Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  За экспертизой – к богородски...  / 

За экспертизой – к богородским ветеранам

14 ноября 2012 г.
За экспертизой –  к богородским ветеранам
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

По инициативе комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам в конце октября в Богородске прошло заседание экспертно-аналитической группы по мониторингу регионального закона «О мерах социальной поддержки ветеранов».

Механизм обратной связи

Проведение мониторингов – один из самых действенных механизмов обратной связи с широкими слоями общества, активно используемый всеми комитетами областного Законодательного собрания, чтобы на месте обсудить актуальные вопросы, изучить и потом систематизировать практику реализации тех или иных принятых региональных законов.

Богородск не первый раз становится площадкой для таких социально значимых экспертиз. Так, в августе аналитическая группа комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного собрания проводила мониторинг областных законов по бесплатному предоставлению в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства. 
Тогда на примере Богородского района были рассмотрены пути решения проблемных вопросов, связанных с оформлением и практическим использованием выделенных участков, с необходимостью оказания помощи из областного бюджета такой категории застройщиков, как многодетные семьи.

Не менее важен и мониторинг областного закона «О мерах социальной поддержки ветеранов».  Участниками октябрьского заседания экспертной группы стали председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам А.А. Кавинов, представители областного правительства, контрольно-счетной палаты, прокуратуры, глава администрации Богородского района С.В. Пушкарев, его заместитель А.А. Трунов, директор ГКУ «Управление социальной защиты населения Богородского района» Л.Н. Командакова, председатели районного совета ветеранов войны и труда и городского женсовета А.С. Шестаков и З.Б. Паничева, группа активистов ветеранских организаций

Возможность поправок

КАК ПОЯСНИЛ А.А. Кавинов, соответствующий федеральный закон о социальной поддержке ветеранов действует с января 2005 года. 
Согласно ему введены разграничения полномочий центра и регионов по оказанию помощи разным ветеранским категориям. Из федерального бюджета выделяют прежде всего средства для обеспечения всемерной заботы о фронтовиках Великой Отечественной войны, а область берет под свою опеку региональных ветеранов труда, вводит меры поддержки труженикам тыла, инвалидам, ветеранам боевых действий, людям, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда». Это закреплено в областном законе.

Он действует семь лет. За это время в него было внесено 14 поправок. Ныне возникла необходимость в ходе мониторинга еще раз проанализировать все аспекты реализации закона, предусмотреть новые меры социальной поддержки ветеранов, о чем и вели разговор члены экспертно-аналитической группы.

Дорожа историей

ГЛАВА районной администрации С.В. Пушкарев подчеркнул, что богородчанам чужд формальный подход к выполнению этого закона. Многое делается на перспективу, в духе сохранения исторической памяти с активным привлечением  ветеранских общественных организаций  для воспитания молодежи на лучших боевых и трудовых традициях земляков.

По-настоящему величественным мемориалом славы стал парковый комплекс с монументом воинам-победителям, аллеями Героев Советского Союза и Социалистического Труда, уникальной площадкой военной техники с танком «Т-34», самолетом «Ла-7», гаубицей, бронетранспортером. И соседний ФОК «Победа» вовсе не случайно получил свое название.

Много делается для возрождения духовной жизни и святынь на богородской земле, в этом году в городском сквере возведены благолепный  храм-часовня и памятник Козьме Минину, в центр города переведен исторический музей, торжественно установлены мемориальные доски Героев и почетных граждан города Богородска на домах и зданиях, где они жили, учились, работали. 

В ауре святости, душевности, патриотизма, заботы и чести легче и органичнее решать чисто материальные проблемы старшего поколения, оказывать ветеранам социальную поддержку.

В рамках закона

ТЕМУ социальной поддержки ветеранов в рамках областного закона продолжили А.А. Трунов и Л.Н. Командакова.

Многое значит почти сплошная газификация богородских поселений, что выгодно отличает наш район.

Средняя пенсия сейчас составляет 8595 рублей. 1687 малообеспеченных семей ветеранов получают ежемесячные субсидии 1500-1600 рублей. Из 20135 богородских пенсионеров 9250 человек, согласно закону Нижегородской области «О мерах социальной поддержки ветеранов», получают такую помощь, на что из регионального бюджета выделено в этом году 117,4 млн. рублей.

– К сожалению, обеспечить стопроцентное освоение этих субсидий невозможно, – сказала Людмила Николаевна и пояснила. – Хочется, чтобы участники и инвалиды войны, труженики тыла, все ветераны труда жили как можно дольше, но время неумолимо. Дважды в год (в мае и сентябре) проводим корректировку, уточняя потребности в средствах социальной поддержки ветеранов.

Согласно областному закону, ветераны труда получают ежемесячную добавку к пенсии около 1000 рублей (включая  компенсации на оплату услуг ЖКХ), участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла производятся выплаты ко Дню Победы, ряду категорий выделяются средства на оздоровление. 560 человек, использующих для отопления своих жилищ твердое топливо,  имеют компенсации на его приобретение (приблизительно по 2100 руб. в год), хотя, конечно, этого мало, ведь машина дров стоит 6-7 тыс. руб., а уголь еще дороже. Тем важнее полностью завершить в районе все работы по газификации жилья.

Одной из мер социальной поддержки ветеранов является обеспечение их льготными путевками в санатории и пансионаты.

Говорилось о большой работе, проводимой центром социального обслуживания населения, об открытом в 2002 году городском доме-интернате, где в 47 квартирах проживает 51 ветеран, круглосуточно действует диспетчерская служба, работает медпункт.

Полное взаимопонимание

РАЙОННАЯ администрация и служба социальной защиты населения в своей работе тесно взаимодействуют с общественными ветеранскими организациями. Это подтвердили сами ветераны, принимавшие участие в заседании экспертно-аналитической группы по мониторингу областного закона.

Председатель районного совета А.С. Шестаков подчеркнул, что при обсуждении и решении своих проблем ветераны находят полное взаимопонимание у глав Богородского местного самоуправления и районной администрации К.В. Пурихова и С.В. Пушкарева, а Л.Н. Командакова постоянно информирует их обо всех изменениях и дополнительных мерах соцподдержки населения, в том числе с публикацией подробных разъяснений на страницах «Богородской газеты». Широко практикуются прямые телефонные линии с руководителями района, их встречи и приемы в городском ветеранском клубе.

Александр Сергеевич затронул проблему, которую раньше очень легко и эффективно решали в нашем районе, и богородчанам в этом многие завидовали. Он напомнил, что в течение 30 лет в городе действовал санаторий-профилакторий, в котором за год получали полный курс оздоровления 14 смен отдыхающих (по 160 человек в каждой). Из них половину составляли ветераны всех категорий. Забот с путевками никогда не было.

Ныне ветераны труда могут претендовать только на пансионаты «Зеленый город» и «Витязь», и то частично. Реально лишь 45-50 богородчан в год получают путевки. В настоящее время ими обеспечиваются те, кто встал в очередь еще в середине 2008 года. Получается, что остальным ждать как минимум пять лет – для ветеранов это очень большой срок.

Поэтому основное предложение ветеранских организаций – увеличение количества санаторно-курортных путевок путем создания в Нижегородской области дополнительных учреждений санаторного типа. И еще одно пожелание – установить компенсацию части стоимости путевок, приобретенных ветеранами самостоятельно.

Предложения для обобщения

В ЧАСТИ выплаты единовременной денежной компенсации ущемленной категорией льготников является небольшая группа тружеников тыла, которые не перешли ни в разряд ветеранов труда, ни в разряд инвалидов. Таких в Богородском районе всего 14 человек. Участники заседания экспертно-аналитической группы пришли к единому мнению, что важно и их включить в общий круг получателей социальных компенсаций.

Другие проблемы, в том числе и в связи с новыми социальными проездными билетами на общественном транспорте, поднимали председатель и член совета ветеранов образования А.П. Гордеева и Т.Ф. Поздеева, ленинградская блокадница Т.А. Каравашкина, член совета ветеранов завода хромовых кож Е.В. Рязанова, активистка городского совета ветеранов В.Е. Лучкина. Председатель городского женсовета З.Б. Паничева высказала пожелание о продолжении очень важной для адаптации пенсионеров в современной жизни областной программы их обучения  на курсах компьютерной грамотности. 

Подводя итог обсуждения, председатель комитета областного Законодательного собрания по социальным вопросам А.А. Кавинов отметил, что все идеи по совершенствованию закона «О мерах социальной поддержки ветеранов» будут обобщены и систематизированы, и твердо заверил:

– Мы внимательно изучим каждое предложение на предмет его реализации с точки зрения возможностей областного бюджета. Мониторинг закона будет продолжен

 

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.