Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Каменки выбирают спорт  / 

Каменки выбирают спорт

22 июля 2014 г.
Каменки  выбирают спорт
Фото: ЛОБАСТОВ

Под лежачий камень вода не течет. Это отлично знает руководство физкультурно-спортивного комплекса «Каменки». Для развития сельского спорта здесь активно привлекаются средства спонсоров – своих же земляков, которые заботятся о том, чтобы и маленькие, и взрослые жители села проводили свободное время с пользой для здоровья. Подопечные ФСК «Каменки» неоднократно становились победителями и призёрами соревнований по разным видам спорта, особенно преуспели в районных турнирах по волейболу. А недавно юные воспитанницы секции художественной гимнастики даже побывали на соревнованиях в Италии!

                                                                                          Лучше база – больше секций
Экскурсию по спортивным объектам для журналистов провел глава МСУ Каменского сельсовета Е.Н. Тюрин, который с самого открытия ФСК принимает активное участие в его развитии. Евгений Николаевич не только показал имеющуюся спортивную базу ФСК, но и поделился планами по её дальнейшему усовершенствованию.
Мы увидели большой спортивный зал, который предоставил физкультурно-спортивному комплексу местный Дом культуры, комнаты для занятий на силовых тренажёрах и фитнеса, современные раздевалки с тёплым полом, душем и санузлом, хоккейную коробку и мини-футбольную площадку. При поддержке фирмы «Альтаир» в лице Михаила Юрьевича и Сергея Юрьевича Пяткиных в помещении, занимаемом ФСК, отремонтирована крыша, установлены пластиковые окна, частично заменено отопление, проведён капитальный и декоративный ремонт кабинетов, раздевалок. Недавно закуплены новые ковры для занятий художественной гимнастикой, секцию с удовольствием посещают девочки от четырёх лет и старше. 
Всего в Каменках охвачено спортом порядка двухсот жителей: 120 детей и 80 взрослых. Большой популярностью у прекрасной половины сельчан пользуются занятия в фитнес-зале, оборудованном стойкой для растяжки и зеркальной стенкой. Кстати, эту секцию с удовольствием посещают дамы от 18 до 70 лет, разбивая стереотип, что у сельских женщин свой «фитнес-зал» в огороде.
В настоящее время в ФСК развиваются восемь видов спорта: настольный теннис, мини-футбол (три группы), волейбол, баскетбол, художественная гимнастика, единоборства, лёгкая атлетика и лыжи – для детей, хоккей, футбол, волейбол и фитнес – для взрослых.
Недавно физкультурно-спортивный комплекс «Каменки» возглавил Павел Борисович Кузнецов, который активно включился в работу и сейчас занимается проектом обу-стройства мини-футбольной площадки, расположенной по соседству со школой. Уже известно, что поляна для занятий футболом будет приведена в соответствие со стандартами, покрыта искусственной травой, которая была демонтирована на городском стадионе «Спартак» в Богородске при проведении реконструкции. Кроме того, вокруг площадки намечено сделать резиновую беговую дорожку для проведения школьных уроков физкультуры и работы секции легкой атлетики. В перспективах – строительство большого футбольного поля на пустыре неподалёку от реки. Ждёт своего часа и хоккейная коробка, расположенная рядом со спортзалом. Уже сейчас вокруг площадки установлены прожекторы и уличные фонари, а в дальнейшем планируется оборудовать её современными пластиковыми бортами. Футбол и хоккей в Каменках сейчас находятся на подъёме. 
                                                                                       Детям – особое внимание  
Конечно, запланировать всегда легче, чем осуществить намеченное. Ведь развитие спортивной базы – дело весьма затратное. Однако надёжные партнёры ФСК готовы и впредь поддерживать родное село, уделяя повышенное внимание развитию детского спорта. 
– Занять детей, увести их с улицы – наша главная задача, – говорит Е.Н. Тюрин. – В настоящее время подобран хороший кадровый состав для работы с мальчишками и девчонками. Директор ФСК Павел Борисович Кузнецов преподаёт мини-футбол и лыжи, Александр Николаевич Малышев – мини-футбол, Татьяна Львовна Демидова – мини-футбол и лёгкую атлетику, Александр Николаевич Мокеев – волейбол, баскетбол и единоборства, Александр Александрович Сорокин – настольный теннис. Все тренеры имеют лицензию на право работать с детьми. Кроме того, при содействии спонсоров мы привлекаем к сотрудничеству и нижегородских тренеров, которые помогают развивать новые для Каменок виды спорта, пользующиеся большой популярностью. Например, в секцию художественной гимнастики в начале учебного года пришло двадцать три девочки. Мы думали, что к концу года останется человек десять, ведь, как правило, половина отсеивается в процессе тренировок. Но не тут-то было: на конец года «в строю» осталось двадцать девчонок! У ФСК сложились хорошие деловые отношения с директором школы Мариной Евгеньевной Середнёвой, которая всегда идёт навстречу, поддерживает наши начинания.
Ожидается, что количество увлечённых спортом детей и взрослых со временем будет только возрастать. Это обусловлено и стремительным строительством каменской «Усадьбы» (нового микрорайона), и постепенным переездом в село нижегородских офисов в виду близости к областному центру (15 минут езды)и разграничению транспортных потоков (утром в сторону Каменок из Нижнего Новгорода нет пробок, а вечером – обратно).
Но разговаривая на тему развития сельского спорта, нельзя было не коснуться и проблем. Е.Н. Тюрин поделился своими переживаниями по поводу выезда детей на соревнования: 
– До Богородска от Каменок путь неблизкий, а специализированного транспорта для перевозки детей нет. Детям, понятное дело, недостаточно одних систематических занятий дома, хочется потягаться со своими сверстниками из других населённых пунктов, но выехать нам не на чем. Автобусы пассажирского предприятия не оборудованы трёхточечными ремнями безопасности, а школьный автобус предоставляется для перевозки детей только в учебное время…
Эта проблема пока не получила своего разрешения, но вместе с руководителями ФСК, тренерами, детьми и их родителями хочется надеяться, что вопрос будет урегулирован. Чтобы отсутствие транспорта для перевозки детей не стало камнем преткновения на пути воспитания в Каменках новых чемпионов.

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.