Один из участников популярного в 70-90-е годы прошлого века богородского ВИА «Светлояр» Ю.И. Сазанов вспоминает об истории создания ансамбля
В 60-е годы XX века в СССР на волне увлечения советской молодежью популярными течениями музыки при учреждениях культуры, городских и сельских клубах стали создаваться музыкальные коллективы – вокально-инструментальные ансамбли. Это явление не обошло и наш город. Богородские ВИА «Атлантик», «Романтик», «Эта песня», «Светлояр» пользовались у земляков большой популярностью. Диагноз: увлечен игрой на гитаре
– Люди старшего поколения до сих пор говорят о ВИА с душевной теплотой, вспоминая при этом свою молодость, первую любовь, заветные мечты. И в этом есть своя закономерность. Хорошие песни всегда пробуждали в людях лучшие чувства. Слова и музыка, наполненные добром и светом, дарили надежду, радость, счастливые минуты, вдохновляли, приглашали к размышлениям, перелистывали страницы памяти, –
говорит Юрий Иванович Сазанов, в 70-90-е годы прошлого столетия бас-гитарист ВИА «Светлояр».
Мой собеседник родился в Богородске. Его отец Иван Николаевич Сазанов долгое время работал бригадиром во втором цехе завода «Искож». Мать Валентина Михайловна, ветеран труда, была швеёй на швейной фабрике № 8. Родители много значили в его жизни. Такие замечательные качества, как честность, справедливость, трудолюбие, принципиальность Юрий Иванович унаследовал от них.
Семья Сазановых жила дружно. Свой дом на улице Некрасова был для них не столько крепостью, сколько местом, где каждый окружён заботой и любовью.
– Мы жили – не тужили, во всём помогая друг другу. Уже с детских лет в нашем огороде я помогал ставить и убирать теплицу, сажать и выкапывать картошку, собирать яблоки. Ароматные наливные, сочные плоды антоновки были для меня самым желанным лакомством. Съешь такое чудо-яблочко, и от удовольствия петь хочется, – вспоминает Юрий Иванович.
И всё же слушать красивые мелодии ему нравилось больше, чем исполнять сольные партии. Зимой в саду-огороде юный птицелов садком ловил щеглов и чечёток, сажал в клетки и приносил домой. Пернатые радовали любителя трелей своими звонкими голосами, а весной, выпущенные на свободу, разлетались по разным краям.
– Когда учился в школе, увлекался спортом. Занимался в лыжной секции, играл в хоккей, на замёрзших озёрах и стадионе «Спартак» катался на коньках. А потом «заболел» всерьёз и надолго. В поставленном диагнозе было лишь четыре слова: увлечение игрой на гитаре. До сих пор от музыкальной болезни не излечился, – улыбается мой собеседник.
Осваивать шестиструнный инструмент он начал вместе со своим другом Павлом Морковкиным, который в то время учился в музыкальной школе.
Играли дома или в овраге на улице Некрасова. Свои партии подбирали на слух, звукосниматели для гитар делали из телефонных наушников. Ансамбли «Машина времени», «Лейся, песня», «Самоцветы», «Битлз», «АББА», «Пинк Флойд», «Роллинг Стоунз» были для нас примером в творчестве. Их выступления, записанные на кассеты, слушали через динамики дома у Коли Саляева. Он окончил культпросветучилище, был меломаном и имел хоть не профессиональную, но всё же неплохую аппаратуру.
Как-то раз компания друзей, встретившись в кинотеатре «Мир» с Виктором Чернячковым, решила создать музыкальную группу и найти подходящее место для репетиций – домашние условия больше не могли устраивать.
Стремление
к прекрасному
не остановить
– Первой творческой базой стал для нас клуб завода имени Юргенса. Затем мы перешли на КГФ, играли на клубной аппаратуре, постепенно приобретая и собственную. В 1976 году основали ансамбль, в состав которого вошли: Павел Морковкин (вокал и соло-гитара), Виктор Чернячков (ритм-гитара), Сергей Кобяков (соло), Александр Титов (ударные) и я – Юрий Сазанов (бас-гитара). Немного позднее к нам присоединилась Елена Савельева, исполнявшая музыкальные партии на органе. Творческий коллектив назвали «Светлояром» в честь красивейшего озера нижегородского Заволжья, в котором, согласно легенде, некогда затонул Град Китеж. Сами же не собирались становиться легендами эстрады, а просто хотели петь для души и делиться радостью с богородчанами, – произносит
Ю.И. Сазанов.
ВИА «Светлояр» выступал в клубах КГФ, «Искожа», ПОКСа, фабрик «Восход» и обувной, на школьных, новогодних вечерах, а также посвящённых Международному женскому дню и профессиональным праздникам. Красивые, чистые, сильные голоса солистов, со вкусом подобранный репертуар, состоявший из популярных в то время песен, покоряли сердца слушателей.
– Нас тепло принимали не только на городских площадках – сельским труженикам тоже нравилось наше пение и игра. Приглашали «Светлояр» и на свадьбы. Нередко молодожёны и их гости становились солистами ансамбля, дружно подпевая исполнителям, – делится воспоминаниями Юрий Иванович.
В 1979 году моего собеседника призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовавшись, вернулся в родной город. Работал на заводе «Искож». Получив водительские права, устроился в ветлечебницу, затем перешёл в леспромхоз.
Крутить баранку нравилось, но пришлось оставить это занятие. Из-за напряжённого графика не всегда удавалось быть на репетиции, а музыка звала. Устроился на кожгалантерейную фабрику, где продолжали свою трудовую деятельность остальные участники ансамб-
ля. Работал транспортировщиком на электрокаре, а вечерами играли вместе с друзьями-музыкантами – разучивали новый репертуар.
Лауреат районного конкурса ВИА «Светлояр» в 1980 году стал дипломантом и областного, который назывался «Нижегородская весна».
В середине восьмидесятых Юрий Иванович сам смастерил гитару, а однажды отправился в Москву. Поездка в столицу была продиктована необходимостью приобретения профессиональных музыкальных инструментов, сделанных в производственных условиях. Всё сложилось удачно.
– Мне удалось купить две гитары: соло и бас. Их качество звучания было отменным, так что две тысячи рублей личных денег потратил не зря. В те годы автомобиль «Жигули» стоил около девяти тысяч, но стремление к прекрасному не могут остановить никакие финансовые преграды, – уверен Ю.И. Сазанов.
Волны памяти, уносящие
в доброе время
В начале 90-х богородский ансамбль выступал в ресторане «Березополье». Людям всё так же нравилось исполнение песен из репертуара советских ВИА и Юрия Антонова.
– Но мы чувствовали, что пора завершать свою творческую деятельность. Совсем. В один из вечеров это и случилось. На душе было немного грустно, ведь в прошлом осталось много хорошего: встречи с людьми, наша известность, незабываемое доброе светлое время, – признаётся Юрий Иванович.
Он до сих пор не расстается с шестиструнной «подругой». Вместе с внуком Леонидом, окончившим музыкальную школу по классу фортепиано и продолжившим образование в этом направлении в нижегородском училище, устраивает домашние мини-концерты.
– Сам играю на гитаре, Лёня – на синтезаторе. В тишине льётся музыка, то печаля, а то веселя. Звучат ностальгические нотки. Как-то незаметно волны памяти уносят меня на тридцать-сорок лет назад в эпоху нашего ВИА «Светлояр», – делится сокровенным мой собеседник.