородска!
Она родилась 13 ноября 1913 года. В 1938 году окончила Московский геологоразведочный институт. Затем училась в аспирантуре. В 1941 году получила степень кандидата геолого-минералогических наук.
В том же году работала в Кавказской экспедиции Совета по изучению производительных сил Академии наук СССР, а в 1942-м – на руднике Шамлуг (Армения). Судя по всему, именно там её нашел и привлек к работе в ВГО-7 майор Русанов.
С 1945 года Вера Федоровна участвовала в Северной экспедиции на полярном и приполярном Урале. С 1949 по 1986 год работала старшим научным сотрудником в Институте геологических наук АН СССР. В 1968 году защитила докторскую диссертацию по теме «Гипербазитовая формация Полярного Урала».
В честь уроженки нашего города было названо месторождение руды: «Морковкинское проявление хромитов» (Морковкинское (Cr) рудопроявление) в массиве Пай-Ёр, Полярный Урал.
Помимо медали «За оборону Кавказа», В.Ф. Морковкина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне 1941–1945 гг.». Скончалась Вера Федоровна
20 августа 1995 года в Москве.