– Сейчас многие пытаются найти в своих родословных «деревьях» дворянские или княжеские корни, стесняются крестьянского рода-племени, – говорит Л.Н. Чистов. – А я, напротив, горд тем, что и у самого, и у жены все предки от земли-матушки, из Демидова, где всегда были на виду и в рабочей славе.
И поныне наш славный земляк остается селянином – живет в д. Каликино, причем не дачником, а настоящим фермером, занимается личным подсобным хозяйством, пчеловодством.
И подчеркивает, что его не переделать – закалён с детства! От самых истоков
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ горд тем, что его дед с маминой стороны Николай Федорович Брызгалов одним из первых вступил в Демидове в колхоз, передав для общего дела свою лошадь. И никогда не жалел об этом, к тому же сам работал конюхом. Семья у них с бабушкой Анной Федоровной была большой – семеро детей. Агриппина, мама Льва Николаевича, стала вторым ребенком и рано пошла в колхоз трудиться.
С отцовой стороны крестьянствовали Василий Иванович и Анна Гавриловна, у которых тоже было семеро детей. Николай, отец Л.Н. Чистова, участвовал в советско-финской и Великой Отечественной вой-
нах. На фронте он потерял руку и ногу, но отнюдь не волю к жизни, стойко переносил страдания. Его, инвалида, который не позволял себя жалеть, весь отдавался делу, демидовцы избрали председателем колхоза.
– Жаль, не уберег себя – в 1943 году покинул сей мир, – говорит Лев Николаевич. – Нас, отпрысков Чистовых, было в семье пятеро. Первую, Олимпиаду, помнил только старший брат Николай – она умерла в четыре года. В 1929 году родился Виктор, в 1931-м – Валентин. Я последний – в 1939-м. Мы никогда не забывали своих демидовских корней, истоков. От них каждый сам торил свою дорогу, унаследовав от родителей главное – трудолюбие и упорство.
Богородское притяжение
МАЛЕНЬКИЙ Лёва сначала учился в Демидовской начальной школе, потом в городской седьмой (той, что возле полиции, где сейчас детсад), а среднее образование получил в первой, которая была возле старого парка. До сих пор помнит, как по окончании школы на перекладных добирался до Ветошкинского сельхозтехникума, куда сдал документы, чтобы стать зоотехником. Вступительный конкурс был три с половиной человека на место. Но не спасовал, школьным учителям благодарен – дали хорошие знания. Да и крестьянский опыт и рассудительность помогли.
Когда учился в техникуме, то практический курс проходил в родном районе, в передовом колхозе «Искра», которым руководил Герой Социалистического Труда П.М. Демин. Знакомство и общение с ним стали еще более тесными и полезными, когда Лев Николаевич сам потом стал руководителем соседнего колхоза «Мир».
Но в ту пору могло всё выйти иначе. Ведь в феврале 1960 года выпускнику техникума Л.Н. Чистову вручили направление на работу в Орловскую область. И он готов был ехать туда. Но внезапно сильно заболела его мама, а оставить ее было не на кого. Лев Николаевич обратился и в районную инспекцию, и в областную. Ему пошли навстречу – разрешили остаться в родном районе.
Незабываемая «Дружба»
Вакансия зоотехника была только в дальнем колхозе «Дружба», который располагался на землях Алистеева, Чижкова, Андреевки.
– Сейчас мало кто помнит об этом колхозе, который потом влился в совхоз «Лакшинский», – говорит ветеран. – В то время председательствовал Александр Михайлович Шатаев – из рабочих-тридцатитысячников, посланных на село для укрепления коллективных хозяйств. Молодежи было много. Новый клуб построили – большой, просторный. На фермах разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Работы для зоотехника – непочатый край. Шефствовала над колхозом воинская часть. Времени минуло много, а Лев Николаевич не забывает, как вместе с военными колхозники рубили топорами выращенную на корм кукурузу и, словно хворост, грузили на машину. А в траншее потом все сельские девки и бабы ногами уминали зеленую массу и лишь потом запускали для трамбовки лошадей…
Помнит, как всей «Дружбой» его через полгода провожали в армию. А перед этим щедро по тем временам расплатились – Лев Николаевич получил за свою работу 50 рублей, полтора мешка пшеницы и еще две машины дров, которых его матери хватило на две зимы. Перед уходом на службу поправил и обновил в родительском доме забор, сарай…
По-армейски – в студенты
Тогда впервые военнослужащим предоставили возможность, еще находясь на службе, подавать в вузы документы на поступление. Л.Н. Чистову, который уже был старшиной роты, предлагали пройти ускоренное обучение на курсах младших лейтенантов при военном вузе и потом без всяких экзаменов получить документы о его окончании. Именно такой вариант выбрал тогда Владимир Прыгунов, сын бывшего директора совхоза «Богородский» А.Г. Прыгунова, стал офицером, а в дальнейшем преподавателем военной академии в Москве. Были военнослужащие-богородчане, поступившие в Московский институт легкой промышленности. Лев Чистов с другом Леней Кукушкиным выбрали Горьковский сельхозинститут, сдали вступительные экзамены, получив досрочное увольнение из армии (не дослужили три месяца).
Дуэт, ставший судьбою
ЖИТЬ БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ, в делах, с огоньком – это всё про Льва Николаевича. Вот даже службу не закончил – уже студент. А за малым – женился, причем на той, которую знал и обожал с детства…
И сама Ирина Васильевна Шибанова чуть послышит, как он вышел на улицу с гармонью, уже бежала составить ему дуэт. Выпускница медучилища, она стала прекрасным специалистом. В домашнем хозяйстве – незаменимая помощница, а еду готовит – пальчики оближешь. Словом, не распался песенный дуэт – сложилась молодая пара.
Тем временем Лев Николаевич принял решение перевестись на заочное отделение института. Вернулся в те места, откуда в армию уходил. Было это в 1963 году, когда на землях прежних колхозов, включая и «Дружбу, возник совхоз «Лакшинский».
– Поработал зоотехником Лакшинского отделения, а в 1964-м меня назначили управляющим Афанасьевским отделением, – поясняет он. – Директор совхоза Василий Фирсович Буянов разрешил нам построить дом. Завели там свое подсобное хозяйство, держали овец. А еще осуществил давнюю мечту мамы. Она в свое время работала помощником пчеловода в Демидовском колхозе и говорила мне: «Вот бы и нам своих пчёл!» Вот я и поставил ульи, привез две пчелиные семьи из Чижкова от Федора Ивановича Ладышева. Сам увлекся, будто прирожденный пчеловод. И наши дети Николай и Наталья с детства на меде вскормлены.
Главное – людское доверие
ГДЕ БЫ ни работал Л.Н. Чистов, главным стимулом, душевной энергией и опорой для себя он считал доверие окружавших его людей. И всегда стремился оправдывать это на деле. Так было в колхозе «Мир», который он возглавил в ноябре 1969 года.
– Мою кандидатуру предложил первый секретарь горкома КПСС Георгий Иванович Хоменко, – рассказывает Лев Николаевич. – Разумеется, я понимал, что мне, молодому специалисту, трудно будет заменить такого корифея колхозного дела, как Михаил Васильевич Назаров. Миряне мне поверили. А в 1977-м не хотели отпускать на директорство в племсовхоз «Богородский». Митинговали долго, но всё же дали своё согласие на мой перевод. А новым председателем избрали заслужившего у колхозников полное доверие главного зоотехника Константина Васильевича Пурихова.
Сейчас уже нет племсовхоза «Богородский», но стоят построенные за те десять лет, что руководил им Лев Николаевич, дома, школа, действуют коммуникации, которые тогда проложили. И не только на Гиганте, но и в Шапкине. Земляки помнят, как хозяйство получало знамена победителя Всероссийского и Всесоюзного соревнований, а ему, директору, доверили право представлять район на партийном съезде. Было и присвоение звания заслуженного работника сельского хозяйства России.
Жизнь продолжалась. В обкоме секретарем по сельскому хозяйству избрали Хоменко, которому в работе потребовались помощь, опыт, знания земляков – заведующим сельхозотделом тогда назначили К.В. Пурихова, а Л.Н. Чистов стал первым заместителем председателя областного агропромкомитета по животноводству.
На круги своя…
И ВНОВЬ возвращение на круги своя – в родной район. В ту перестроечную пору по программе разукрупнения крупных совхозов создали два новых хозяйства – «Ключищинское» и «Лукино». Лев Николаевич попросился возглавить второе. Это был 1989 год. Вернулся в свое «начало» – ведь в «Лукино» вошли земли прежнего колхоза «Дружба» (в Алистееве, Чижкове, Андреевке). Но начинать уже приходилось с нуля. Земляки помнят, как буквально за лето при деятельном содействии районной администрации проложили по кудьминской топи дорогу на Лукино. Началось большое строительство производственных и социальных объектов и жилья. Восстанавливали Лукинский монастырь.
Жизнь Льва Николаевича никогда не текла в спокойном русле. И не только в сельхозотрасли. Многое ему удалось сделать на посту председателя горисполкома. И позднее был еще один поворот судьбы – когда пятнадцать лет руководил Богородской базой комплектации ОАО «Нижегородоблгаз», создав ее практически на пустом месте.
Богородчане высоко оценили заслуги земляка – присвоили Л.Н. Чистову звание почетного гражданина района.
Он и в свои семьдесят пять остается великим тружеником и непоседой, живет в гармонии с природой и по-прежнему интересуется состоянием и перспективами развития сельского хозяйства, выступает на районных слетах передовиков отрасли, радуется сохранению соревновательных традиций, курсу на новаторство и прогресс.
Пожелаем Льву Николаевичу и дальше так держать и дерзать – по-крестьянски разумно, основательно и созидательно. И, конечно же, жить бодро и счастливо!