Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Чемпион в любом возрасте  / 

Чемпион в любом возрасте

11 августа 2014 г.
Чемпион  в любом возрасте

У спортсменов со временем особые отношения. Это первая мысль, которая посетила меня в момент знакомства с ветераном спорта, легкоатлетом Фёдором Ивановичем Красильниковым. 

Рассчитывала увидеть согбенного дедушку, разменявшего девятый десяток, а познакомилась с крепким и статным человеком, в каждом движении которого угадывался настоящий спорт-
смен. Занятия спортом – в далёком прошлом, их Фёдор Красильников оставил ещё в конце 50-х. Но чемпионом остался и в свои 83 года. Подтверждение тому его ухоженный огород, где чувствуется настоящая хозяйская хватка. А уж урожай каков! Смело можно ставить хозяину «пятёрку» за трудолюбие, а лучше присвоить звание, не спортивное, а человеческое – мастер на все руки.
«Много работал», – раскрыл один из своих секретов хорошей физической формы Фёдор Иванович. В 44-м после окончания четвёртого класса пошёл трудиться на галантерейную фабрику. 
А ещё добавляет: «И «курёшкой» не увлекался. Табак – гиб-
лое дело».
Трудился Ф.И. Красильников –
столяром-плотником. Увлёкся спортом в юности: «Бегал, прыгал, пацанами футбол пинал», – 
так начал свой рассказ Фёдор Иванович. «В 47-м карточки отменили и начали нас тормошить». Выступал за Шорно-седельную фабрику, где инструктором физкультуры была Ева Николаевна Фролова (Нефёдова). Работа у спортсмена-активиста была травмоопасная. Однажды повредил топором руку. «Олег Николаевич Рылько заштопал меня и больничный дал. А Ева говорит: «Надо бежать, чай, не на руках бегаешь». Ну я и побежал, рука-то и вправду бегать не мешает». 
На соревнованиях защищал цвета добровольного спортивного общества «Красное знамя». Вспоминает, как в апреле 1951 г.
собрался на сборы в Москву и вдруг слышит: «Сдавай билет, тебя в армию берут». «С военкоматом не поспоришь», – снова шутит Фёдор Иванович. Почти четыре года наш земляк прослужил в пехоте. С отличием окончил школу сержантов. «Физическая и тактическая подготовка – это хорошо, но главное, чтоб голова работала», –  убеждён Фёдор Красильников. В армии защищал спортивную честь Горьковского, а затем Уральского военного округа и родной дивизии. Играл в «ручной мяч» (армейская игра на футбольном поле), бегал, прыгал, занимался боксом. 
Вернувшись домой, любимому увлечению изменять не стал. Всё свободное время проводил на стадионе, где образовалось крепкое ядро спортсменов-единомышленников. «Росли в спорте помаленьку, – продолжает свой рассказ Фёдор Иванович. – Тренировались сами, упорства было не занимать. В Богородске Фёдор Красильников был лучшим в беге на короткие дистанции и прыжках в высоту. «Соперников у меня в этих видах не было, – вспоминает ветеран, – но с Валентином Пасхиным у нас всегда была «заруба»».
 Фёдор Красильников стал постоянным победителем городских соревнований в беге на 100 и 200 метров и прыжках в высоту (его личный рекорд – 176 см). Становился победителем областных юношеских первенств, принимал участие в республиканских. «Приехал я на республиканские соревнования, где должен был выступать по юношам. Увидел соперников и думаю: «А где же тут юноши? Все с усами». Соперники были против нас «волки», они занимались с тренером, соблюдали режим, а мы-то все самоучки».
– Работа, спорт, а на личную жизнь-то время оставалось? – задаю вопрос своему собеседнику.
– А то как же! На это и время найдёшь, и силы сэкономишь, –
отвечает Фёдор Иванович. – Бывало, придёшь на танцы, а денег нет на билет. Многие через забор прыгали, да не все умеючи. Шлёпнутся и грохота наделают, как будто дрова свалили или мешок с картошкой. Тётя Женя, билетёрша, бежит, ругается. А я по-спортивному прыгал: надо суметь самортизироваться, тогда и не грохнешься, и никто не заметит. А невесту далеко искать не надо было. Приметил легкоатлетку и лыжницу Ирину Жегалову, выступавшую за галантерейную. На ней женился в 56-м и до сих пор вместе. Понемногу поддерживаем хозяйство. Курочек держим, в огороде всё сами выращиваем. Если любить землю, она отблагодарит. 
В доказательство Фёдор Иванович организовал для журналиста «БГ» экскурсию по саду-огороду, да ещё и щедро угостил плодами своего труда. Урожай у Красильниковых действительно чемпионский. А по-другому в семье спорт-
сменов и быть не может.

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.