Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Живёт старинное село  / 

Живёт старинное село

12 августа 2014 г.
Живёт старинное село

В 2014 году из средств районного бюджета выделены 11 миллионов 400 тысяч рублей на строительство водовода в Оранках и 700 тысяч рублей – на газификацию Ключищинского клуба. На условиях софинансирования в рамках областной и федеральной программ районная администрация ведет газопровод в село Шарголи. Общая стоимость работ – 10 миллионов 800 тысяч рублей.

 

Газопровод – в Шарголях, 
водовод – в Оранках
Хвощевка – старинное село, которое несмотря на почти 30-километровую отдаленность от райцентра глубинкой не назовешь. Есть здесь средняя школа, детский сад, участковая больница, несколько магазинов, кафе, аптека и даже свой музей, в который приезжают экскурсии не только из Богородска и района, но и со всей области.
– Поселение наше большое, – рассказал глава администрации Хвощевского сельского совета Владимир Валентинович Гуськов. – В 24 населенных пунктах проживает постоянно две тысячи четыреста жителей, из них одна тысяча – в Хвощевке. Все вопросы жизнеобеспечения держим под контролем  и решаем при поддержке администрации района. Семь сел у нас газифицированы. В этом году планируем продолжить пуск газа на двух улицах в Оранках и проложить газопровод в село Шарголи. В планах газификации на 2015 год – Кубаево и Поспелиха. В Ключищах в этом году газифицируем клуб. 
Занимаемся и вопросами централизованного водоснабжения. В Оранках одна скважина, и летом ее мощности не хватает. Имеющиеся колодцы тоже требуют ремонта. Проблема водоснабжения в этом селе будет решена за счет прокладки нового водовода по улице Большой с закольцовкой с существующей веткой и монастырем. Средства на эти цели на текущий год выделяются также из районного бюджета.
Стабильно работают на территории поселения несколько магазинов. Их владельцы – индивидуальные предприниматели, наши доморощенные, стараются обеспечить нужный людям ассортимент товаров. Населенные пункты, где нет торговых точек, круглый год обслуживают автолавки.
Несмотря на финансовые трудности, во многом благодаря своему руководителю Сергею Александровичу Попкову, который является главой местного самоуправления Хвощевского сельсовета, сохранено и сельхозпредприятие «Автозаводец». Оно специализируется на производстве молока и пополняет за счет подоходного налога бюджет сельсовета.
На хорошем уровне
Качество жизни людей на селе напрямую зависит от работы учреждений образования, культуры, здравоохранения. В начале августа прошла приемка к началу учебного года средней школы и детсада в Хвощевке и начальной школы-детсада в Оранках. Спасибо администрации района и управлению образования за то, что здесь созданы все условия для обучения и воспитания детей. В этом году здание Хвощевской средней школы похорошело после декоративного ремонта и замены всех окон на пластиковые.
Местной здравницей называют у нас участковую больницу в Хвощевке, для которой благодаря поддержке руководства района и центральной районной больницы создана хорошая материальная база. В 2005 году это был настоящий подарок ее коллективу во главе с Л.А. Кругловой и всем жителям. Любовь Александровна не только по должности, но и по своим знаниям, опыту и отношению к больному человеку «семейный» доктор, ей люди доверяют. В амбулатории ведет прием зубной врач Тамара Алексеевна Иванова. А прививки? Их сделают каждому, как и кардиограмму, возьмут все анализы, не надо в город ехать. Так что все медицинские услуги у нас доступны и очень востребованы.
Стало нормой для нашего отдаленного от города поселения надежное транспортное обслуживание. За это мы благодарны муниципальному предприятию «Богородское ПАП» и отделу малого предпринимательства и потребительского рынка администрации района, которое помогло решить вопрос с дополнительными рейсами «ГАЗелей».
В Год культуры мы запланировали Дни села в Хвощевке, Оранках и Ключищах. На хорошем уровне этот праздник прошел 2 августа в Хвощевском Доме культуры. Народу пришло много. Мне особенно приятно было вручить благодарственные письма большой группе участников художественной самодеятельности, и среди них Ольге Михайловне Прокофьевой, Татьяне Яковлевне Хоревой, основательнице Хвощевского музея Алевтине Ильиничне Маковеевой и бывшей заведующей библиотекой Любови Александровне Востряковой, которая недавно отметила 85-летие.
Чествовали мы на нашем празднике новорожденных и старожилов, супругов-юбиляров, отметивших золотые и серебряные свадьбы, и молодоженов. И вдвойне приятно было всем находиться в красивом и светлом зале Дома культуры, на ремонт которого в прошлом году районная администрация выделила необходимые средства.
От духовных корней
На самом высоком месте стоит в Хвощевке старинный храм Рождества Христова, в котором в советское время располагался хлебозавод. Не так давно благочинный Богородского округа иерей Александр Гимоян отслужил здесь молебен и благословил местных жителей навести в этом святом месте порядок. Ранее трудами наместника Оранского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Нектария (Марченко) над церковью был установлен голубой купол с крестом, а ныне дом Божий ждет молитвы и трудов от самих сельчан. После молебна и беседы с отцом Александром люди вдохновились и, думаю, многие поддержат инициатора восстановления православной святыни на территории нашего села Т.С. Абусову. У подножия горы, на которой нашими предками была построена эта церковь, есть забытый родник. Его тоже надо восстанавливать. От духовных корней, и это доказало время, отказываться нельзя. Поэтому два года назад специально для Хвощевского храма в иконописной мастерской Александро-Невского собора была написана икона Рождества Христова. Пока она находится в администрации, но верится, что дождется своего часа.
Совсем недавно жители соседней деревни Ключищи и подумать не могли, что у них будет своя церковь. Но нашелся меценат, который взялся за её строительство. И совсем скоро, 23 августа, здесь состоится закладка камня на месте строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Больница 
всем нужна
Хвощевская участковая больница обслуживает жителей 24 сел и деревень на территории Хвощевского сельского поселения в радиусе 25 километров.
– В 2005 году мы переехали из старого в новое, реконструированное здание, где были созданы все условия для больных и персонала, – говорит врач общей врачебной практики Л.А. Круглова. – На первом этаже находится амбулатория и хозблок с кухней, прачечной, на втором – стационар на 17 коек. Я – семейный доктор, поэтому веду прием в амбулатории, обслуживаю вызовы на дом к больным людям всех возрастов. Детей наблюдаю с рождения и направляю при необходимости к узким специалистам. В дачный сезон число проживающих на нашем участке увеличивается вдвое и больше, и мы никому не отказываем в помощи. Для этого обеспечены лекарствами и всем необходимым в полном объеме. Для обслуживания вызовов на дому имеем автомобиль «УАЗ». Но главное, конечно, это кадры. Коллектив, в котором двадцать человек, – это главное звено в оказании качественной и своевременной помощи людям в сельской местности. И на каждого можно положиться. 
На втором этаже в одной из палат мы побеседовали с З.И. Лощиловой из Оранок, В.И. Маловой из Ивановского и Г.П. Малютиной из Хвощевки. И все они сказали, что очень довольны и лечением, и отношением врача Любови Александровны Кругловой, медицинских сестер, санитарок. Доброжелательность, внимание и заботливый уход, хорошее лечение и питание – что еще нужно больному человеку? Поэтому и отзывы о больнице не только в Хвощевке, но и в округе самые хорошие. «Больница нам очень нужна», – говорят и постоянные жители, и дачники.
Радуют глаз цветники
В центре Хвощевки радует глаз ухоженная территория сельского Дома культуры. Год назад в конкурсе на лучшее ее благоустройство и оформление коллектив местного ДК занял третье место в районе среди учреждений культуры, а в нынешнем поставил задачу улучшить результат. Итоги будут подводиться осенью, но уже и сейчас видна заявка на лидерство. Работа рук директора А.И. Кощеева и его помощников – бревенчатый колодец, который хоть и не напоит ледяной водицей, но напоминает о прошлом села. Как и плетень с предметами деревенского быта.
– В этом году мы обновили свои цветники, – рассказала методист ДК Т.К. Вострякова. – В центре сделали клумбу в стиле ретро, где вместо ограждения использовали старые пластинки. Получилось оригинально. Главное, что грунт плодородный завезли, и цветы, хоть лето и жаркое, цветут пышнее. Красивое зеленое убранство создает клещевина. Вместе с техническими работниками заложили небольшую аллею из кустов сирени необычных цветов, белого и бордового, которую принесли из своих садов. Когда сажали цветы, то жители тоже подключились, предлагали свою рассаду. Теперь вместе любуемся красотой. Лавочку у заборчика поставили, смастерили из подручных материалов муравья, ромашку, паровозик. В прошлом году мы на премию большой термочайник купили, а в этом надеемся заработать на бензокосу.
Двухэтажное кирпичное здание Хвощевского ДК долгое время нуждалось в капитальном ремонте, и в этом году он получил свое продолжение. Три года назад была установлена газовая котельная, заменена кровля, отопление, в прошлом году отремонтирован зрительный зал и сцена, а в этом году – фойе.  Заменены все оконные блоки на современные пластиковые. На очереди – декоративный ремонт фасада и танцевального зала.
Хороший пример благоустройства прилегающей территории подает кафе «Росинка», где перед входом разбиты цветники и оборудована детская игровая площадка. Здесь же, в центре села, есть красивый детский городок с горкой и качелями.
Праздник для односельчан
2 августа по православному календарю Ильин день, который считается престольным праздником в Хвощевке. Поэтому не случайно была выбрана эта дата для проведения Дня села.
Торговые ряды и музыка на площади около Дома культуры с утра создали праздничную атмосферу.
– Перед началом торжественной части жители села, а также гости могли ознакомиться с выставкой поделок, – рассказала Т.А. Вострякова. – В очередной раз мы могли убедиться в том, как много у нас талантливых людей, создающих красоту своими руками. Также у желающих, которых, кстати, было много, появилась возможность побывать в местном краеведческом музее.
В 11 часов вокальная группа Хвощевского Дома культуры под задорную песню хлебом-солью встретила всех жителей и гостей села в украшенном зрительном зале. На протяжении двух часов глава сельской администрации В.В. Гуськов вручал подарки и молодым, и пожилым. Отмечены были и те, кто благоустраивает свои дома и прилегающую территорию, чтобы село было чистым, красивым, цветущим. Награждение достойных сопровождалось музыкальными подарками, подготовленными не только участниками художественной самодеятельности нашего ДК, но и гостями. Тепло зрители приняли вокальную группу «Славица». порадовала также своих односельчан Юлия Азаркина.
Были и танцы, и песни, и сценка, которые выявили «артистов из народа». Прозвучали стихи и песни о Хвощевке в исполнении авторов.
Ребятишек в этот день тоже ожидал сюрприз – развлекательная программа, подготовленная районным Домом культуры, и мороженое от предпринимателей села Хвощевка.
И как заведено, в престольный праздник на улицах были слышны и песни, и переливы гармошки. Ну а закончился День села дискотекой для молодежи уже за полночь.
Все клубные мероприятия круглый год мы готовим вместе с заведующей Хвощевской библиотекой Галиной Владимировной Илларионовой. «Отдохнули сердцем и душой», – эти слова, оставленные в книге отзывов, лучшая награда всем организаторам и участникам программы праздника.

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.