Она не поэт, но «глаголом жечь сердца людей» умеет по-своему, по-журналистски честно, умно, душевно, доходчиво. Старейшая землячка, настоящий патриот
и поборник высокой морали и принципов, М.П. Суркова, имеющая за плечами огромный жизненный опыт, будучи свидетелем, позитивной деятельной подвижницей, летописцем нашей общей богородской истории, сполна заслужила право быть кудесницей мудрого слова.
Всю жизнь –
с книгой
и газетой
За плечами Музы Петровны ровно 90 лет жизни – нелегкой (в военную пору голодной и холодной), но интересной, насыщенной, даровавшей множество друзей и знакомых, оборачивающейся и «кипучей бучей», и тихой гаванью в окружении журналов и книг, и приливами вдохновения для написания статей в родную газету.
– Я всю жизнь с книгой и газетой, – откровенно признается она. – И любовь к литературе, публицистике идет от семьи, от школы, от прекрасных учителей. Хорошо помню свое первое посещение детской библиотеки, которая находилась в здании клуба «Красный кожевник». Еще и читать не умела, а мама с разрешения библиотекаря подвела меня к стеллажам, где были разложены книжки для самых маленьких с яркими картинками, выписала домой. По ним стала показывать буквы, складывать слова. Словом, я самостоятельно читала еще до школы.
Стала учителем… и клубная сцена. Ведь в драматическом коллективе «Красного кожевника» участвовала ее мама Елена Федоровна.
– Она никогда нас с братом Германом одних не оставляла и никому не «подбрасывала», – писала Муза Петровна в одной из своих газетных статей. – Мы присутствовали на всех репетициях и спектаклях, можно сказать, сделались постоянными обитателями закулисья, были свидетелями внутренней жизни клуба. Я с Германом и сама удивлялась, как мама и другие артисты легко перевоплощаются в разные персонажи. С нею блистали на клубной сцене
В.М. Балакин, Н.Н. Федякова, Н.В. Таланин, К.А. Метлин, А.А. Красненкова, А.И. Пудовкин, И.А. Санкин. В первом составе драмкружка было много супружеских пар – Каштановы, Лукины, Кокоревы, Пугины, Бакурские...
– Старшее поколение драмкружковцев служило культуре бескорыстно, по зову сердца, – продолжает М.П. Суркова. – Стоило только сказать, и они не жалели собственных выходных дней, собирались, ехали в деревню, чтобы порадовать колхозников. Порой в самый трескучий мороз. И не на лихой птице-тройке, а на кляче. Чтобы согреться в дороге, артисты бежали вслед за дровнями, а нас, ребятишек, укрывали от стужи тулупом. Правда, иной раз все же оставляли под присмотром библиотекаря клуба Маруси Космач. Она после основной работы проводила с нами уроки чтения. Кстати, Космач стала Марией Васильевной Рязановой. И всю жизнь посвятила библиотеке «Красного кожевника», руководила ею много лет.
Вот и Муза Петровна по выходу на пенсию перешла из любителей чтения в профессионалы. Поработала в детской, в центральной,
в городской и в библиотеке школы
№ 7 и благодарна судьбе за дарованные ей семнадцать лет радостного труда в царстве книг, за возможность интересного общения
с увлеченными читателями.
Маленькая
страна…
с гагаринской мечтой
У КОГО как, а М.П. Суркова считает, что ей повезло родиться и полжизни провести на улице, которую она считала маленькой страной с гагаринской мечтой. Хотя и небольшая (в 36 домов), но та дала городу первопроходцев, ученых, героев и просто порядочных работящих людей, дружные семьи и чистоту нравов. Не случайно ей, прежде 2-й Кладбищенской, в итоге присвоили имя Гагарина.
– С нашей улицы вышли шесть славных мореходов, в том числе капитаны дальнего плавания Игорь Петров и Сергей Комягин, штурман Александр Шатаев и механик Дмитрий Комягин, – рассказывает Муза Петровна. – Здесь воспитывались кандидаты технических наук Николай Грязнов и Николай Животкевич, имя которого присвоено пароходу в Перми, а также агроном, автор нового сорта ржи Ирина Баландина (в девичестве Грязнова). Педагогами стали Ирина Отопкова и её сестра Евгения Комягина – отличник народного образования. Валентина Морозова торила профессиональную стезю после окончания Горьковского сельхозинститута. На месте родительского гнезда основала свою семью Софья Петрова (в девичестве Сырова). Она, мать капитана дальнего плавания, до пенсии всю жизнь проработала в школе № 3 учительницей русского языка и литературы. Ее подруга Екатерина Клячина – выпускница кожевенного техникума – в свое время возглавляла кожевенную промышленность Киргизской ССР. На улице Гагарина вырос художник Аркадий Мухин.
– Когда прозвучало грозное: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», из каждой семьи кто-то отправился на войну, а иногда – двое-трое, – продолжает Муза Петровна. – Семнадцатилетним пошел на фронт мой брат Герман. В двадцать лет сложил свою голову за Родину Герой Советского Союза Иван Усилов – красавец, любимец всей улицы, активист драмкружка Дома пионеров, как правило, исполнявший роли отважных разведчиков. Не только на сцене, но и в жизни проявил себя – геройски погиб на Днепре. Навеки остались девятнадцатилетними Александр Зуев, Алексей Аникин и Виктор Галин. С победой вернулись домой Василий Жуков, Владимир Галин, Виктор и Николай Чумановы, Антонина Назарова, Надежда Мартюхина (в прошлом медсестра и славная спортсменка – победительница многих лыжных соревнований высокого уровня)… Именно в таком окружении крепла душа, и смело можно спеть, что «в моей судьбе ты стала главной, родная улица моя!».
В нужде,
но по совести
НАВСЕГДА осталось в памяти Музы Петровны трудное, далеко не безоблачное детство, когда жили в нужде, но всегда по совести.
Ей не забыть давнюю весну своего ученичества, грязь, лужи, через которые надо как-то пройти в школу в своих чиненых-перечиненых ботинках. Ни кожаных сапог, ни резиновых калош не было. Не было их в магазинах, да и покупать-то не на что. До сих пор приходится только удивляться, как можно было прожить месяц с двумя детьми на зарплату в 24 рубля 36 копеек – именно такая цифра зафиксирована в расчетной книжке Е.Ф. Сурковой, хранящейся в личном архиве ее дочери.
Тогда маленькой Музе повезло. Районный отдел народного образования выделил ее четвертому классу пару резиновой обуви – для самой бедной семьи. Только одну. А таких семей в классе две. Кинули жребий. Счастье улыбнулось Музе Сурковой – блестящие ботики с бархатными отворотами.
– Никогда не забуду, как плакала моя подружка Рита, которой не повезло, – говорит Муза Петровна. – Спасибо заведующей школой Серафиме Николаевне Саловой – она пошла в торг и буквально выпросила такие ботики для Риты. Мы с подружкой были благодарны и счастливы беспредельно!
– Деньги на ботики пришлось занять, – продолжает она. – С тех пор, как я себя помню, наша семья жила в долг, пока мы с Германом сами не стали зарабатывать после окончания высших учебных заведений. Еще помню, как мне хотелось иметь альбом для уроков рисования, а он стоил три руб-
ля – маме не по карману. И я стала экономить на школьных завтраках, на которые мама нам давала по 30 копеек. За две недели скопилась нужная сумма. Я решила идти в «когиз» за альбомом. Но в то утро мама поведала нам с братом, что даже не знает, к кому обратиться и где взять денег хотя бы на хлеб. Тогда-то и выручила семью моя коробочка с тремя рублями. А альбом я все-таки купила. Но для этого пришлось копить снова и не однажды. Такое это было время.
Из довоенной
третьей
МУЗА ПЕТРОВНА гордится, что ей довелось учиться в еще довоенной средней школе № 3. И бережно хранит фотографию, которой без малого 75 лет.
На ней запечатлены учительница химии Анастасия Михайловна Савельева и старшеклассник Александр Максимов, который потом храбро сражался на фронте, дослужился до звания офицера старшего комсостава.
Фотография ей дорога как память о школе, об ученическом братстве. Ее сделал Валентин Киселев – одноклассник Саши Максимова и Таи Полуэктовой, тоже воевавшей на фронте. С ней Муза Петровна потом не раз вспоминала, как вместе учились, ходили в Дом пионеров, занимались в кружках фотографии и рукоделия, как Саша помогал в подготовке на сдачу военно-спортивных норм БГТО, ПВХО, ГСО. На снимке у него самого красуются два таких значка.
– Учительница химии
А.М. Савельева была нашей общей любимицей, – подчеркивает М.П. Суркова. – Она не жалела личного времени, чтобы после уроков позаниматься с каждым желающим, помочь разобраться с «валентностью» и другими сложными химическими понятиями. Так и зарождалась, придавала силы и жизненной энергии тонкая химия нашей школьной дружбы, взаимопомощи, нравственной чистоты, что помогло выстоять, не пасть духом в тяжелое военное лихолетье – ни на фронте, ни в тылу.
По стезе садовода
Сейчас уже мало кто помнит, но в течение четырех лет (в 1948-1952 гг.) на страницах «Ленинской победы» регулярно печатались заметки о развитии садоводства и огородничества в колхозах и совхозах. Их автором была агроном-садовод районного отдела сельского хозяйства М.П. Суркова.
Да, она специалист в этом деле. Окончила «плодофак» Горьковского сельхозинститута. Вначале ее знания пригодились в Карело-Финской АССР – работала в республиканском плодопитомнике. И потом продолжила в нашем районе.
Хорошо помнит, как получала для хозяйств и выхаживала саженцы яблонь, смородины, малины, крыжовника, как общими усилиями колхозники закладывали сады в Дубенках, Шуклине, Санникове и других деревнях.
Писала об этом статьи в районную «Ленинскую победу». А далее и вовсе избрала путь творческого «садоводства» – стала литературным сотрудником, а затем и заведующей сельскохозяйственным отделом редакции газеты. Освещала жизнь села не как сторонний наблюдатель, а с глубоким знанием дела. Работала и ответственным секретарем редакции.
Я буду долго гнать велосипед…
По условиям труда современное компьютерное газетоделание не идет ни в какое сравнение с прошлым веком, тем более
с его серединой.
Муза Петровна вспоминает, что все техническое богатство в ее пору заключалось в пишущей машинке «Ундервуд», на которой без конца стучала по клавишам А.Н. Веденецкая, набирая газетные тексты.
Острейшей проблемой было отсутствие транспорта.
– Нам приходилось ездить в район на палочке, то есть как удастся, – улыбается старейшина районной журналистики. – Смешно вспоминать, как однажды, задержавшись в Шумиловском колхозе, я вышла на трассу, а там ни одной машины (не то что сейчас – сплошным потоком). На счастье, встретился добрый человек. Это инструктор горкома комсомола по Каменской зоне Борис Казанцев, который довез меня до Богородска на своем велосипеде. Теперь при встречах почетный гражданин нашего города Б.М. Казанцев подшучивает:
не тряхнуть ли стариной – прокатиться вновь на «велике»?!
– Настоящим счастьем стало тогда переселение редакции на улицу Ленина в приспособленный для этого жилой деревянный дом, – продолжает она. – Ведь прежде ютились частично в городской типографии, частично в соседнем здании. А тут все разместились наконец-то под одной крышей. Мы дорожили взаимопониманием и уважительным отношением друг к другу, ценили нашу «маменьку» – редактора Валентину Федоровну Антонюк и «тятеньку» – ответственного секретаря Николая Ивановича Романова. Веселым нравом с дозой озорства отличалась заведующая промышленным отделом Зинаида Сергеевна Борисова. Иного характера была заведующая отделом писем Татьяна Григорьевна Рябова – сдержанная, умеющая собой владеть в минуты и отчаянья, и счастья, ставшая потом директором кинотеатра «Мир». Время неумолимо. Из той редакционной когорты в живых осталось только двое богородчан – В.Ф. Антонюк и я.
Причем Муза Петровна не только хорошо владеет пером. В 1963-1965 годах ее голос постоянно звучал по Богородскому радио. В тот период она была ответственным редактором районного радиовещания. Вспоминает, как вместе с С.М. Штейнгоф готовила ежедневные выпуски передач, как часто отказывала аппаратура, но все равно успевали вовремя выйти в эфир.
Еще тот
«пострел»!
В 1965 году М.П. Суркова передала руководство радиовещанием Б.И. Винокурову, а сама ступила на профессиональную партийную стезю – поехала набираться знаний в Ленинград, в ВПШ.
– Я была еще тот «пострел»! – в шутку говорит она. – Не боялась перемен в судьбе.
По окончании высшей парт-
школы Муза Петровна вернулась в Богородск и стала инструктором орготдела горкома КПСС, а в 1968 году возглавила отдел пропаганды и агитации, что было ей ближе по духу. Она внесла свою лепту в написание 90-страничного методического пособия «Из истории Богородской городской партийной организации», творчески обработав и скомпоновав материалы, представленные А.И. Голубевым,
Н.Н. Симаковым, И.А. Пчелиным, А.А. Мокеевым, К.И. Фотиным. Настраивала, подзадоривала и нас, комсомольцев. На ее глазах выросли и стали деятельными организаторами производства, руководителями и специалистами Е.А. Морковкин, В.В. Константинов, В.Н. Широков, И.И. Криворотова, В.Н. Фунина, А.Н. Девнин, Н.А. Матвеева, Е.В. Горбачева, супруги Шестаковы и другие лидеры богородской комсомолии.
Муза Петровна в любом деле искала живинку, поощряла инициативу, романтику. И мне от нее «перепадало» – в 1978 году я стал вторым секретарем горкома ВЛКСМ и за мудрым советом по многим молодежным мероприятиям нередко обращался к Сурковой. За нею трудно было угнаться – и в прямом, и в переносном смысле. Никогда не забуду, как зимой на городском катке, где вместе с комсомольским оперотрядом проводил рейд в вечернее время, стоявшая на спортивных коньках Муза Петровна озорно подмигнула: «Догоняй, молодежь!» и легко устремилась по кругу.
У нее и ныне живинка в глазах. Ведь не зря ей было даровано судьбоносное имя греческой богини-покровительницы наук и искусств, вдохновительницы творчества. И вот опять тянется к перу и бумаге.
– Жизнь полна тем, о коих хочется написать, напомнить, выстрелить – считает Муза Петровна. – Память, слава Богу, не подводит. Сажусь за письменный стол, а там и силы не знаю, откуда появляются.
В этом вся она – непосредственная и обаятельная, духовно озаренная, неунывающая, мудрая! Коллектив редакции вместе с многочисленными читателями «БГ» поздравляет Музу Петровну с юбилеем и желает ей здоровья, бодрости и творческого настроя, сил и вдохновенья!
Дмитрий СУРГУТОВ