Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Время реальных дел  / 

Время реальных дел

30 декабря 2011 г.
Время реальных дел
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Уважаемые богородчане! 
 
В очередной раз на пороге нового года я обращаюсь к вам через нашу «Богородскую газету» и в очередной раз пытаюсь как-то осмыслить: а какой же он был для нас, уходящий год? Счастливый или не совсем, удачный или не очень, весёлый или скорее горестный?
 
Всё-таки, наверно, обобщать нельзя, неблагодарное это дело – думать и делать выводы за всех. У каждого из нас своя жизнь, своя судьба, свои удачи и потери. У кого-то было больше счастливых, радостных дней и событий, на кого-то, наоборот, свалились черные дни и нет им конца, а  у кого-то несколько счастливых минут озарили всю последующую жизнь таким ярким светом, который уже не погасить никаким напастям, никаким бедам.
Всё непросто, всё неоднозначно в этом мире, и всё – в порядке вещей. Такова жизнь.
 
Это, как говорится, прелюдия, лирическое отступление, а без оценки практических действий, без упоминания реальных событий, происшедших в минувшем году, в моем предновогоднем обращении к вам, дорогие друзья, всё же не обойтись. Тем более, что год был, на мой взгляд, очень непростым, особенным во всех отношениях: и в политическом, и в хозяйственно-экономическом, и в чисто человеческом плане.
 
Прошедшие в 2011 году «двойные» выборы (весной – в Законодательное  собрание Нижегородской области, а совсем недавно – в Государственную Думу), и последующие затем события повсеместно показали: наступает время реальных дел, надо действовать активно и целенаправленно на всех уровнях – на уровне федерального правительства, на уровне региональной власти, на уровне муниципалитетов. И посмотреть каждому на себя – а что я лично полезного сделал для окружающих людей, для себя, для своей семьи?
 
Не стану судить о федеральном уровне. А о региональной власти скажу твёрдо: нам действительно повезло с губернатором. Валерий Павлинович Шанцев – на своём месте, и это, я думаю, подтвердят не только те, кому довелось лично встречаться с ним, но и те, кто судит о нём как бы со стороны, то есть, по его делам, по тому, как активизировались в области масштабные стройки замороженных ранее объектов, как целенаправленно внедряются областные программы строительства дорог, поддержки сельского хозяйства, здравоохранения, образования, строительства жилья для молодых специалистов и переселенцев из ветхого фонда, детей-сирот и т. д.
 
У всех у нас, я надеюсь, с таким губернатором застоя не будет и намеченные его командой программы повышения качества жизни людей будут реально, планомерно воплощаться в жизнь и дальше.
 
Не вдаваясь в подробности, скажу, что и на местном уровне, в Богородском районе «управленцы» никогда не сидели сложа руки, и какие бы сложные времена не выпадали на нашу долю, из года в год мы наращиваем обороты. Иначе разве можно было бы говорить сегодня об успехах в сельском хозяйстве? Собрали в этом году картофеля 60 тыс. тонн без применения ручного труда. В советское время и 30 тыс. тонн было недостижимо. А по молоку? Без малого пять тысяч килограммов – надой на корову в этом году в целом по району. 
 
Не случайно же Богородский район, труженики села были вновь отмечены высокой областной наградой – штандартом губернатора. Наше сельскохозяйственное производство живёт и развивается. И развитие это основано на реальных делах. В первую очередь упор делается на совершенствование технологий, на механизацию всех процессов и в растениеводстве, и особенно в животноводстве. В настоящее время готовится к пуску новый молочный комплекс на 400 голов в Солонском («СТЭК»). Для него завезена из Голландии первая партия (200 голов) высокопродуктивного скота. Заложен новый животноводческий комплекс в Ушакове («Заря») на 1200 голов. Прорабатывается вопрос по строительству молочного комплекса в Каменках. А это ведь громадные деньги – сотни миллионов рублей. Сохранены, действуют и дают отдачу многие и прежде построенные дворы.
 
К слову, в минувшем году мы получили и второй штандарт губернатора – за эффективное управление муниципальным районом. Всего по области было три таких награды. Оценка очень значимая – и в моральном, и в материальном плане. Два с половиной миллиона рублей в бюджет в качестве приложения к штандарту на благоустройство – совсем неплохо. Ведь это только кажется, что всё делается само собой – на городских и сельских улицах светло, электроосвещение приходит во дворы и закоулки. Пассажирский транспорт стал работать лучше. Дороги чистятся – и в городе, и в сельских муниципальных образованиях. Мусор вывозится – евроконтейнеры и мощные мусоровозы получили прописку не только в Богородске, но и во многих сёлах и деревнях района. Материальная база и кадровый потенциал коммунальных служб в городе и районе укрепился тоже не сам собой. На всё нужны деньги – и очень большие деньги из районного бюджета. А где их взять, как пополнить казну – вот главная задача местной власти.
 
Я надеюсь, что большинство богородчан всё же понимает, что это не так просто, и благодарен вам за понимание и поддержку. А поддержка эта выражается во многом, и в том числе в общественной, в политической активности. Богородчане очень серьёзно и ответственно отнеслись к выборам в Госдуму. Явка на выборы составила 60 %. Более 50 % голосовавших отдали своё предпочтение партии «Единая Россия», которую на региональном уровне представлял губернатор В.П. Шанцев. Такое голосование свидетельствует о доверии людей действующей власти, о разумной поддержке назревших перемен в пользу улучшения качества жизни народа при сохранении стабильности, мира и спокойствия в стране, без катаклизмов и массовых беспорядков, способных быстро перерасти в нечто более страшное, что уже бывало в нашей истории, но ни к чему хорошему не приводило.
 
В наступающем 2012 году нам бы успешно продолжить без лишней болтовни и препирательств уже начатую работу. Нам сейчас очень нужны дополнительные места в детсадах. Недавно в районе магазина «Уютный дом» на пустыре между ул. К. Маркса и Луначарского заложен современный деткомбинат на 140 мест. Он будет построен за год. Но это только начало. Я очень надеюсь на поддержку губернатора В.П. Шанцева в том, чтобы на 2012 год нам включили в план строительства и второй детсад – на 240 мест – в юго-западном районе города. Валерий Павлинович уже многое сделал для богородчан (вспомним завершение строительства терапевтической больницы, ФОК «Победа», стадион «Спартак», пожарное депо, строительство жилья для молодых специалистов), думаю, поможет и в данном вопросе, хотя не всё так просто. Желающих возвести современное детское учреждение с оснащением на самом высшем уровне за счет областного бюджета много и в других районах, а денег ведь никогда не бывает много, чтобы всем хватало…
 
На будущий год для вас, богородчане, намечен большой объем работ в сфере здравоохранения. Вы знаете, что в уходящем году капитально отремонтирована детская поликлиника, идет ремонт поликлиники для взрослых, переводится в другое подходящее помещение кожная больница. А на 2012 год запланировано ещё больше: по приобретению и обновлению медицинского оборудования, по ремонту помещений больниц и ФАПов. В том числе будет ремонтироваться и хирургическое отделение ЦРБ. На всё это выделяются десятки миллионов рублей.
 
В «Богородской газете» много писали о строительстве нового жилого района Западный, что вырос за «полем чудес» в сторону Павлова. Там возвели и уже заселили десятки домов-коттеджей с приусадебными участками. Только на инфраструктуру – на дороги, на подводку газа, электричества – из бюджета затрачено 60 миллионов рублей. А на будущий год сейчас идет проектирование нескольких многоквартирных домов, которые будут здесь построены по областной программе переселения из ветхого жилья. Район этот будет развиваться и дальше – чтобы всё там было удобно для жизни людей.
 
Я, может, повторяюсь, но вот эта линия – делать по возможности жизнь богородчан лучше, а город и район уютнее и краше – была и остается главной и для районной администрации, и для меня как главы местного самоуправления. Можно много говорить о продолжающейся газификации района, хотя, казалось бы, к этому все давно привыкли и многие считают, что это обычное дело. Но ведь оно такое дорогое и хлопотное… А кое-где люди ещё без газа вынуждены обходиться. Значит, надо работать над этим. Кстати, скоро мы проведем газ в Дудин монастырь и в ближние деревеньки с помощью депутата ЗСНО Ф.Г. Верховодова. Можно говорить о становлении и развитии новых для нас отраслей промышленности, о том, что скоро заработает очередное новое предприятие – парфюмерная фабрика у д. Песочное. А это новые рабочие места, новые источники дохода для наших земляков. Структура промышленного производства меняется по не зависящим от нас объективным причинам. Стало меньше крупных предприятий, больше мелких и средних. И сейчас уже трудно перечислить все действующие у нас промышленные предприятия. Их более 80-ти. Здесь есть и свои проблемы, есть успехи, есть и планы на новый год в рамках программы развития производительных сил района. Это – основа жизнедеятельности, это главный источник пополнения бюджета.
 
Наряду с этим власть районная вкупе с городской администрацией с большой заинтересованностью занимается, казалось бы, не столь важными, но, с другой стороны, очень нужными для людей делами.
 
Вот в этом году мы запустили фонтан и заодно привели в порядок сквер в центре города. Какая радость для детей, да и не только для них, а для всех богородчан! Сейчас возводим здесь часовню, которая ещё больше облагородит этот замечательный уголок. А в планах на 2012 год – год 400-летия изгнания иноземцев из Москвы Нижегородским ополчением во главе с К. Мининым и князем Д. Пожарским – возведение памятника-бюста Козьме Минину, бывшему владельцу села Богородского. В планах на этот год завершить обустройство памятного мемориала в новом парке близ ФОКа «Победа».
 
Не могу не сказать о том, что особенно порадовало меня в уходящем году, – это победа наших «спартаковцев» в чемпионате области по футболу в высшей лиге. Это – первая такая победа в истории Богородска. Закрепить бы её в 2012-м. А заодно и в хоккейном областном чемпионате по высшей лиге – победить бы. Заявка на победу сделана серьёзная. Матчи проходят в ФОКе с огромным интересом болельщиков. И это – тоже для вас, богородчане. Для того, чтобы и сами вы, и ваши дети и внуки вовлекались в активные занятия физкультурой и спортом, чтобы для всех здоровый образ жизни был привычнее и привлекательнее, чем мелкое уличное хулиганство, курение в подъездах, выпивки, наркота.

Автор: ПУРИХОВ Константин

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.