Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Жизнь продолжается, память ост...  / 

Жизнь продолжается, память остаётся

27 декабря 2013 г.
Жизнь продолжается, память остаётся
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Не так давно губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев утвердил план мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. У активистов общественно-патриотической организации «Дети войны», с которыми встретился недавно наш корреспондент, тоже есть предложения и конкретные задумки, связанные 
с предстоящей 
в 2015 году знаменательной датой. 

Богородская районная организация ОПО «Дети войны», возглавляет которую заслуженный работник культуры РФ В.В. Мамыкина, в настоящее время насчитывает 150 человек. В основном это люди, родившиеся в 1933 – 1945 годы, чье детство было опалено войной. У многих из них, защищая Родину от врагов, погибли на фронте отцы. Дети войны честно трудились долгие годы и, объединившись в свою организацию, стали, по сути, связующим звеном между ветеранами Великой Отечественной и молодым поколением.
– У нашей организации несколько задач: вести патриотическое воспитание детей и молодежи, организовать досуг людей старшего поколения и создать им условия для активной жизни, чтобы они могли быть полезными обществу, нашему городу и району, оказывать поддержку одиноким. Мы за то, чтобы укреплять и продолжать ветеранское движение, – поясняет Вера Викторовна Мамыкина.
– Я раньше жила в Ташкенте, недолго в Нижнем Новгороде. Но воскресла душой, как говорится, только после того, как переехала в Богородск и вступила в организацию «Дети войны», где жизнь бурлит и наполнена интересными встречами, беседами, поездками, – откровенно призналась Лидия Александровна Шевель.
Действительно, только за  уходящий 2013 год богородские дети войны приняли участие более чем в семидесяти мероприятиях, многие из которых были ими самими же и организованы – при помощи и поддержке органов местного самоуправления, администраций Богородского района и г. Богородска.
Увлекательные поездки в Благовещенский монастырь и на творческий вечер нашего земляка В.Н. Исайчева в 
Н. Новгород, на фестиваль «Хрустальный ключ» в Сартаково и на День славянской письменности и культуры в Оранки, посещение  местного выставочного зала и физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа», интересные встречи с ветеранами из Сосновского района и певицей Р.И. Марковой, вечера отдыха в РДК и выставки изготовленных собственными руками поделок – 
об этих и многих других мероприятиях остались не только записи в журнале и собранные фотографии, но и живые, волнующие впечатления десятков людей, зачастую многого лишенных и недополучивших в детстве и юности.
Заботясь о чистоте и красоте нашего города, дети войны взяли шефство над четырьмя клумбами в новом парке, где высаживали цветы, ухаживали за ними в течение лета. А осенью приняли активное участие в субботнике по очистке от мусора берегов Кабацкого озера.
Особое место в деятельности организации занимают встречи со школьниками и студентами. И будь то воспоминания о войне, которые звучали, например, на встрече с богородчанками, пережившими блокаду Ленинграда, или разговоры о культуре и поэзии, как во время Библионочи, цель такого общения одна – подрастающему поколению нужно передать систему нравственных ценностей, которые позволят молодым людям не забывать о героизме и духовном опыте предыдущих поколений, расти патриотами своей Родины – большой и малой. И, надо отметить, участвуя в мероприятиях в рамках Дней воинской славы России, приходя к обелискам в День памяти и скорби и в День Победы, люди, причисляющие себя к детям войны, подают пример уважения к защитникам Отечества тем, кому выпало счастье жить в мирное время.
– Есть у нас свои планы на будущий год, думаем и о том, как встретить 70-летие Великой Победы, – говорит В.В. Мамыкина. – Хотелось бы создать свой «бессмертный батальон» – фотогалерею участников Великой Отечественной войны из числа земляков, с портретами которых могли бы пойти на шествие в День Победы богородчане. Планируем издать книгу «Дети вой-
ны», собрав в ней  воспоминания свидетелей той поры, продолжать проводить патриотические конкурсы среди молодежи, предложим детям подготовить летописи о своих родственниках – участниках Великой 
Отечественной.
– У меня до сих пор хранится солдатская ложка, с которой мой свекор прошел войну, – добавляет Нина Александровна Рязанова. – Возможно, такие памятные вещи, письма есть и в других семьях. Поэтому у нас есть задумка организовать выставку «Семейные реликвии войны».
– В нашей организации работа с подрастающим поколением проходит красной нитью. Нынешние дети внимательно и с интересом слушают рассказы о вой-
не, но, к сожалению, мало о ней знают. И поэтому так важно сохранить память не только о великих полководцах Великой Оте-
чественной, но и о рядовых солдатах, о наших земляках, – вступает в разговор Людмила Федоровна Березина. – Мне довелось побывать в городе Мышкине. Там установлен отличный мемориал в честь семи Героев Советского Союза, а по правую руку от него высечены имена всех погибших воинов, есть даже выдержки из писем с фронта. У нас в районе много обелисков, и они поддерживаются в хорошем состоянии. Но нет  пока такого памятника, где были бы поименно перечислены все богородчане, погибшие в годы Великой Отечественной войны. И он, конечно, нужен. Нужен и для того, чтобы дети, внуки, правнуки воинов могли найти в этих списках своих отцов, дедов, прадедов, возложить в память о них цветы. Наверное, и места для него лучше не найти, чем в новом парке, где уже сложился целый мемориальный комплекс с бюстами земляков – Героев Советского Союза и России, с аллеей Героев Соцтруда, с площадкой с боевой техникой, который богородчанам близок и дорог.
 
Подготовил 
С. КУЗЬМИЧЁВ
Фото А. Лобастова


От редакции. Нужен ли нам, богородчанам, такой памятник? Хотим ли мы увековечить на нем имена земляков, погибших за Родину, за мирную жизнь будущих поколений? Имена своих отцов, дедов, прадедов? Предлагаем читателям обсудить эту тему на страницах «Богородской газеты», высказать собственную точку зрения, свои предложения.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.