Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Добро без границ!  / 

Добро без границ!

15 октября 2014 г.

Алёна Жиркова отправлена на реабилитацию в Германию

 

Трагедия 13-летней девочки, которую в мае этого года на пешеходном переходе сбила машина, потрясла многих богородчан. Три месяца Алёна находилась на лечении в областной больнице, где ей была оказана высококвалифицированная помощь. Девочка пришла в сознание, начала узнавать родных, заново научилась сидеть, однако до сих пор она не говорит, не ходит, правая сторона парализована. Месяц Алёна жила дома, где её наблюдала опытный детский врач невролог Е.Б. Коконова. По словам доктора, в состоянии девочки есть положительная динамика, но случай крайне тяжёлый, поэтому ей необходима очень серьёзная длительная реабилитация. 
До трагедии Алёнка была жизнерадостной, активной, занималась спортом, училась в музыкальной школе. Когда она вернулась домой из больницы и вновь увидела свою комнату: знакомые книжки, игрушки, пианино, то горько заплакала. Алёна всё слышит, видит и понимает. Понимает, что она теперь не такая, как раньше, и не такая, как все. Когда мама вывозила её в инвалидном кресле на прогулку в парк, прохожие обращали внимание на девочку, подходили, сопереживали, желали скорее поправиться. К 1 сентября друзья и учителя приносили для Алёны подарки.
Неоднократные сообщения в «Богородской газете», на БГ-форуме, в социальных сетях быстро распространили информацию: «Алёне нужна помощь!». Призывы помочь девочке восстановиться после тяжелейших травм спинного и головного мозга никого не оставили равнодушными. Во многих учреждениях были установлены ящики для сбора средств пострадавшей девочке. Недавно прошли благотворительные концерты в поддержку Алёны Жирковой в школе 
№ 6 и музыкальной школе, где она училась.
Благодаря общим усилиям жителей нашего города и района 25 сентября Алёна и её мама Татьяна улетели в Германию, где в течение 56 дней девочка будет проходить реабилитационное лечение. «Я понимаю, что моего сердца не хватит на всех, кто откликнулся на нашу беду, но хочу сказать горячее материнское спасибо каждому – мир не без добрых людей», – эти слова накануне отъезда в клинику передала богородчанам Татьяна Жиркова.
В этой поездке их сопровождала Антонина Девнина – посторонний человек, ставший за эти месяцы для семьи Жирковых близким и родным. Антонина узнала о несчастном случае, произошедшем с Алёной, и не смогла остаться равнодушной к судьбе незнакомого ребёнка, помогала семье в сборе средств на лечение и в устройстве девочки в немецкую клинику. А. Девнина рассказала корреспонденту «БГ» о большой работе, проделанной для спасения Алёны.
– В первую очередь я хотела бы сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на эту беду и помог не только деньгами, но и добрыми делами, к примеру, обеспечил перелёт в Германию. Ни один человек, к которому мы обратились за помощью, не отказал. 
Трагедия этой девочки объединила богородчан, показала, что мы милосердны, неравнодушны. В результате активности людей на счёт клиники было перечислены 32 тысячи 200 евро, которые пойдут на обеспечение ухода за ребёнком, проживание Алёны и сопровождающего лица – её мамы. Отдельный счёт – непосредственно за лечение – клиника выставит позже, когда будут проведены все необходимые медицинские процедуры: обследования, анализы; приобретены необходимые препараты. Предположительно потребуется ещё два миллиона рублей.
Сегодня на руках у нас 1 миллион 200 тысяч рублей. Поэтому хотелось бы ещё раз призвать богородчан помочь Алёне, чтобы мы были готовы оплатить по счёту всю необходимую сумму. Сразу хочу заверить людей, что в случае если собранная сумма превысит необходимые расходы, излишки будут переданы на лечение другого больного ребёнка в нашем городе или районе. 
Отрадно, что не только богородчане, но и жители других городов помогают Алёне. Нижегородский переводчик за ночь перевёл семь страниц текста документов для клиники, не взяв за свою работу ни копейки. Да и за границей нашлись неравнодушные люди. Семья из города Ашафэнбурга Штефан Юлии фон Эгельштаин помогла связаться с докторами и найти переводчика. Огромное спасибо за помощь и Татьяне Пресман, которая работает в клинике в Кёльне. Такое ощущение, что мы находимся в сказке, где добро побеждает зло. Доброта и милосердие людей творят чудеса. Очень хочется, чтобы лечение в Германии, которое стало доступным благодаря неравнодушию многих людей, помогло Алёне восстановить самые важные функции, и Татьяна Жиркова вновь услышала ласковый голос своей дочки, которая бы, заново научившись говорить, позвала её: «Мама». 
Родные девочки просят верующих молиться о здоровье отроковицы Елены (это имя ей дано при крещении). Все вместе мы будем ждать возвращения Алёны Жирковой домой и надеяться, что с Божьей и человеческой помощью девочка восстановится и в её новой жизни не будет места слезам. Ну, если только от радости.

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.