Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Взносы на капремонт: всё ли по...  / 

Взносы на капремонт: всё ли понятно?

26 мая 2015 г.

С 1 февраля 2015 года на территории Нижегородской области начала работать новая система капитального ремонта, о которой читатели «Богородской газеты» информировались ранее.  У собственников помещений в многоквартирных домах возникла обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества на счет регионального оператора или на специальный счет, в зависимости от принятых решений. 

Однако в середине мая, когда многие богородчане получили отдельные «платежки» по оплате взносов  на капремонт, у них возникла масса вопросов, с которыми они стали обращаться и в администрацию района, и в управляющую организацию НП «БКЭС», и в редакцию «БГ». В связи с этим сегодня мы публикуем разъяснения по волнующей людей теме  А.А. сочнева, исполняющего обязанности главы администрации Богородского муниципального района.

Обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, установленная федеральным законодательством (разделом IX Жилищного кодекса Российской Федерации), является безусловной для всех собственников  многоквартирных домов (МКД), расположенных на территории Нижегородской области и  вошедших в региональную адресную программу по капитальному ремонту.

Взнос на капитальный ремонт должен быть включен в единый платежный документ с февраля 2015 года, но такие квитанции получили собственники помещений только 120 многоквартирных домов из 658, вошедших в программу. Большинству собственников жилья платежные документы по оплате взносов на капитальный ремонт пришли несвое-временно – в мае, и сразу за три периода: февраль, март и апрель. Квитанции были направлены региональным оператором – НКО «Нижегородский фонд капитального ремонта МКД» – отдельным платежным документом. Почему квитанции не были высланы жителям вовремя? Региональный оператор объясняет это сбоем в системе передачи данных в расчетный центр СБК для свое-временного внесения в единый платежный документ. С мая 2015 года этот взнос обещают внести в общую квитанцию. Конечно, все это вызвало справедливое возмущение у собственников помещений. Приносим извинения жителям многоквартирных домов за причиненные региональным оператором неудобства.
В связи с возникновением обязанности собственников жилья по оплате взносов на капитальный ремонт на подъездах многоквартирных домов, в социальных сетях, на различных информационных ресурсах сети Интернет стали появляться анонимные объявления и публичные призывы не исполнять требования действующего законодательства и не вносить плату за капитальный ремонт. 
Следует отметить, что на 2015 год установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, – 6 рублей 30 копеек в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме (п. 1 постановления Правительства Нижегородской области от 29.09.2014 № 662). Сумма ежемесячного взноса, установленная Правительством Нижегородской области, является одной из самых низких на территории Российской Федерации.
Отказ от оплаты взноса на капитальный ремонт приведет к накапливанию долга, который с каждым месяцем будет возрастать. На сумму долга будут начисляться пени, что станет значительным бременем в дальнейшем. Кроме того, невыполнение собственниками обязанности по оплате взносов приведет к переносу сроков проведения капитального ремонта дома на более поздний период. Необходимо также отметить, что если собственник МКД отказывается платить взносы на капитальный ремонт общего имущества, то он нарушает и права других собственников.
Просим жителей района не поддаваться на такие провокации, так как собственники помещений, пренебрегшие своей обязанностью по оплате взноса на капитальный ремонт, несут за это предусмотренную действующим законодательством ответственность.
И ещё один очень важный вопрос. Собственникам помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении НП «БКЭС», выставлялась плата за капитальный ремонт в квитанциях за февраль, март и апрель из расчета по 3,52 рубля за один квадратный метр площади. Как быть, и можно ли избежать двойных платежей? Информация по этому поводу доводилась до собственников на обороте февральских платежных документов на оплату за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, разъяснения по этому поводу печатались в одном из мартовских  номеров «Богородской газеты». И все же, учитывая ситуацию, напомню, какие действия необходимо предпринять, чтобы не платить за капремонт дважды.
 В первую очередь старший по дому (если старший не выбран, его необходимо выбрать) должен уточнить в управляющей организации НП «БКЭС», каково состояние счета на капитальный ремонт на их доме. 
Вариант первый: на счете положительный баланс, и имеются средства собственников, накопленные на капитальный ремонт. В зависимости от объема собранных средств и необходимости проведения работ капитального ремонта общего имущества собственникам нужно решить с НП «БКЭС», в какие сроки будет выполнен капитальный ремонт на доме при условии принятия решения о проведении таких работ общим собранием. После выполнения работ и решения всех финансовых вопросов с НП «БКЭС», собственники помещений на общем собрании смогут принять решение об отмене платы за капитальный ремонт, который оплачивался из расчета 3,52 рубля с 1 кв. м.
Вариант второй: на счете минусовой баланс, то есть собственники должны управляющей организации за ранее произведенные работы по капитальному ремонту. В этом случае обязательства, взятые собственниками в решениях при голосовании за проведение капитального ремонта, должны быть исполнены до полного погашения задолженности. После погашения долга собственники помещений на общем собрании смогут принять решение об отмене платы за капитальный ремонт, который оплачивался из расчета по 3,52 рубля с 1 кв. м.
Необходимость проведения собрания и голосования собственников за снятие оплаты на капитальный ремонт возникла потому, что ранее такие решения принимались общими собраниями собственников и могут быть отменены только общими собраниями. 
Для решения всех вопросов по содержанию и ремонту общего имущества МКД в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации на каждом многоквартирном доме должен быть избран Совет дома. Это обязанность собственников помещений. 
По всем возникающим вопросам можно обращаться в жилищно-коммунальный сектор управления капитального строительства Богородского муниципального района по телефону 3-08-55 и в НП «БКЭС» – по телефону 2-42-22.

Автор: СОЧНЕВ Александр

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.