«Не застать весною дома
Днём и ночью агронома.
Дом его весной – поля,
Сева ждущая земля».
Нехитрое четверостишие вспомнилось мне, когда мы с Дмитрием Юрьевичем Грязновым, главным агрономом ООО «Агрофирма «Заря», договаривались о встрече, но её время приходилось переносить: осенью его тоже не застать дома – по-прежнему есть дела в полях.
И всё-таки мой собеседник нашёл «окно» в своём рабочем графике, и на машинном дворе хозяйства в один из ноябрьских дней состоялась наша беседа.
Родное село – начало начал
– Если уж продолжать поэтическую тему, то в свою очередь я процитирую строки замечательного поэта Роберта Рождественского, который когда-то написал: «Всё начинается с любви».
В моём же случае необходимо добавить: «…и с Арапова». Несмотря на то, что сейчас живу в Богородске, я – араповский:
в селе мои корни, здесь я понял значение выражения «земля-кормилица», – произнёс Дмитрий Юрьевич.
Его родители, Людмила Николаевна и Юрий Васильевич Грязновы, сельские труженики, сына с детства воспитывали в уважении к труду. «Без труда и отдых не сладок», – не раз повторяли они Диме, поручая ему посильную работу по дому.
– Мама определила меня в свои помощники (отец–водитель с утра до ночи колесил по хозяйству), назначив «заведующим» домашней фермой. На нашей ферме проживали корова, бык, поросята, куры. Как «заведующий», я отвечал за чистоту в помещениях, а также за кормление дойного и не дойного стада. После школы шёл гулять с друзьями только тогда, когда все дела были переделаны. Отдых от этого доставлял особую радость и сладость, ведь я его заслужил, – воспоминает Дмитрий Юрьевич.
В школе он более всего любил историю: очень интересовало прошлое России. Одиннадцать классов окончил на «хорошо» и «отлично» и хотя считал себя гуманитарием, поступать решил в автотранспортный техникум (от отца передалась тяга к технике). Но…
– Но получилось совсем иначе. Не думал и не гадал я, что буду когда-то учиться на агронома, а вот после предложения председателя колхоза «Россия» поступать по направлению в сельхозакадемию захотелось стать дипломированным специалистом, чтобы потом трудиться на родной земле, – говорит Дмитрий Юрьевич.
Эстафету принял достойно
Тяжело в учении пришлось ему в первые два года: привыкал к новым требованиям. Зато когда начались спецпредметы, немного «полегчало». Систему земледелия, почвоведение, агрохимию, сельхозмашины, защиту растений будущий агроном учил досконально, и экзамены по этим предметам сдавал только на «отлично». После летних сессий предпочитал «отдых» с видом на сельхоз-
угодия родного села: хотелось на практике попробовать себя.
– И попробовал! В первое же студенческое лето, когда я приехал в Арапово, меня назначили заведующим током. Движение зерна, сортировка, сушка, отгрузка на реализацию –
все операции я постигал постепенно, перед трудностями не робел. За два месяца работы многому научился, но самое главное – приобрёл авторитет у односельчан, а значит с порученным делом справился, – делится воспоминаниями мой собеседник.
В апреле 2006 года, после 4-го курса, он проходил в «Заре» полугодовую сельхозпрактику. Хозяйство тогда очень нуждалось в трактористах, и Дмитрий Юрьевич, окончив курсы в Сосновском агропромышленном техникуме, сел за руль «железного коня».
– Поначалу, конечно, уставал. Приходилось раскидывать удобрения, производить подкормку яровых, заготавливать сено, вывозить сенаж, раздавать корма на ферме. Свой не очень комфортный, но безотказный трактор «Беларус» изучил до последнего винтика и, возвращаясь осенью в академию, мог с гордостью сказать: «Механизаторы на селе – люди востребованные и уважаемые, и я один из них!» – произносит Дмитрий Юрьевич.
С 16 июня 2007 года, после окончания сельхозакадемии, он трудится в агрофирме «Заря». Необходимо отметить, что прежде чем занять должность агронома по картофелеводству, ему опять пришлось поработать на тракторе: дело знакомое, поэтому никаких трудностей не возникло.
– До 10 апреля 2014 года вплотную занимался выращиванием «второго хлеба», при этом перенимал бесценный опыт главного агронома хозяйства – Александра Александровича Филиппова. Его считаю своим учителем и наставником, от него я и принял трудовую эстафету, – говорит Д.Ю. Грязнов.
– И принял достойно. Я доволен главным агрономом Грязновым: грамотным, инициативным, пользующимся авторитетом в коллективе специалистом. За порученное дело он не боится нести ответственность – такое редко встретишь сегодня, – так характеризует Дмитрия Юрьевича генеральный директор ООО «Агрофирма «Заря» Юрий Сергеевич Середнев.
Повезло с профессией
По словам Д.Ю. Грязнова, ему в жизни повезло с профессией – сложной, но при этом интересной, созидательной.
– Ранним утром завтракаешь, а в голове мысли: «Какая будет сегодня погода – не подведёт ли она аграриев? Всё ли учёл, обеспечивая подчинённым фронт работ на день?» Приезжая в хозяйство, первым делом объясняю механизаторам, как лучше справиться с заданием, затем, передав полевую сводку в районное управление сельского хозяйства, еду в поля: руководство и контроль –
это звенья одной цепи. Иной раз так выматываешься к вечеру, что кажется всё, силы на исходе. Но посмотришь вокруг – вот оно полюшко-поле: золотые, налитые колосья хлеба, словно волны морские колышутся на свежем ветерке – значит, не зря работали люди, и в этом есть и частица твоего труда, – делится сокровенным Дмитрий Юрьевич.
В свободное от работы время (его, по признанию моего собеседника, обычно меньше, чем хотелось бы) Дмитрий Юрьевич любит побыть с семьёй: красавицей-женой Натальей, сыном Денисом и дочкой Ксюшей. Вместе они бывают на природе, ездят в нижегородский зоопарк и в деревню Шуклино – там у бабушки жены большой огород, так что дел хватает всем.
– Отпуск у меня обычно выпадает на февраль. В последний месяц зимы я встаю на лыжи и еду в лес. Вокруг сказочная красота: голубое небо, серебряный иней, белые сугробы и звонкая тишина. Бывает, остановлюсь где-нибудь на полянке, вдохну поглубже морозный воздух, закрою глаза и вижу молодую зелёную весну. Вот идёт она по полям, улыбается, радуется тому, что ожила земля. Значит, закипит вскоре работа – начнётся беспокойное и долгожданное время – сев. От этой мысли на душе теплеет, – признаётся Дмитрий Юрьевич Грязнов.