Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Его судьба – машины  и поле...  / 

Его судьба – машины  и поле. Футбольное...

24 сентября 2014 г.
Его судьба – машины   и поле. Футбольное...

В судьбе ветерана бывшего Богородского ПОГА и одаренного спортсмена, тренера С.В. Ахова органично сплелись увлечение машинами, профессия автотранспортника и с детства – любовь к футболу, к занятиям на поле, где не пашут и сеют, а на радость себе и людям гоняют кожаный мяч.

                                                                           Дорогаот сельского порога
ШЕСТЬДЕСЯТ лет назад Сергей Викторович начал торить свою дорогу от сельского порога – он родом из Алистеева. 
Получив крепкую закалку деревенским трудом, способный и сноровистый, имеющий тягу к технике, к машинам, с удовольствием гоняющий на околице мяч с шустрыми крестьянскими мальчишками, он рвался в город, чтобы там реализовать свои юношеские порывы и устремления.
Его отец Виктор Николаевич был водителем и в дальнейшем длительное время работал в Богородском ПОГА. Вот и Сергею при выборе судьбы оказалось по пути именно с этим предприятием, которое в то время называлось Богородским автокомбинатом.
В 1971 году в пятнадцатилетнем возрасте Ахов поступил туда учеником слесаря. Всё схватывал на лету, стремясь глубже и детальнее освоить секреты ремонта узлов и механизмов. И вскоре стал полноценным, без всяких скидок на молодость, слесарем-авторемонтником.
Это Сергею очень пригодилось во время службы в транспортном подразделении советских войск в Польше. Его провожали всем трудовым коллективом, напутствуя держать рабочую честь предприятия и совершенствовать свое спортивное мастерство, сполна проявить себя в армейском футболе.
                                                                         В ответе за каждого
И ВОВСЕ не удивительно, что Ахов после службы в 1974 году вернулся в родной Богородск и в своё ПОГА. Начав с первого разряда слесаря-авторемонтника, совершенствовал профессиональные навыки и в феврале 1977-го получил уже пятый разряд.
На этом не остановился. Освоил сложные виды ремонта двигателей грузовых автомашин и в 1978 году стал слесарем-мотористом пятого разряда. А еще без отрыва от производства заочно  окончил автотранспортный техникум по специальности «техник-эксплуатационник». 
– Большой практический опыт и авторитет в коллективе, подкрепленный специальными знаниями, стали крепкой опорой для профессионального роста С.В. Ахова, – подчеркивает бывший начальник по эксплуатации автотранспорта, а потом заместитель руководителя ПОГА по безопасности движения Н.В. Кульпин. –  Он сполна проявил себя в работе мастером участка ремонтной мастерской, а в 1984 году стал начальником автоотряда № 1 и двадцать лет руководил им, был не только по должности, а на деле и по жизни в ответе за каждого своего водителя, сформировал поистине дружную рабочую команду, которая была костяком и футбольной команды предприятия.    
– Вспоминается время перестройки, перехода на чисто рыночные условия хозяйствования, – продолжает Николай Васильевич. – Они больно ударили по транспортникам. Но Сергей Викторович и в тех резко изменившихся условиях рук не опускал. Вместе с коллективом искал пути, как меньшими силами перевозить больше грузов. Поддержал своевременную реорганизацию многоотраслевого ПОГА в более компактное ОАО «Богородсктранссервис». Грамотно и четко организовал работу оставшихся водителей. Будучи членом совета директоров акционерного общества, возглавлял ревизионную комиссию, честно и принципиально подходил к проверкам деятельности руководства, чтобы это шло на пользу делу.
За многолетний примерный труд С.В. Ахов был награжден в 1998 году Почетной грамотой Нижегородской ассоциации автотранспортников, а в 2002-м – нагрудным знаком отличия «Почетный автотранспортник».
                                                                            В свете спортивных побед
– Я ЗНАЮ Сергея с 1974 года, когда выступал в футбольной команде колхоза «Искра» и стал играть за юношескую сборную Богородска, – рассказывает его друг и коллега по спорту В.А. Воронов. – Он занимался с футболистами ПОГА, был играющим тренером. Помню, как в 45-летнем возрасте в одном из принципиальных районных матчей во втором тайме вышел на поле и забил нам, искровцам, два мяча, решивших исход игры. Увлекался и хоккеем: с шайбой, но особенно – русским, с мячом. В 23 года стал тренером городской сборной юношеской команды по футболу, которая победила во второй группе областного чемпионата, в 1980 году перешла в первую и прочно закрепилась в ней.
В числе первых воспитанников Сергея Викторовича, составивших потом костяк взрослой футбольной сборной Богородска, были Владимир Воронов, 
Владимир Лычагов, Александр Баныкин, Алексей Плюснин, Андрей Хохлов, Игорь Каменский, Евгений Быстров, Константин Девнин, Артем Петров, который потом перенял у Ахова эстафету и продолжает успешно тренировать юношескую сборную – одну из сильнейших на Нижегородчине.
Знаковым для С.В. Ахова был 1977 год. Он был в числе активных организаторов проведения в Богородске соревнований на приз пятнадцати наших земляков-футболистов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сборная ПОГА во главе с Сергеем Викторовичем более 25 раз потом выигрывала этот кубок, но тогда  она стала первой (во всех группах среди мальчиков, юношей и мужчин) обладательницей  заветного трофея. В том же году он стал тренером юношеской сборной города, а еще женился. С супругой Мариной Викторовной они сыграли свадьбу 
в день его рождения.
В середине 90-х годов юношеская футбольная сборная богородчан участвовала в проходивших в Н.Новгороде Играх доброй воли и стала победителем. И в тот же год с успехом выиграла чемпионат области.
Свет спортивных побед сопутствовал не только Сергею Викторовичу, но и его сыновьям, которых он же и тренировал. Старший Максим выступал и за взрослую команду города. Младший Андрей тоже с детства гонял с отцом мяч, а в юношеской сборной был ключевым и крайне полезным, результативным игроком. Его заметили и пригласили на учебу в московский «Спартак», где он окончил футбольную школу.
Сергей Викторович рад своей судьбе – профессиональной, спортивной, житейской. Всегда имел дело с машинами и на личном транспорте покатался вдоволь – на красной «Яве», на «Жигулях», «Волге», на иномарках. Отойдя от тренерской работы, все равно не уходит с футбольного поля, всегда наблюдает, болея и горячо переживая, за хорошо играющими нашими «Спартаками» – юношеским и взрослым, а еще – за ветеранской сборной. Все его коллеги, друзья, спортсмены желают юбиляру только счастья, здоровья, энергии на долгие годы и новых успешных жизненных планов.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.