«Задачу не выполнили»

«Задачу не выполнили»
Фото: ЛОБАСТОВА

За последние пять лет богородский «Спартак» смог прочно закрепиться в когорте лидеров областного футбола. Команда неизменно становилась призером соревнований, выигрывая при этом еще и кубковые турниры. К успехам настолько привыкли, что даже серебряные медали стали восприниматься как некое недовыполнение задачи. Именно «серебро» оказывалось в копилке богородчан в трех минувших сезонах. 

Что интересно, к его «добыче» приложили свою руку сразу три наставника – Александр Николаевич Котов, Валерий Константинович Макаров и Станислав Александрович Ушаков. Но с главной задачей – выиграть чемпионат – пока справился только первый из них. Впрочем, все трое уже вошли в историю «Спартака», как экс-наставники. Последним эту приставку получил Ушаков, который руководил амбициозной командой в 2014 году. Его итоги мы и решили подвести со Станиславом Александровичем, обсудив, в частности, главный вопрос: почему все же для Богородска «серебро» не дороже «золота».

– Станислав Александрович, согласны с тем, что «серебро» не дороже «золота»?
– А что ж с этим спорить? Мы не смогли выполнить главную задачу сезона – занять первое место в чемпионате Нижегородской области. Оттого что не завоевали золотые медали, на душе остался какой-то осадок разочарования, незаконченности дела. С другой стороны, мы уверенно выиграли Кубок области и Суперкубок, но эти турниры все же менее значимы.

– Многие считают, это произошло из-за того, что богородская команда потеряла много очков с далеко не самыми сильными командами.
– Выигрывать все матчи подряд не может даже самый великий клуб. И все беспроигрышные серии когда-то заканчиваются. Вот и мы перед домашним матчем с кстовской «Премьер-Лигой» в первом круге попали в функциональную «яму». В итоге, хоть и имели подавляющее преимущество, проиграли гостям – 0:2. К этому плачевному результату привели две нелепые ошибки наших опытных игроков и фатальное невезение нападающих. К тому же столь досадное поражение пришлось на день города Богородска. Как говорится, обидно вдвойне.
Потом была гостевая ничья с «Нижним Новгородом» – 1:1. Мы должны были побеждать. Но во второй половине встречи хозяева, считаю, прыгнули выше головы. Произошло это благодаря Игорю Вячеславовичу Егорову, которой своей энергетикой «зарядил» команду на более активные действия.
Должны были во втором круге выигрывать дома у борских одноклубников, но это был третий матч, с учетом кубковых, который наша команда провела за короткий промежуток времени. Поэтому сил хватило только на ничью – 1:1.
Потом была еще одна ничья дома – с «Саровом» (3:3), который показал, пожалуй, свою лучшую игру в сезоне. По ходу встречи нам пришлось дважды отыгрываться, поэтому полученное в итоге очко можно все-таки считать приобретением.
А вот роковое поражение в Арзамасе 1:2, уже в концовке сезона, всецело стало следствием моей ошибки. Я видел, что мы, забив гол и имея преимущество, ближе к перерыву перестали двигаться. Надо было встряхнуть команду, выпустить свежих игроков, но я промедлил с заменами.
И, наконец, заключительная и решающая игра чемпионата – с «Химиком-Тосолом-Синтезом» в Дзержинске… Ну, не должны игроки российской ФНЛ играть против футболистов-любителей. Не должны! Они сильнее игроков областного чемпионата по многим компонентам игры. Когда за «Химик» играл один профессиональный футболист, мы еще как-то сдерживали атаки соперника. А вот когда у дзержинцев на поле вышел второй «фэнээловец», исход матча уже был предрешен – мы уступили 0:3.

– Комфортно ли вам работалось с богородской командой?
– В Богородске – прекрасная организация всего, что связано с футболом. У нас не было никаких проблем. И я хотел, чтобы команда играла в полном смысле этого слова. Нам удалось добиться этого – как лакмусовая бумажка – заполняемость трибун местного стадиона. Если в начале сезона они заполнялись зрителями едва ли не на треть, то в концовке почти на каждой игре был аншлаг.
Кроме этого, не забывайте, что в минувшем сезоне богородский «Спартак» боялась и ненавидела вся футбольная Нижегородская область. Приходилось не раз слышать, что «Спартак» на пути к чемпионству готов бетонный забор башкой снести. Мол, и судьи нам благоволят, и федерация за уши тащит на первое место. Согласитесь, слышать это, и не раз, не очень-то приятно. Но мы, как я уже говорил, старались играть в футбол, несмотря ни на что.
Тем более у нас подобралась дружная команда единомышленников.

– Расскажите подробнее о своих бывших подопечных?
– Мы располагали двумя опытными вратарями. Максим Родионов провел сезон на своем высоком уровне. Единственная его ошибка обернулась голом в матче с «Премьер-Лигой», когда он выбросил мяч прямо на ногу нападающему гостей. Его дублер Алексей Ундалов тоже не подводил – как говорится, свое ловил.
О защитниках. Антон Соловьев – одаренный футболист, но несерьезно относился к тому, что ему дано природой. Временами выглядел неплохо, однако играть в полную силу ему постоянно мешали травмы, которые он получал из-за своей же бесшабашности. Павел Лачугин показывал добротный футбол. Сергей Колесников был приглашен нами, что называется, «на флажке», перед самым стартом сезона. Вначале не был готов должным образом, но потом выглядел очень и очень прилично. Об Игоре Андрейчикове скажу так: если бы такого футболиста не было в нашей команде, его бы стоило найти и пригласить.
У Алексея Степанюка есть огромное желание играть в футбол, но играть в полную силу ему также мешали травмы. Артем Захаров – самый одаренный футболист нашей команды. Артем вначале обижался, почему я его ставлю в оборону, но потом засверкал всеми гранями своего таланта именно на месте крайнего защитника.
Александр Батурин полностью не восстановился после тяжелой травмы, поэтому ему было трудно войти в игровой ритм.
Про «среднюю» линию. Владимир Лепешкин – ключевой ее игрок, отличался хорошим видением поля, всегда мог разрушить чужую атаку и начать свою. Недаром был признан лучшим полузащитником Нижегородской области по итогам сезона-2014.
Алексей Якимов – хороший футболист. Не обладая такой скоростью, как у Дениса Борисова, мог протащить мяч от штрафной до штрафной. Мог выступить и в роли «подносчика снарядов». Алексей наверняка раскрылся бы еще в большей степени, но, увы, из-за занятости на основной работе пропустил много тренировок. Антон Шалин, если бы не травмы, тоже принес бы команде больше пользы.
Бехруз Сангинов – очень удачное приобретение нашей команды в ходе сезона. Он молчаливый парень, трудяга, играющий на команду. А вот от Ивана Медведева ждал большей результативности. Кирилл Синицын – молодой мальчишка с большим желанием играть в футбол. Обратил на себя внимание наставника нижегородской «Волги» Андрея Талалаева, но что-то там у него «не срослось», зато заинтересовал селекционеров минифутбольного клуба Суперлиги «Новая генерация» и уехал в Сыктывкар.
Нападение. Денис Борисов – основная ударная сила команды и ее двигатель. Сыграл на своем высоком уровне. А вот от Павла Донцова, к сожалению, мы так и не увидели того футбола, которого ожидали. Травмы и какие-то бытовые проблемы помешали Павлу играть в полную силу. Константин Турков – у него очень хорошие физические данные, но полное отсутствие школы. но есть большое желание играть в футбол, к тому же Костя легко обучаем. Думаю, его лучшие матчи и сезоны еще впереди. Илья Егоров – хороший, опытный футболист. Он отлично провел первый круг чемпионата и кубковые матчи. Но после травмы выглядел не столь убедительно.
Илья Поляков, Сергей Романов и Антон Батуров не смогли воспользоваться шансами проявить себя.

– Станислав Александрович, нет ли у вас обиды после отставки из богородского клуба и останетесь ли вы в футболе?
– Нет никаких обид. Я не выполнил задачу на сезон, поэтому и отказались от моих услуг. Ныне пока я отдыхаю от футбола. Но с удовольствием рассмотрю любые конструктивные предложения.

Автор: ГУСЕВ Г.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.