Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Лыжня без границ  / 

Лыжня без границ

10 февраля 2015 г.
Лыжня без границ
Фото: ЛОБАСТОВА

Около 400 богородчан и наших гостей приняли участие в соревнованиях на лыжной базе «Снежинка» 8 февраля здесь собрались и профессионалы, и любители лыжного спорта. Несколько сотен участников покоряли в тот день высоковскую лыжню в двух соревнованиях. 

130 лыжников из Богородского района, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Чкаловска и Балахны приняли участие в открытом первенстве нашего района по лыжным гонкам, посвящённом памяти почётного гражданина г. Богородска Николая Ивановича Зубанова. 
В приветственном слове вспомнили Н.И. Зубанова главный судья соревнований, председатель совета ветеранов спорта В.Н. Богомолов и участник Великой Отечественной войны, ветеран спорта А.М. Стешов. 
Николай Иванович воспитал не одно поколение достойных учеников, работая школьным учителем физкультуры. Многое сделал как на должности руководителя спорткомитета и Дома спорта, так и возглавляя совет ветеранов спорта Богородского района. Сам великолепный атлет, занимаясь на протяжении всей своей долгой жизни многими видами спорта, он был примером порядочности, трудолюбия, честности и преданности любимому делу. Не случайно соревнования, посвящённые памяти этого уважаемого человека, собирают всё больше и больше участников.
Награждение победителей и призёров профес-сиональной гонки проходило по 15 группам! Красивые кубки, медали и грамоты достались не только местным лыжникам, но и гостям из других городов.
 Среди богородчан победу праздновали: Сергей Паникаров, Татьяна Корячкина и Зинаида Джуга. На вторую ступеньку пьедестала поднялись Константин Жегалов, Наталья Репина, Маша Любимова (Березовская школа), Артём Суворов (Теряевская школа), Кирилл Баландин (школа № 6). Бронза соревнований досталась Алексею Пичугову, Саше Чижову (школа № 7, тренер А.В. Антипов), Кате Серковой (школа № 3), Даниилу Шестакову (школа № 6), Снежане Морозовой (Алешковская школа).
В этот же день в Высокове прошла общероссийская массовая гонка «Лыжня России-2015», в которой приняли участие 250 человек! 
Первыми стартовали мальчики, юноши и мужчины, а спустя две минуты – девочки, девушки и женщины. Отрадно было видеть на лыжне семьи, которые пропагандируют здоровый образ жизни: Минеевых, Опекуновых, Яшуниных, Прокофьевых и других. Семья Яшуниных даже пригласила на спортивный праздник своего гостя из солнечной Турции по имени Махмед, который также встал на высоковскую лыжню!
Соревновательный дух захватил в тот день представителей районной администрации, депутатов Земского собрания. Люди разного возраста и разных профессий приехали на базу «Снежинка», чтобы зарядиться энергией, позитивом и поддержать общероссийский массовый забег, который стартовал в годовщину открытия сочинской зимней Олимпиады, подарившей гражданам нашей страны радость и гордость за своих спортсменов! Самыми юными участницами гонки стали пятилетние лыжницы: Олеся Биченёва (дочка Дмитрия и Анны Биченёвых – мастеров лыжного спорта международного класса и России) и Лера Морозова (внучка тренера по лыжным гонкам Валерия Ивановича Морозова). 

Двухкилометровую дистанцию успешно преодолели все участники, однако и в этих состязаниях определились победители. Сергей Паникаров (первое место), Сергей Корягин (второе) и Александр Чижов (третье) показали лучший результат среди мужчин, а Таня Крутова (первое место), Оля Мурашова (второе) и Юля Данилова (третье) – среди девушек. Все они получили памятные подарки и шапочки с символикой соревнований.
                                                                         Встал на лыжи – сдал ГТО
Н.В. Кирсанов, начальник управления спорта и молодёжной политики Богородского района:
– Сегодняшние соревнования отличаются большой массовостью, что не может не радовать. Почти четыреста участников решили в воскресный день отправиться на лыжню, чтобы посоревноваться, да и просто получить удовольствие. Как известно, с этого года в России вновь вводится сдача норм готовности к труду и обороне, и лыжная гонка – один из видов ГТО. Поэтому все участники сегодняшних состязаний – и памяти Николая Ивановича Зубанова, и «Лыжня России» – получают автоматический зачёт.
И.В. Сусоров, судья соревнований, учитель физкультуры школы № 6:
– Ученики нашей школы регулярно принимают участие в лыжных соревнованиях, в этих гонках пятеро стали призерами. Заниматься на лыжах школьники начинают уже с первого класса, что очень правильно. Ведь давно доказано, что физические упражнения на свежем воздухе – лучший способ быть здоровым. Я работаю в школе более 30 лет и знаю по опыту, что ребята, занимающиеся лыжами, болеют очень редко и быстро выздоравливают.
З.Е. Джуга: 
– Я очень люблю лыжный спорт и всегда с радостью принимаю участие в районных и городских соревнованиях, а также в областной спартакиаде среди ветеранов спорта. Кроме того, стараюсь приобщать к занятиям лыжами и своих знакомых, друзей. Несколько лет назад по моей инициативе была создана женская команда «Такси 2-00-00», которая регулярно становится победителем различных лыжных соревнований. Хочется сказать всем богородчанам: вставайте на лыжи – и всегда будете бодрыми и позитивными!

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.