Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Букет для мамы  / 

Букет для мамы

14 мая 2014 г.
Букет для мамы
Фото: ЛОБАСТОВ

«Много уж мне годов. Дочки, сколько?» – не раз спросила в день своего 100-летия окружавших ее родственников богородчанка Анастасия Васильевна Горелова. Услышав ответ, переспрашивала: «Сколько? Вы, наверно, прибавили». И улыбалась по-детски светло, доверчиво. Много шутила.

– Такая она у нас, простосердечная и очень добрая, – рассказала о своей маме Татьяна Ивановна Королева, младшая в семье Гореловых. – Родилась и выросла она в простой крестьянской семье. В 16 лет вышла замуж. В 1941 году папу Ивана Васильевича Горелова взяли на фронт, а она с дочерью Александрой жила в деревне со свекровью, трудилась свинаркой на ферме, молилась, чтобы муж домой вернулся. И вдовья доля, к счастью, ее миновала. После войны родители трудились в колхозе. В 1967 году наша семья, в которой было уже три дочери и два сына, перебралась жить из сельской местности в город Богородск. На старинной тихой улице Свердлова в небольшой квартирке в полуподвальном помещении мы взрослели, учились трудолюбию и дружбе, взаимопомощи и состраданию. 
Папа умер в 1976 году, а мама, наша милая и бесценная мама, по-прежнему ласково встречает нас. Она прожила долгую, трудную жизнь, но ни разу мы не видели ее сердитой, обиженной. И другим ни словом, ни взглядом не досадила. Поэтому все, кто ее знает, относятся к ней очень хорошо, уважают за доброту и сердечность. До 75 лет мама работала уборщицей в медицинском училище и до сих пор сама печку топит, готовит. Живет одна, но мы к ней каждый день приходим. Живем-то все в одном городе. Сестры Александра Ивановна Протасова и Мария Ивановна Елисеева работали швеями-мотористками на филиале «Восход», обе на пенсии. Я, как вышла на пенсию, переехала из Москвы жить тоже в Богородск, где купила дом. И очень довольна этим. Братья тоже оба на пенсии, и у них хорошие семьи. Сергей Иванович – бывший механизатор, Виктор Иванович – ветеран милиции. Все вместе мы заботимся о самом дорогом для нас человеке.
Сейчас у нашей мамы шесть внуков, пять правнуков и одна праправнучка, и всем она рада. Всегда нам говорит, что всех детей рожала, ни одну душу не загубила. Их у нее было двенадцать, но не все выжили. В изголовье у нее, сколько себя помню, всегда икона, и перед ней она утром и вечером обязательно молится. И еще зла ни на кого не держит. За это ее вся улица любит. И соседи тоже приходили ее со 100-летием поздравить.
30 апреля А.В. Горелова принимала поздравительные письма, подарки от министра социальной политики Нижегородской области О.В. Носковой, главы местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихова и главы администрации района С.В. Пушкарева, которые ей вручил с самыми добрыми пожеланиями заместитель главы администрации района А.А. Трунов. Подаренный от представителей власти букет цветов стал шестым по счету, так как пять уже красовались в ее скромной, чисто прибранной комнате, где встретила свое столетие труженица тыла Анастасия Васильевна Горелова. Простая русская женщина, мать, бабушка, прабабушка и прапрабабушка.

 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.