50 лет назад семья И.Д. Кургузикова переехала из Гагинского района в Богородский. Почти 30 из них Иван Дмитриевич находится на муниципальной службе. В марте 1990 года его избрали председателем исполкома Шапкинского сельсовета. Шесть созывов подряд избирался депутатом Земского собрания района.
Оправдать доверие
– Самому не верится, что трудовой стаж у меня пятьдесят с лишним лет, – сказал при встрече в редакции газеты И.Д. Кургузиков. – Мне всегда хотелось помочь родителям. Им надо было нас, троих сыновей и дочь, растить и учить. Директор тогда передового племсовхоза «Богородский» Александр Григорьевич Прыгунов был родом из наших мест и приглашал надежных, работящих людей в свое хозяйство, помогал с жильем. Нашей семье сначала дали плохонькую квартирку в селе Шапкино, а потом благоустроенную в поселке Гигант. в школе я учился хорошо, но перед армией пошел работать в совхоз механизатором. После службы вернулся домой. Стал работать помощником комбайнера, комбайнером. В 1973 году мы заняли первое место в районе по намолоту зерна.
После окончания Арзамасского совхоза-техникума три года работал механиком в центральном отделении племсовхоза «Богородский». Потом меня избрали председателем рабочкома, а в нашей проф-союзной организации тогда состояло 850 человек. Четыре года был заведующим гаражом в центральном отделении и сделал его одним из лучших в районе. Опыт работы с людьми в дальнейшем мне очень пригодился.
С первых лет муниципальной службы в Шапкинском сельсовете старался оправдать оказанное мне доверие. А это было порой нелегко, особенно с началом перестройки, когда племсовхоз «Богородский», колхоз «Крестьянин» обанкротились, механизаторы, животноводы, специалисты сельского хозяйства остались без работы. И если раньше многие вопросы жизнеобеспечения населения решались при поддержке и силами этих хозяйств, то теперь этой подмоги не стало.
Приходилось искать специалистов водопроводы чинить, технику, чтобы дороги к селам и деревням зимой чистить. Трудные были времена, но не безнадежные, если не сидеть сложа руки. Мы ставили конкретные задачи по каждому населенному пункту и старались их решать. В Шапкине провели последнюю ветку водопровода, защебенили дорогу на улице Нагорной, позднее и заасфальтировали. В поселке Центральном отремонтировали все дороги. В Солонском провели сход и с участием жителей, которые собрали часть средств, проложили 600 метров водопровода, поставили новую водонапорную башню. В Кузнецове также поставили водонапорную башню. Во всех населенных пунктах сделали уличное освещение с ртутными лампами.
Большую работу провели по газификации. При активном участии жителей сделали газопровод в деревне Высоково. В Шапкине газ пришел на все улицы. А за счет районного бюджета установили 60 газовых котлов в многоквартирных домах, клубе, школе, детском саду. Зато не надо было содержать котельную. Заменили центральное отопление на индивидуальное газовое и в Солонском. Газ облегчил жизнь и принес удобства жителям Троицы, Пантелеева, Савелова, Кузнецова. Администрации сельсовета надо было подготовить всю документацию, согласовать проекты, провести разъяснительную работу с жителями. Все это не так просто. Но я понимал, что без газа нет будущего у села. У меня перед глазами всегда картина родных мест. От Гагина до нашего поселка Стрелка 12 километров, и по дороге стояло восемь деревень, где теперь только кладбища и пруды остались.
От проблем не уйдешь
– Мое счастье, что пришлось работать с такими сильными, небезразличными к нуждам людей руководителями, как Константин Васильевич Пурихов, Сергей Валентинович Пушкарев, Александр Алексеевич Сочнев. Дела видны: наш район один из лучших в области, – продолжает Иван Дмитриевич. – Очень правильным было решение руководства района о передаче всех сельских коммуникаций в единую службу. Для этого у них есть и специалисты, и техника, и все вопросы содержания, ремонта водопровода, канализации теперь в одних руках. Это большой плюс.
В 2009 году произошло объединение сельсоветов. С Лакшинским мы вот уже десять лет прожили вместе, и за это время многое сделано для улучшения условий жизни населения Лакшинского куста. В первую очередь отремонтировали подъездные пути по самой Лакше, провели газификацию в Афанасьеве, Крашове, Большом и Малом Бедрино. Близятся к завершению работы по газификации деревни Выползово. Большой газопровод затеян для Алистеева, Чижкова и Алешкова.
Был момент, когда в начале 2000-х не стало райпо, магазины закрывались, и нам надо было самим решать вопросы обеспечения населения хлебом и другими продуктами первой необходимости. Выручали автолавки, а затем пришли индивидуальные предприниматели, и жалоб практически не стало. Наоборот, вместо одного, людей обслуживают в одном поселении по три магазина и больше.
Практически нет нареканий на автобусное движение. Муниципальный транспорт работает четко по расписанию. Налажен сбор и вывоз мусора. Во всех населенных пунктах мы оборудовали контейнерные площадки. Любое большое дело решали и решаем по согласованию и при поддержке руководства района и лично Константина Васильевича Пурихова.
От проблем не уйдешь, они есть и будут. Сейчас это почтовые услуги (мы пока не находим общего языка с руководством Богородского почтамта). Даже в поселке Центральном закрыто почтовое отделение из-за того, что туда не идут работать.
Первые помощники
Радует, что сами жители все активнее участвуют в улучшении условий жизни в своих поселениях, обустройстве памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, кладбищ. По их инициативе в деревне Куликово будет установлен обелиск, он практически готов. Люди не только высказываются за благоустройство своих улиц, поселений, но и вкладывают в это свой труд, средства.
Главные застрельщики всех добрых дел – депутаты и старосты. Это люди неравнодушные, активные. Среди них депутаты Шапкинского сельсовета нескольких созывов Анна Ивановна Новикова, Андрей Викторович Скобликов, Николай Николаевич Сидоров, Татьяна Борисовна Евсеева (Лакша, Афанасьево), Владимир Александрович Пономарев (он же и староста в деревне Высоково), Людмила Владимировна Савельева и Светлана Викторовна Петрова (поселок Центральный), Владимир Константинович Смирнов (Солонское), Ирина Мартеевна Андреева (она же староста (Лукино, Еловицы)), Надежда Васильевна Мокрецова (Шапкино).
Огромную помощь в работе с населением оказывают старосты – Евгения Александровна Кандыкова в Солонском, Валентин Николаевич Мочалов в Савелове, Александр Николаевич Афродитов в Кузнецове, Наталья Викторовна Гаврилова в Лазареве, Садках, Светлана Ивановна Сухова в поселке Зеленый Дол, Евгения Петровна Шмелева в Крашове, Галина Васильевна Султанова в Выползове, Нина Васильевна Голубева в Куликове, Лев Алексеевич Федотов в Бедрино. С ними держим постоянную связь, вместе решаем многие насущие вопросы.
Жизнь идет вперед, и в ней, несмотря на все сложности, много позитива. Как преобразились после ремонта учреждения культуры в поселке Центральном, в Шапкине и Лакше! Традиционными стали дни села, к которым готовятся не только клубные работники, но и жители. В номинации на лучший дом награждаются по пятьдесят человек и более. Все больше жителей стараются поддерживать порядок у своих домов, сажают цветы.
Было бы желание
Помню, на сельских сходах всегда призывал людей благоустраивать придомовую территорию. И нередко чувствовал на себе испытывающие взгляды: у самого, мол, есть ли на это силы и время. Я считаю, было бы желание. Под окнами своего дома на улице Крестьянской в поселке Центральном посадил от палисадника до дороги кустарник снежная ягода, каждый год его аккуратно подстригаю. Получилась красивая живая изгородь. Потом стал «населять» свою поляну. Заказал фигуры медведя и кузнеца у наковальни, бревенчатый колодец. Журавля смастерил. Самому приятно смотреть на белых гусей, медведя с бочонком меда, филина. Барышня у колодца встречает гармониста.
В этом году моей подружке-гармони, которую я заказывал мастеру на Бору, 25 лет. Семья у нас музыкальная. Отец и мать хорошо пели, у брата Саши мощный голос, Юрий на гитаре играет. Раньше, когда вместе собирались, всегда пели. Мне гармонь, можно сказать, случайно в руки попала. Молодежь у нас в поселке, когда мы еще в Гагинском районе жили, к концерту готовилась, попросили отца (он был управляющим) гармонь купить. После он принес ее домой и убрал на шкаф. Я на нее смотрел-смотрел. Раз взял в руки, другой. Потом пошел к нашему пастуху, и он мне показал, как надо играть. Теперь это моя отдушина. С гармошкой жить веселее. Дома играю, когда мы с женой Галиной Евгеньевной и дочерью Олей встречаем гостей. Сын Дмитрий со снохой Надеждой, внуками Дарьей и Иваном приезжают на праздники, и в семейном кругу гармошка пригодилась.
– За долгие годы совместной работы в Шапкинском сельсовете сложился прекрасный коллектив, – сказал по завершении нашей беседы И.Д. Кургузиков. – Все специалисты хорошо знают свое дело, способны решать задачи по жизнеобеспечению больших и малых поселений. Всегда находил общий язык с главами администрации Владимиром Алексеевичем Трофимычевым, с Александром Николаевичем Земсковым.
Не сразу, но я принял решение, что возраст и здоровье не позволяют мне оставаться в сельсовете на выборной должности. Благодарен всем, кто эти годы был рядом. И теперь могу сказать: многое из того, что задумано, – сделано.