Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  И каждый всё–таки надеялся до...  / 

И каждый всё–таки надеялся дожить…

25 июня 2014 г.
И каждый всё–таки  надеялся дожить…
Фото: ЛОБАСТОВ

22 июня 1941 года. Эта дата черной полосой разделила жизнь нашего народа на время довоенное  и страшные дни  войны. Этот день стал последним для многих матерей, жен, детей, когда они видели своих ненаглядных сыновей, мужей, отцов живыми.

Назавтра мужчинам, получившим повестки из военкомата, предстояла дорога на фронт. И, как поется в песне, «каждый все-таки надеялся дожить». До Победы, до возвращения домой. Но многим, очень многим пришлось сложить свои головы в схватке с врагом.  Более 27 миллионов человеческих жизней – такую цену заплатила наша страна за победу над фашизмом, за мир для всего мира.
Из Богородского района в годы войны ушли на фронт 19342 человека. Более девяти тысяч из них навсегда остались молодыми… Погибли в боях, в фашистских концлагерях, умерли от ран и болезней, пропали без вести. И только десяти тысячам наших земляков повезло дожить до Победы. Многим  из них из-за полученных на фронте ранений и увечий была суждена недолгая мирная жизнь,  но они вернулись домой живыми, вернулись победителями.
22 июня, в  День памяти и скорби,  в нашем городе  вспоминали земляков, навечно оставшихся  на полях сражений. В это воскресное утро в новом парке состоялся митинг. Голос Левитана, записанный на пленку, и песня «Вставай, страна огромная», написанная композитором А.В. Александровым на слова поэта В.И. Лебедева-Кумача в первые дни войны, словно перенесли всех  на 73 года назад, когда страна, как один человек, поднималась на священный бой с фашизмом. 

Взволнованно вели митинг нынешний и бывший председатели районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.В. Мамыкина и А.С. Шестаков, взволнованно читали свои стихи, посвященные войне, Иван Ломалов и Владимир Махлонов. Глава администрации г. Богородска В.В. Павлычев (на снимке) в своем выступлении подчеркнул: «Мы не должны забывать, что мы – народ-победитель, и никому не дано право  переписывать историю». Представитель военного комиссариата А.В. Шибаев, говоря о числе невосполнимых потерь, которые понес наш район в Великую Отечественную войну, пожелал здоровья всем ветеранам, прошедшим через ее горнило. Немного их остается, и вдвойне радостно было видеть среди участников митинга фронтовика К.И. Назарова.
Митинг в парке стал прологом  мероприятия, продолжившегося затем в ФОКе «Победа».  С мостика, переброшенного через пруд, были отпущены в небо белые воздушные шары в память о миллионах жизней, загубленных войной. На воду пруда были опущены венки из полевых трав и цветов. А в парке у каждого памятника Героям Советского Союза и у Вечного огня, среди возложенных к нему живых цветов, продолжали гореть тонкие восковые свечечки, зажженные по православному обычаю.
В большом зале ФОКа о нашем долге памяти перед погибшими во время  войны,  о событиях на Украине, где идет братоубийственная карательная операция, говорили руководитель  районной организации ветеранов боевых действий В.А. Пишин, председатель районного общества инвалидов А.В. Кравченко. 96-летний Константин Ильич Назаров поделился одним из боевых эпизодов, пережитых в  Сталинграде, где «горели и плавились даже камни, но русский солдат  выживал и побеждал». Звучали стихи в исполнении местных поэтов Владимира Тарасова, Владимира Антоненко, Ивана Ломалова. Вокальный дуэт офицеров Игоря и Марии Тылкс исполнил нестареющие, все так же  волнующие душу песни военных лет. Ветеран войны в Афганистане и на Северном Кавказе Алексей Трофимов пел «афганские» песни, а гимн десантников – песню «Синева» – исполнил с воспитанниками Нижегородского кадетского корпуса, будущим пополнением ВДВ.  
Члены районного детского объединения «Огни будущего», которым руководит молодой  педагог Е.Л. Трофимычева, готовы внести свой вклад в благородное дело сбережения памяти о войне. Они встречаются с ветеранами, записывают их воспоминания. А на митинге дали торжественное обещание «свято чтить память наших земляков, достойно продолжать традиции предков». Если огонек памяти о страшном пожаре далекой войны живет и в душах молодых, это залог мира. Мира, который так легко разрушить и так трудно завоевать.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.