Дорога в космос

Дорога в космос начинается на земле. Её прокладывают тысячи людей, работающие в космической отрасли и, конечно, на космодроме

«Много тысяч лет назад, глядя на ночное небо, человек мечтал о полёте к звёздам. Миллиарды мерцающих ночных светил заставляли его уноситься мыслью в безбрежные дали Вселенной, будили воображение, заставляли задумываться над тайнами мироздания. Шли века, человек приобретал всё большую власть над природой, но мечта о полёте к звёздам оставалась всё такой же несбыточной, как тысячи лет назад».
Эти слова прозвучали в самом начале встречи, проходившей в центральной библиотеке нашего города. Их произнесла ведущая – библиотекарь С.Г. Шевелёва. Произнесла и замолчала, обратив внимание студентов медицинского колледжа, пришедших на мероприятие, на экран. На нём демонстрировалась съёмка из космоса. Как же красива оказалась наша планета с околоземной орбиты! Как удивительно прекрасно северное сияние над Землёй, как похожи горы на защитников планеты, а огни городов на мириады светлячков. Залюбовавшись этим видением, кто-то вспомнил слова Циалковского – основоположника космонавтики как науки: «Человечество не останется вечно на Земле…». Так и случилось в нашей истории. Буквами космической величины записано в ней теперь: «12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Ю.А. Гагариным на борту. Спустя 108 минут космонавт приземлился неподалёку от деревни Смеловки Саратовской области. Этим минутам суждено было стать звёздными в биографии Гагарина». И ещё одно слово хранит история – Байконур. 
Много можно прочесть про знаменитый на весь мир космодром, но ещё лучше услышать рассказ о нём из уст очевидцев. На встречу со студентами пришли два замечательных человека – Борис Фёдорович и Тамара Ивановна Шатковы: муж и жена, офицер-ракетчик и врач-педиатр, ветераны космодрома Байконур. Звание «Ветеран космодрома Байконур» официальное, к нему полагаются удостоверение и знак. Они имеются у Бориса Фёдоровича и Тамары Ивановны, хотя главное не в этом. Главное в том, что Байконур – это их судьба, замечательное время, часть жизни – незабываемая и счастливая.
– Можно даже сказать трудное счастье, – начинает рассказ Борис Фёдорович. – Во всяком случае, началось оно трудно. Летом 1968 года мы с Тамарой Ивановной, радостные молодожёны, прибыли в Казахстан. Встретил он нас тепло – +42 градуса по Цельсию в тени. Картина, которая открылась человеку среднерусской полосы, тоже оказалась непривычной: маленькие глинобитные домики, не очень аккуратные верблюды, скудная растительность. Но офицеру-ракетчику, только что закончившему Пермское высшее командно-инженерное училище, унывать не положено.
– А мы и не унывали, – поддерживает мужа Тамара Ивановна. – Да и как унывать молодым, жадным до работы людям, которым в день приезда вручили ордер и ключи от новой квартиры!
С 1968 по 1991 год служили на Байконуре Шатковы. По специальности Борис Фёдорович инженер-электрик по системам управления летательными аппаратами и технологическому оборудованию к ним. Тамара Ивановна – врач-педиатр (окончила Горьковский мединститут).
Борис Фёдорович называет себя «технологическим космонавтом». Оператор пульта пилота, он проводил всю полётную программу на Земле. Прохождение всех команд, проверка всех нештатных вариантов ситуаций – его участок работы. Также ему приходилось участвовать в подготовке к космическим полётам «Союзов», автоматических станций, лунохода. Как говорится, работы – край непочатый!
– А у меня думаете было меньше работы! – восклицает жена Бориса Фёдоровича. – Врач-педиатр родильного дома на Байконуре был очень занят. С космодрома ракеты летят в космос, а на Земле, в городке Байконур рождаются дети. За семь лет работы в родильном доме около семи тысяч детей прошли через мои руки – это что-то значит! На свою работу я не ходила – бежала, считая себя счастливой оттого, что дело своё любила. 
Тамара Ивановна – рассказчик эмоциональный, картины жизни Байконура того времени описывает детально.
– Байконур 70-х – городок колясок, – говорит она. – Коляски повсюду. И детские голоса – будущих инженеров, врачей, рабочих и, конечно, космонавтов.
Работая на Земле, Борис Фёдорович часто поднимал глаза к небу – космос манил, хотелось самому «достать до звёзд рукой».
– Однажды подал документы на зачисление в отряд космонавтов. Главный конструктор Байконура С.П. Мишин поддержал, а медицинская комиссия не поддержала, – вздыхает мой собеседник. – Иначе быть бы мне первым космонавтом земли богородской, – шутит он.
Если же серьёзно, то двадцать четыре года, прожитые на Байконуре супругами Шатковыми, были наполнены для них ответственным делом – 
служением своей стране.
– Только всё это выглядело естественным делом, – говорит Борис Фёдорович. – Без пафоса, без романтического воздыхания. Просто мы делали свою работу. Честно, отдавая все силы, не считаясь со временем, потому что верили – работаем ради людей, ради советского государства, ради будущего.
Тамара Ивановна согласна с мужем:
– Да, мы оказались причастными к великим, славным делам, осознавали это, многое видели. Старты «Протонов» – незабываемое зрелище! Жён и детей офицеров на автобусах иногда привозили на запуски космических аппаратов. Гордость переполняла нас!
Супруги Шатковы едины и в том, что Байконур – не только стартовая площадка ракет. Байконур для них особое место на планете Земля, в котором царствует и правит атмосфера дружбы, человеческого тепла, взаимовыручки. Байконур – это место, о котором заботилась вся страна.
– Знаете, как приятно, – шагаешь в сапожках по казахстанской земле и знаешь – сапоги эти из родного Богородска. Проедет «ГАЗик» – его в городе Горьком собрали, – произносит Борис Фёдорович.
– Берёшь в руки шприц, а он сделан в Ворсме или в Павлове – как привет из родной сторонушки, – вторит мужу Тамара Ивановна.
Неразлучны они – эти счастливые Шатковы. И в работе на первых ролях, и на отдыхе не разлей вода.
– Действительно, не разлей, – соглашается Борис Фёдорович. – По Байкалу и Иссык-Кулю ходили – вода не разлила.
Наши земляки и после службы на Байконуре продолжали успешно трудиться. Борис Фёдорович – энергетиком на заводе имени Юргенса, Тамара Ивановна с 1993-го по 2013-й преподавала в Богородском медколледже. 
В конце встречи студентки делились впечатлениями. «Интересно оказалось послушать людей близких к космосу», – сказала Мария Елесина. «Очень понравилась встреча. Это такая редкость – видеть людей, служивших на Байконуре», – добавила Вероника Пчелина. «После таких встреч лучше узнаёшь историю Родины, убеждаешься – нам есть чем гордиться!», – произнесла Амина Назимова.
«Дорога в космос! Большое счастье выпало мне – оказаться на её широком просторе, первому совершить полёт, о котором мечтали люди», – сказал как-то первый лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
«Дорога в космос начинается на Земле, – мог бы добавить Б.Ф. Шатков. – Её прокладывают многие тысячи людей, работающие в космической отрасли и, конечно, на космодроме».
– У меня есть интересные книги, которые я бы хотел оставить пока в библиотеке. Они о Байконуре, космосе, космонавтах. Пусть люди читают, пусть молодёжь знает правду о славной истории Родины, – сказал на прощанье ветеран космодрома Байконур.
И добавил:
– 12 апреля 2016 года, в день 55-летия полёта Гагарина в космос, могу с ответственностью сказать: «Россия – по-прежнему великая космическая держава».

 

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.