Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Красота по-чешски и по-польски  / 

Красота по-чешски и по-польски

08 августа 2013 г.
Красота по-чешски и по-польски
Фото: С. ЩЕЛИН

– ПОЗОЛОТИ ручку, дорогой! Всю правду расскажу. Куда пойдешь, что увидишь, чем залюбуешься!
Цыганка никак не хотела отставать. Денег было не жалко, но золотить ручку гадалке в Златой Праге – это бы не приснилось даже в самом фантастическом сне. Русскоговорящая предсказательница судьбы ничего нового российскому туристу сказать не смогла бы. Я и так знал – пойду на Карлов мост, увижу удивительную по красоте панораму Пражского Гряда, залюбуюсь рекой Влтавой – своенравной, бойкой, по-чешски обаятельной.
Цыганка все же отстала, а пан Карлов мост уже распростер каменные объятья, приглашая у него погостить.
Карлов мост стар. Его строительство началось в предалеком 1357 году по повелению императора Карла IV. Стройка закончилась в XV веке, но скульптуры, расположившиеся по обеим сторонам моста, продолжали прибывать до 1938 года. Галерея из 30 статуй, креста и скульптурных групп удивляет, восхищает и дает повод сказать: «Если и есть на свете мосты красивее Карлова, то только сам Карлов мост!».
Ныне мост не только переправа с одного берега на другой. Это место встреч, прогулок, знакомств, торговли, философствования, поцелуев, распития чая с крендельками и прочего, прочего, прочего.
На Карловом мосту все дружелюбны. Если ты не знаешь чешского языка, тебя все равно поймут. Язык жестов, улыбок, радости здесь правит бал.
ВОТ Франта Гашек – артист, кукловод. За считанные минуты он сочинит мини-пьесу для одного актера, покажет ее вместе с кукольным Владиславом и споет. Как он поет! Узнав, что в толпе есть туристы из России, во всю мощь своего бархатного баритона затягивает: «Выходила на берег Катюша!..». Кукольный Владислав тут же спешит на подпевку: «На высокий берег на крутой…».
В кружку, стоящую рядом, летят кроны.
– Куда понесешь ты их, Франта? – слышится из толпы.
– Небось, поспешишь за любимым пивечком? – строятся предположения.
Франта отвечает просто и достойно:
– Сегодня с женой идем слушать орган, а потом пить кофе в городском саду до самой Луны. Может, и до гаснущих звезд.
Слушатели дружно хлопают.
На Карловом мосту вас нарисуют. Если вы, конечно же, пожелаете. Никакая фотография не сравнится с рисунком чешских мастеров-художников. О, они это проделывают виртуозно! Если к заказанному портрету прибавить 5 крон, то у вас появится голливудская улыбка. Если 10 – глаза праведника. Ну а уж если все 15 – благородство рыцарское и стать королевская. Только тогда придется немножко потерпеть, ведь к лицу необходимо будет добавить руки и ноги, чтоб стать королевская появилась.
На Карловом мосту вы влюбитесь. Если у вас есть сердце, способное почувствовать очаровательную прелесть бытия. Открывающиеся виды пробудят в сердце нежность, и так захочется привезти из Праги что-нибудь самого что ни на есть чешского! Друзьям – пивечко (по-русски просто пиво), жене – вонявки (по-русски духи), а себе оставить впечатления, выраженные простым чешским языком: «Как мы писички спивали в Златой Праге! Как спивали…» На русский перевести не трудно: «Как мы песенки пели в Золотой Праге! Как пели…»
«Позолоти ручку, дорогой!» –   вспомнилось мне вечером. Обе позолотил бы, только б нагадала цыганка, что вернусь в Прагу. Еще хотя бы разок.
А ВОТ после посещения Кракова не пелось.
Красива бывшая столица Польши. Богата историей и памятниками архитектуры. Краков входит в число первых 12 культурных центров, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Горд Краков своей базарной площадью. В ее центре старинные торговые ряды «Сукеннице». Длина этого готического сооружения XIV века ровно 100 метров.
Неподалеку находится костёл Девы Марии. На высокой башне костёла каждый час открывается окно и появляется горнист в форме средневекового стражника. Он трубит тревожно, а мелодия обрывается внезапно, как и в 1241 году, когда монгольская стрела попала стражнику в горло, но горожане были предупреждены об опасности.
Слов нет, как прекрасен королевский замок, находящийся на холме Вавель, прямо над Вислой. Как величественен собор напротив замка, в котором короновали польских королей. Как притягательны маленькие улочки у подножия холма.
Местный гид с важным видом поясняет: «В отличие от Варшавы Краков практически не пострадал в ходе Второй мировой войны». И всё. О подвиге советских солдат и разведчиков, спасших город, ни слова. Нет в Кракове и памятников освободителям от нацизма. Память, память – как важно, чтоб ты жила! Как важно, чтоб не повторились ужасы прошлого. Как важно быть благодарным людям, отдавшим за чужую жизнь свою. Единственную и неповторимую! Важно, потому что без прошлого нет будущего.
УЕЗЖАЯ из Кракова, купил себе на память фигурку дракона. По легенде такой же дракон жил когда-то на берегах Вислы. Был он добрым и своим огнем сжигал несправедливость, зависть и ложь. Сейчас стоит ему памятник, и железный дракон периодически изрыгает пламя. Есть надежда, что все же сгорит в ней несправедливость.
С. ЩЕЛИН
Фото автора

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.