Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  И вновь каштану зеленеть  / 

И вновь каштану зеленеть

13 мая 2014 г.
И вновь каштану зеленеть
Фото: СУРГУТОВ

В рябиновой аллее, что красиво обрамляет территорию возле конторы колхоза (СПК) им. Кирова, заместитель председателя Е.И. Силяков посадил в начале века пять привезенных им 
с юга орехов каштана, один из которых пошел в рост. И хотя при скашивании травы его дважды повреждали, но дерево оказалось стойким и  вновь распускается, радуя заботливого хозяина-юбиляра.

– БРАТ ВАДИМ с 1940 года, а я – дитя  войны, с 44-го, – говорит Евгений Иванович. – И хотя по паспорту рожден 11 мая, но на самом деле, как уверяла моя бабушка Александра Васильевна Лябакина, появился на свет 9 мая. Так что  родственники меня поздравляют уже в День Победы.
– Быть победителем, в первых рядах, в людской гуще, организовывать, вести за собой – это отличительная черта Евгения Ивановича, заслуженного ветерана колхоза, – подчеркивает председатель правления сельхозпредприятия П.А. Кондратьев. – Он начал работать с десяти лет – в садоводческой бригаде в Кудрешках, а в зимнее время вместе с другими школьниками ухаживал на ферме за телятами. Я потом учился в школе вместе с его младшей сестрой Ириной. И директор Анатолий Николаевич Алмазов всегда вспоминал, каким способным, инициативным, покладистым был ее брат.
ВОТ и на службу в Военно-Морском флоте Е.И. Силяков пошел хорошо подготовленным – после допризывных курсов автомехаников. Служить довелось на флотской ремонтной базе в Польше – старшим матросом. И хотя часть была береговой, но он считает себя только моряком, и по возвращении в 1966 году на родину всегда ходил в своей тельняшке. 
Тогда председатель колхоза М.А. Хробостов, встретив его, сразу же предложил:
– Раз в технике разбираешься, давай-ка, моряк, становись на «колёса», отправляйся на курсы шоферов. Нужен толковый водитель.
– Действительно, работал он споро, – рассказывает П.А. Кондратьев. – Мы, еще мальчишки, напрашивались к нему в кабину. Всегда поражались его спортивной выправке и силе, дивились, с какой легкостью, буквально одной рукой Евгений Иванович поднимал и ставил в кузов своей грузовой машины полные молочные 40-литровые фляги, чтобы отвезти на молокозавод. За такого парня готовы были выйти все девчата. Но ему приглянулась комсомолка, спортсменка, красавица Валентина – «кавказская пленница» из соседней деревни Павловского района. Сравнение не случайно. Тогда только вышел художественный фильм с таким названием. Все только восторгались прекрасной парой молодоженов.
ЖИЗНЬ шла вперед. Когда в 1972 году колхоз возглавил 
Г.С. Батраков, его заместителем единогласно избрали Е.И. Силякова. Тот и членом правления был активным, деятельным, и как депутат Алешковского сельсовета пользовался большим уважением и доверием односельчан. Вначале Евгений Иванович выполнял свои обязанности на общественных началах, а потом работа «замом» стала его основной. 
В Богородском районе нет второго такого коллеги-аграрника, чей стаж превысил бы сорок лет. Как считает бывший председатель колхоза «Искра» Г.Г. Окунев, все отмечали умение Евгения Ивановича заниматься хозяйственной деятельностью, работать, общаться с людьми, в том числе и как депутата сельской округи, объединявшей оба наши сельхозпредприятия. Причем два срока подряд и родные ему теряевцы, и соседи-алешковцы избирали его председателем сельсовета. За свою работу он награжден медалью «За самоотверженный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной грамотой министерства сельского хозяйства России.
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ живет не только заботами колхозного коллектива. Он замечательный семьянин, радушный хозяин. Его старший сын Олег начинал в колхозе, потом стать работать в Н. Новгороде. Младший Владимир живет в Дзержинске, связал свою судьбу со службой в органах МВД, не раз выезжал в командировки в горячие точки Чечни, Дагестана. 
Внучка Настя уже выросла, вышла замуж. Вторая (Елизавета) – учащаяся Теряевской школы. Внук Сергей проходит службу в частях ВДВ, звонит, сообщает, что вернется осенью и всегда готов Родину защитить и за себя постоять, гордится своим дедом, который с молодости и по сей день начинает утро с зарядки, всё умеет и никогда не унывает. И пусть посаженный им каштан зеленеет и придает бодрости и сил!

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.