Детство – весёлая и яркая пора в жизни человека. Она наполнена прекрасными мечтами, искренней радостью, звонким смехом, замечательными песнями. На долю Евы Николаевны Фроловой (до замужества Нефёдовой) радостей выпало немного – помешала война. Великая. За Отечество.
Беда – одна. На всех
Она родилась в Богородске. Кроме неё, в многодетной семье Нефёдовых было ещё трое сыновей: Александр, Владимир и Виктор. Отец, Николай Александрович, работал хлебопёком в городе Горьком. В начале 30-х годов перебрался в Богородск. В то время на улице Ленина, во дворе дома 213, находилась пекарня, и он стал её заведующим. Маленький коллектив трудился с утра до вечера, по шесть дней в неделю, выпекая ржаной и подовый хлеб.
Мать, Анфиса Андреевна, была рабочей на пивном складе.
– Мой добрый, заботливый папа умер в марте 41-го. Главным мужчиной в доме стал Александр. Но ненадолго: когда началась война, ушёл на фронт добровольцем. Вскоре и Володя стал солдатом. Служил в зенитной батарее, защищал горьковское небо от фашистских самолётов. К тому времени мама сменила место работы, перейдя на богородский пищекомбинат. Конечно, происходящее тогда я воспринимала несколько наивно, по-детски. Но уже понимала: пришла беда и жить теперь будет сложнее и взрослым, и ребятам, – вспоминает Ева Николаевна.
Тихой и спокойной девочкой её бы назвать никто не мог. Шустрая, подвижная, энергичная от природы, она чем-то напоминала проказницу белку, вечно куда-то спешащую и потому находившуюся в непрерывном движении.
– Только вот проказничать мне не доводилось, ведь домашние заботы легли и на мои плечи. Я стала маминой помощницей и справлялась со всеми её поручениями. А вот в школе дела шли из рук вон плохо. За неуспеваемость даже на второй год осталась в третьем классе. В четвёртом, проучившись два месяца, решила уйти из учениц в работницы. Война, не разбирая возраста, учит ответственности и сопереживанию. Она жестокий учитель. Дети же в чёрные времена быстро взрослеют. Нам голодно жилось, мама сильно уставала, потом на работе с ней случилось несчастье, и поэтому мне не пришлось долго раздумывать, как поступить. Директор пищекомбината Александр Николаевич Чуманов хорошо знал моего отца, поэтому, наверное, и разрешил мне, что называется занять место в рабочем строю, – с гордостью произносит моя собеседница.
«У такой дело пойдет!»
Бывшую четвероклассницу работницы трудового коллектива встретили немного настороженно, задаваясь вопросом: «Справится ли такая с нелёгкими обязанностями? Ей бы еще книжки читать да в куклы играть».
– Я справлялась. Наравне со всеми мыла картошку в холодной воде, чистила её, резала, отправляла на металлических листах в печь сушиться. Затем паковала в холщовые мешки, потом в коробки. Уставала, но знала: помогаю фронту! Это придавало сил.
Мастер цеха тётя Шура Плаксина и кладовщица тётя Катя Копылова говорили: «Сразу видно – из рабочей семьи. У такой дело пойдёт».
Несмотря на то, что печи, в которых сушилась картошка, были большими и топились жарко, мне всё равно было холодно. Казалось, в стылой воде не только руки мёрзнут, но и душа.
Чтобы поддержать бодрость духа и настроение, пели песни – получалось замечательно. И ещё читали вслух солдатские письма, радуясь – бьют фашистов наши земляки. Крепко бьют!
Бывало, и плакали вместе. Когда узнали, что у тёти Вари Бесовой убили мужа, все работницы цеха ей сочувствовали. Горе и радость тогда общими были.
О событиях на фронте знали из сообщений по радио. Слова «от Советского информбюро…» вызывали трепет в душе, – признаётся Ева Николаевна.
В обеденный перерыв работницы ходили в столовую комбината. Меню не отличалось разнообразием: на первое – суп картофельный или пустые щи. На второе – картошка. Иногда капуста. Чай пили с сахарином – искусственным подсластителем, потому что сахар был в дефиците.
– Иногда дефицитом становились и выходные дни. Нередко приходилось выходить на работу в воскресенье. Зато первое января оставался праздничным днём. Во дворе пищекомбината устанавливали новогоднюю лесную красавицу – ёлку. Игрушки из бумаги делали сами. Сверкающих гирлянд, блестящих шаров, разноцветных бус, великолепных снежинок на ней не было, но всё равно это была самая чудесная ёлка на свете! Вокруг неё водили хороводы и пели песни работницы комбината и их дети. Если б Дед Мороз зашёл в гости на праздник и любого спросил о его самом заветном желании, то в ответ непременно услышал бы: «Скорее бы Победа!»
После празднования на свежем воздухе ребятню приглашали в цех на вручение подарков: каждый получал булку и пряники. Потом мальчишек и девчонок угощали овсяным киселём. Таким вкусным – язык проглотить можно, – улыбается Е.Н. Фролова.
Спорт и труд рядом идут
Цветущий и поющий день 9 мая 45-го Ева Николаевна встретила с огромной радостью.
– Все жильцы нашего 213-го дома на улице Ленина вышли во двор. Поздравляли друг друга, обнимались, целовались. Сосед Борис Яковлевич Ривкин, директор шорно-седельной фабрики, две его сестры, эвакуированные из Ленинграда, плакали от счастья. Вскоре слёзы на глазах появились и у меня оттого, что к нам пришла тётя Люба, жившая на противоположной стороне от нас и дружившая с нашей семьёй. В этот светлый день она получила похоронку на мужа. Она даже не плакала, а рыдала и громко от боли кричала: «Будь прокляты фашистские гадины!»
После войны Ева Николаевна поступила в ремесленное училище Балахны. Начала заниматься спортом. Выступала на соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам.
В 1947 году принимала участие в параде физкультурников в Москве на Красной площади.
Работала на горьковском автозаводе, а в 1948-м вернулась в Богородск. Большую часть жизни трудилась инструктором по физкультуре и производственной гимнастике: на швейно-галантерейном комбинате имени К. Маркса, щетинно-щёточной фабрике, швейных фабриках № 8 и «Восход». Была чемпионом области и города по лёгкой атлетике, рекордсменкой города по пятиборью, выступала за сборную Горьковской области по лёгкой атлетике и лыжным гонкам.
В 1957 году учавствовала в первенстве РСФСР. Имеет первый разряд по лыжам и второй по лёгкой атлетике.
Ветеран труда Ева Николаевна Фролова награждена тремя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. О том времени она до сих пор говорит с нескрываемым волнением:
– Дети военных лет – это маленькие взрослые. Тем из них, кому довелось работать в тылу, не понаслышке известно, что значит недоедать, мёрзнуть от холода, выполнять норму выработки. Но знакома им и радость. Огромная, святая, всем народом завоёванная и разделённая. Имя этой радости – Победа!