Это про саму «Богородскую», которую читатели всегда ждут, и про одну из лучших ее доставщиц З.В. Кубонину. В свои 75 она по-прежнему бодра и легка на подъем, быстро разносит свежие выпуски газеты по адресам подписчиков.
Из книгочеев и радистов
Зоя Васильевна росла в среде потомственных богородчан Кубониных, увлеченных чтением газет, книг, пропагандой и распространением литературных и научных знаний, а также радиоделом.
Известно, что проводное радиовещание в Богородске появилось в начале 30-х годов. И первым радиотехником городского радиоузла, который размещался в здании клуба «Красный кожевник», был как раз ее отец Василий Михайлович.
В Великую Отечественную войну ему присвоили звание лейтенанта, и он отвечал за техническую исправность приборов фронтовой связи и штабных радиостанций. Василий Михайлович прожил долгую жизнь (89 лет) и всего себя посвятил любимой профессии. Опять же был первым, кто налаживал в Богородске телевизионную связь. Зоя Васильевна хорошо помнит, как все соседи приходили к родителям, чтобы вместе смотреть диковинку – телевизор.
Не менее интересной и притягательной фигурой был брат ее отца И.М. Кубонин, большой любитель и популяризатор книг, газет и журналов. Он много сил отдавал просветительской работе среди неграмотного населения, позже организовывал и оформлял библиотеки в клубах и школах. После возвращения с войны вновь занялся любимым делом, много лет заведовал книжным магазином, который находился возле Госбанка.
– По заслугам Иван Михайлович был удостоен почетного звания «Отличник книжной торговли», – с гордостью говорит Зоя Васильевна. – Я часто бывала в магазине, тем более что там работала кассиром моя мама Людмила Федоровна. Первой листала новые поступившие книги, рассказывала сестрам, а те иногда опережали меня, сообщая о прочитанных новинках.
«И нам любое дело по плечу»
Младшая ее сестра Тамара переняла увлечение отца радиоделом – поступила на радиотехнический факультет университета и потом долгие годы работала по специальности на Горьковском заводе им. Жданова.
Старшая, Валентина, окончила педагогический институт, но волею судеб пригодилась в другой сфере – трудилась в управлении стекольной промышленности совнархоза Владимирской области.
Сама Зоя Васильевна, родившаяся в 1937 году и, как ее ровесники, не познавшая всей радости детства, которому помешала война, тоже рано привыкла к трудностям и жизненным поворотам и навсегда сохранила по-песенному бодрый пионерский настрой: «И молоды мы снова, и к подвигу готовы, и нам любое дело по плечу».
Она училась в средней школе № 3, где в Великую Отечественную находился военный госпиталь, хорошо помнит истыканные деревянные полы в классах – следы от острых костылей, на которых передвигались раненые бойцы.
– У меня, как у отца, тоже технический склад ума, – признается Зоя Васильевна. – Ковыряться в железках и проводах, что-то вытачивать, сверлить – эти мальчишеские пристрастия и мне были по душе. Когда окончила школу, то пошла на Богородский механический завод, три года работала токарем. Но родители сказали: «Дочка, иди дальше учись». И я поступила в Богородский кожтехникум.
– Сейчас народ носит много импортной обуви, а в советское время нарасхват шла наша, с Богородской обувной фабрики, ставшей родной для меня, – продолжает Зоя Васильевна. – Правда, сначала я поработала контролером ОТК на Ульяновском кожевенно-обувном комбинате, куда была направлена по окончании техникума.
В 1966 году З.В. Кубонина вернулась на родину и до 1993 года трудилась на нашей обувной фабрике – сначала контролером ОТК, а затем мастером в первом цехе (на раскройном участке, потом на заготовительном). Все делала, чтобы заготовки выходили ладно скроенными, чтобы не было нареканий на качество обуви, которую носили мужчины по всей стране.
В здоровом теле – здоровый дух
Это еще одно жизненное кредо Зои Васильевны. Она с детства дружит со спортом, а особенно много занималась, когда училась в техникуме.
– У нас был замечательный тренер С.Л. Сандлер, – вспоминает годы спортивной юности З.В. Кубонина. – С удовольствием участвовали в городских легкоатлетических эстафетах, в том числе на призы газеты «Ленинская победа», в лыжных соревнованиях. Я еще в школе ходила в секцию гимнастики, а в техникуме мы выступали с акробатическими номерами. Было очень занимательно и интересно.
Она была рада тому, что на Богородской обувной фабрике тоже много внимания уделяли физкультуре и спорту, в чем немалая заслуга спорторганизатора Ю.И. Жулина. Постоянно защищала честь предприятия на летних и зимних спартакиадах, в том числе и когда вышла на пенсию, – в составе ветеранской команды.
И поныне З.В. Кубонина в теплый сезон не расстается с велосипедом, на котором вот уже более пяти лет развозит по адресам выпуски «Богородской газеты». А теперь, когда выпал снег, всю зиму будет кататься на лыжах.
– Мне только 75, – шутит она. – Отец дожил почти до 90 лет. Это – ориентир. Еще не один сезон постою на лыжах. И ветеранские занятия в ФОКе посещаю, два раза в неделю плаваю в бассейне. Здорово, что у богородчан есть такая возможность!
И хорошее настроение…
И конечно же, она хочет, чтобы все семьи земляков выписывали районную газету, в которой тоже много места уделяется спортивной тематике.
Вообще считает ее газетой хорошего настроения и с удовольствием приносит каждый выпуск жителям «поля чудес» и новоселам активно застраиваемого микрорайона Западный.
Коллектив редакции «Богородской газеты» глубоко благодарен Зое Васильевне за многолетнюю преданность «районке», за старание и активное участие в доставке и подписке, от души поздравляет с 75-летием и желает счастья, здоровья, оптимизма, сил, бодрого духа на долгие годы!