Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Счастье быть тренером  / 

Счастье быть тренером

29 октября 2021 г.
Счастье быть  тренером

Сергей Иванович Безруков почти 12 лет работает тренером по баскетболу в ФОКе «Победа» и уверен, что дело жизни он выбрал верно

 

Тренер – такое привычное для всех слово, но как много оно значит для каждого отдельно взятого ребёнка, который вместе со своим наставником день за днём, шаг за шагом идёт к победам и вершинам. И какое счастье для родителей, что есть такие люди, которые ежедневно увлечённо занимаются с детьми, ведут их за руку по дороге спорта, 
верят в них и, самое главное, вкладывают душу 
в их воспитание и становление. 
Почти двенадцать лет тренер по баскетболу физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа» Сергей Иванович Безруков работает с детьми и уверен, 
что с выбором профессии он точно не ошибся. 
Связал свою жизнь со спортом
Сергей родился и вырос в селе Елизарово Сосновского района. Его школьные годы прочно связаны со спортом – с самого раннего возраста он был активным участником всех местных соревнований по волейболу, баскетболу, легкой атлетике. Поэтому ответ на вопрос, какую профессию выбрать, был очевиден: только со спортом Сергей готов был связать свою жизнь.
 Его тренерский путь начался с поступления в Нижегородский государственный педагогический университет на факультет физической культуры.
Кстати, любовь к баскетболу у Сергея появилась только в университете. Изучая различные спортивные дисциплины, именно эта зацепила его своей мобильностью, скоростью, точностью. Повезло и с преподавателем, который настолько интересно рассказывал о баскетболе и вовлекал в процесс игры студентов, что остаться равнодушным было невозможно.
Со второго курса у Сергея началась практика в нижегородских школах. Обучая детей игре, видя их радостные лица от первых успехов, он понял, что быть тренером ему однозначно нравится.
В 2009 году, окончив университет, новоиспечённый педагог Сергей Безруков приехал на работу в Богородск, на должность тренера по баскетболу в недавно открывшийся ФОК. Большинство его сокурсников тогда отправились трудоустраиваться в Лысково, а он выбрал иной путь и считает, что не прогадал.

Больше
чем работа
Несмотря на то, что Сергей Иванович уже много лет работает тренером, он продолжает учиться и считает необходимым повышать свой профессиональный уровень. Ежегодно он посещает семинары, которые организует Российская Федерация баскетбола.
– На этих семинарах перед нами выступают действующие игроки сборной России по баскетболу, представители Федерации, – 
рассказал Сергей Иванович. – Они делятся с нами новыми методиками организации тренировочного процесса, интересными упражнениями. Ведь баскетбол, как и жизнь, движется вперед и развивается, а поэтому останавливаться нельзя. Надо получать новый опыт и применять его. Такие семинары очень мотивируют. Возвращаясь, я начинаю использовать полученные знания на практике и, действительно, вижу отдачу.
Благодаря такой позиции тренера богородские баскетболисты показывают отличные результаты на соревнованиях различного уровня. Они являются чемпионами лиги «Стритбол Горький» и ежегодно демонстрируют хороший уровень игры на Первенстве области «Поколение NN». А совсем недавно несколько воспитанников Сергея Ивановича были отмечены педагогами нижегородской спортивной школы и уже начали тренироваться в СДЮСШОР № 7. 
Мой собеседник признался, что очень рад тому, что у его ребят появилась возможность дальше развиваться в баскетболе, ведь спортивная школа – это совсем другой уровень. Несмотря на то, что они занимаются там совсем недавно, уже успели принять участие в Кубке России по баскетболу. 
А ведь успехи воспитанников и есть главная награда за непростой тренерский труд, считает Сергей Иванович.
Для молодого педагога его баскетболисты – маленькая семья, и он относится к ним, как к родным. Может и про оценки в школе спросить, и за поведение поругать, и порадоваться успехам. При этом и сам старается во всём быть для них примером: обязательно посещает три раза в неделю тренажёрный зал и бассейн, чтобы оставаться в хорошей физической форме.
– Наверное, я строгий тренер, – говорит о себе Сергей Иванович. – Для меня дисциплина – это половина успеха. Мне важно, как ведут себя дети, входя в ФОК, затем в раздевалке, в зале. Я учу их с уважением относиться к нашим сотрудникам, к другим ребятам, к соперникам. Но и сам в присутствии детей всегда слежу за тем, что говорю и что делаю, ведь они тоже за мной наблюдают и копируют мои действия. Я могу и поругать, и даже слегка голос повысить, но чтобы унизить или ударить – никогда. Считаю такие методы неприемлемыми.
На тренировках у Сергея Ивановича никогда не бывает скучно. Он старается построить занятия так, чтобы они были не похожи друг на друга. Для группы малышей 6-7 лет, которую впервые набрали в этом году, тренировочный процесс проходит в игровой форме. И особое удовольствие для него наблюдать, как неуклюжие мальчишки и девчонки начинают демонстрировать первые успехи и всё увереннее ведут мяч. 
Тренерскую работу Сергей Иванович Безруков успешно совмещает с должностью старшего инструктора-методиста ФОКа, но признаётся, что занятия с детьми нравятся ему значительно больше.
– Я получаю от тренировок огромное удовольствие. Для меня это больше, чем просто работа. От ребят исходит такая энергетика! Когда у них начинает что-то получаться, то глаза прямо горят. Это дорогого стоит, – считает мой собеседник.
В преддверии профессионального праздника – Дня тренера, который отмечается 30 октября, Сергей Иванович Безруков пожелал своим коллегам достойных и благодарных воспитанников, высоких спортивных результатов, и чтобы каждый день тренировочный процесс приносил удовольствие.

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.