Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Футболистки вошли в историю  / 

Футболистки вошли в историю

11 августа 2014 г.
Футболистки  вошли в историю

Этим летом впервые проходило первенство Нижнего Новгорода по большому футболу среди женских команд. Состязания собрали на стадионе «Северный» шесть дамских футбольных коллективов, среди которых и богородский «Спартак». Подопечные тренера Романа Худякова в упорнейших поединках  завоевали  главные трофеи турнира, золотыми буквами вписав свои имена в историю нижегородского женского футбола.

Ещё во время подготовки к турниру нашим мини-футболисткам  пришлось привыкать к новой для себя игре, которая проходит в два тайма не по 20, а по 35 минут, подстраиваться под более внушительные размеры поля, мяча и ворот, увеличенное число игроков. Другими словами, познавать тонкости «большой» игры, где важны не только тактические приёмы, но и физические способности. Но девушки быстро адаптировались и хорошо справились с задачей. В первом матче они уверенно выиграли у команды «СДЮСШОР-8» со счётом 5:2. По словам 
Р. Худякова, после первой игры сразу стало понятно, над чем надо поработать.
В следующем матче футболистки «Спартака» выиграли у  команды университета  «НГПУ» со счётом 1:0. Игра получилась  очень тяжёлой. Студентки были  хорошо готовы физически. Всё решил единственный гол, который исполнила Анастасия Корякина. Настя уверенно поразила правую «девятку». Защитница ворот (вратарь сборной России по мини-футболу Мария Сурнина) ничего не смогла сделать.
Далее богородчанок ждала встреча с нижегородской командой «Локомотив», которая была усилена игроками дзержинского мини-футбольного клуба «Виктория», выступающего в первенстве России. Встреча закончилась со счётом 3:2 в пользу «Спартака». Здесь блестяще сыграла наша защитница ворот Екатерина Кутянина, которая при равной игре не раз выручала команду.
Досадным поражением со счётом 3:1 закончился для наших девчонок матч с соперницами из Арзамаса. В составе этой команды также выступали игроки МФК «Виктория» и даже сборной России. Здесь, по словам тренера, девочки немного «подсели», чувствовалась усталость. Где-то не добежали, не доработали, допустили ошибки – в итоге получили в свои ворота  три необязательных гола. Этот проигрыш заметно пошатнул положение «Спартака» в турнирной таблице. Короткий путь к медалям высшей пробы оказался под угрозой.
Последним соперником наших девчонок была грозная нижегородская команда «Искра», костяк которой составили футболистки МФК «Виктория», взрослой и молодёжной сборных России и сборной Азербайджана. На эту игру собралось большое количество зрителей из Нижнего Новгорода и области, в том числе главный тренер «Виктории» Максим Игнатьев.
Ситуация была таковой, что «Спартак» устраивал любой результат кроме поражения, а «Искру» – только победа. Это редкий случай, когда ты можешь стать либо первым, либо только четвёртым. Обе команды понимали ответственность и не желали уступать возможное «золото». Матч проходил по сценарию настоящей драмы.
В первом тайме богородчанкам удалось забить гол, но девчонки «Искры» быстро его отыграли – 1:1. С таким счётом команды ушли на перерыв. В раздевалке наставник наших девчонок посоветовал им успокоиться и начать играть 
в свою игру. После перерыва началось самое интересное. 
В начале второго тайма нападающая соперниц вышла один на один с вратарём «Спартака». Катя Кутянина не позволила забить мяч ценой «фола последней надежды» и была удалена, а на её место пришлось поставить полевого игрока. Далее последовало пенальти, которое «Искра» исполнила чётко, в итоге счёт стал 2:1 в пользу соперника. Ситуация осложнялась тем, что наша команда осталась в меньшинстве. Но девчонки не пали духом, а наоборот начали играть с двойной самоотдачей, не щадя себя. В середине второго тайма «красно-белым» удалась хорошая контр-
атака, в результате которой богородчанки забили гол – 2:2!
Эмоции начали зашкаливать, одна из соперниц не совладала с нервным напряжением и, забыв, что она  – девушка, набросилась с кулаками на футболистку «Спартака». Это был ключевой момент матча, в котором силы вновь сравнялись, так как обидчица была удалена с поля. Оставалось продержаться 15 минут. Они показались очень долгими!..
– Соперницы стали давить, не позволяя моим подопечным даже вздохнуть, – вспоминает Роман Худяков, – общёлкали все штанги и перекладины, но девчонки бросались под мяч, не жалея себя. В итоге – отстояли ничейный счёт, который нас устраивал. Когда прозвучал финальный свисток, они упали на газон, не было даже сил радоваться. Но к моменту награждения успели прийти в себя и получили заслуженные золотые медали, кубок и диплом за первое место. Хочется сказать девочкам огромное спасибо за спортивную дисциплину, самоотдачу и волю к победе, которые вывели «Спартак» в лидеры, – сказал наставник женской команды.

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.