«Без неё не обойтись»

«Без неё не обойтись»
Фото: ЩЕЛИН

По словам Виктории Александровны Окуневой, начальника управления сельского хозяйства Богородского района, профессия техника-осеменатора на селе всегда была уважаема и значима. 

 

– В сельхозпредприятиях, где трудятся квалифицированные специалисты данного профиля, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству скота. Причём и личные качества специалистов имеют очень важное значение, прежде всего трудолюбие, присущее многим из них. Если же говорить конкретно, то одну из первых в этом перечне хочу упомянуть Елену Васильевну Болдину, техника-осеменатора ООО СПХ «Автозаводец», – сказала Виктория Александровна.
С Еленой Васильевной мы встретились в селе Оранки, на ферме. Её кабинет, точнее сказать, мини-лаборатория, оказался довольно уютным помещением, но наш разговор начался рядом с фермой. Радовало весеннее тепло, а небесная синева и яркая, свежая зелень деревьев создавали особую атмосферу – доверительную.
– Место моего рождения – небольшая деревня Починковского района с удивительно вкусным названием – Виноградовка. В нашей многодетной семье среди восьми детей самой младшей оказалась я. Родители меня очень любили. Отец Василий Николаевич, участник Великой 
Отечественной, работал мельником, держал домашний скот и занимался пчеловодством. Не сахар, не конфеты «царили» у нас на столе во время чаепития, а янтарный пахучий мёд. И не было лакомства слаще нашего мёда, ведь «добыл» его наш папка, самый лучший отец на свете. Чай, заваренный на травах, пили всей семьёй из самовара, который ставила любимая всеми мама, – вспоминает Елена Васильевна.
Мать, Марфа Семёновна, по словам моей собеседницы, с раннего утра до позднего вечера трудилась дома: готовила, стирала, прибиралась, ухаживала за скотиной, занималась огородом, помогала отцу на пасеке – везде успевала. 
– Да ещё и чудеса творила! В домашней русской печке пекла такие ржаные караваи, что сколько их ни кушай на доброе здоровье, никогда не надоедали. Тёплый деревенский хлеб и пах по-особому: его аромат помнится всю жизнь, – утверждает Елена Васильевна.
Своим родителям она благодарна за доброту, заботу, ласку, мудрые наставления и за то, что с детских лет приучили к труду.
– Трудолюбие они во мне воспитали. Я ведь с малых лет многое умела и, самое главное, хотела трудиться. Сено сушила, картошку полола и окучивала, помогала маме в доме чистоту наводить и стиркой заниматься. Но, как говорится, делу – время, потехе – час. В этот «потешный» час мы с двоюродным братом бегали на пруд ловить карасей. 
А ещё мне нравилось с подружками ходить в лес по грибы и особенно – по ягоды. Найдешь бывало алую земляничку, а в рот не сразу положишь – сначала полюбуешься этим красным «огоньком»: казалось, горит он каким-то сказочным пламенем и сердце радует, – делится детскими впечатлениями моя собеседница.
В школе она училась хорошо, хотя отличницей и не была. После её окончания вместе с подружкой уехала в Гагинский район и там поступила в сельхозтехникум. 
– Поскольку любила животных, решила стать зоотехником. За четыре учебных года многому научилась. Студенткой была вдумчивой, старательной и дисциплинированной. Хотелось будущую профессию познать досконально. Проходя практику в Починковском районе, даже доить коров научилась. Когда дома жила, не могла этого делать, а тут дело заладилось. В жизни ведь очень важно что-то хотеть, тогда многое будет получаться, – уверена Елена Васильевна.
Место будущей работы она выбирала сама: такое право молодому зоотехнику предоставили за успешную учёбу. 
– Мне, сельскому жителю, всё же не хотелось отрываться от большого и славного города Горького. Богородский район рядышком с ним находится, поэтому я и приняла решение: «Жить и работать буду на земле богородской!» Моя трудовая деятельность началась в Ключищах. Здесь и со своей любовью посчастливилось мне повстречаться. Молодой, весёлый шофёр Владимир Александрович Болдин быстро покорил моё сердце: весной познакомились – летом свадьбу сыграли. Квартиру нам дали в Хвощёвке, и зажили мы душа в душу. Перемены в то время коснулись не только моей личной жизни, но и профессиональной: проработав два года зоотехником, я переучилась на осеменатора и узнала, что такое кольцевой метод работы. Утром и вечером, не считаясь со временем, забывая о выходных и праздниках, совершала объезды ферм Ключищинского отделения Хвощёвского хозяйства. Шилово, Кузнецово, Кубаево, Шарголи – такова была моя рабочая география, – рассказывает Елена Васильевна.
С 2005-го года моя собеседница трудится в селе Оранки, а живёт по-прежнему в Хвощёвке. Вот уже четыре года ранним утром она садится за руль своего автомобиля и едет из дома к своим подопечным на ферму «Автозаводца».
– Машину я вожу с удовольствием и работаю с желанием. Хлопотное это дело – быть осеменатором. Хлопотное, но интересное. Без любви к животным тут никак не обойтись. Если говорить официальным языком, то можно сказать, что я обслуживаю триста пятьдесят голов. Если по-простому, по-своему, то, конечно же, вместо слова «голов» произнесу ласковое «коровушек». Условия содержания бурёнок у нас хорошие: рационы кормления сбалансированы, на ферме чисто, светло и тепло. Выход телят составляет восемьдесят процентов – неплохой, считаю, результат. За своё дело всегда переживаю и душу в него вкладываю, и учусь новому постоянно. Я вот тридцать семь лет тружусь в сельском хозяйстве, казалось бы, знаю в своём деле каждую мелочь, а постигать новое не перестаю. И беспокойный характер здесь ни при чём. Просто в нашей профессии мелочей нет, да в короткие сроки её освоить невозможно, – уверена Елена Васильевна.
– Девяносто девять процентов успеха в работе любого хозяйства зависит от осеменатора, – считает Сергей Алексеевич Попков, директор ООО СПХ «Автозаводец». – Наша Елена Васильевна Болдина   не просто опытный, грамотный, исполнительный работник. Она человек профессионально-творческий, активный, неравнодушный: труженик в самом высоком смысле этого слова. Без таких людей на селе не обойтись! – говорит он.
Сама же Елена Васильевна считает так: «Раз на всё хозяйство я единственный специалист, то и спрос с меня большой: подводить людей не умею».
Она и уставать не умеет. После рабочего дня у неё находятся и домашние заботы: подворье, усад с картошкой и, само-собой, обычные женские хлопоты.
– Когда нахожу время для отдыха, то смотрю старые фильмы про деревню, планирую съездить на море: тёплое, ласковое, красивое, – делится мечтой моя собеседница.
Одним из самых замечательных мест на Земле Елена Васильевна считает Оранки.
– В обрамлении летней зелени так замечательно выглядит наша церковь! В ней я обретаю душевное спокойствие. А если же посмотреть со стороны, то хоть картину пиши: «Под высоким голубым небом золотое свечение куполов». Тихая радость от этого в сердце пробуждается. Достойно жить и дело своё продолжать хочется, – произносит она.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.