Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Внимание – переработке отходо...  / 

Внимание – переработке отходов

10 декабря 2013 г.
Внимание –  переработке отходов
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Шестого декабря Богородск стал местом проведения выездного заседания рабочей группы по мониторингу реализации Закона Нижегородской области «Об отходах производства и потребления». Участие в нем приняли главы местного самоуправления 
и администрации Богородского района К.В. Пурихов 
и С.В. Пушкарев, председатель комитета Законодательного собрания по экологии 
и природопользованию 
В.Н. Лунин, член комитета, депутат ЗС НО А.В. Благов, заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Н.Н. Мочалина.
Как обеспечить необходимые условия для переработки отходов производства и потребления на территории региона и какие стимулирующие меры, в том числе на законодательном уровне, следует для этого принять? Такой была основная тема состоявшегося разговора.

В Богородском районе с 2008 года действует предприятие по утилизации и переработке в резиновую крошку автомобильных шин. То есть у владельцев транспорта – как юридических, так и физических лиц, есть возможность не выбрасывать отслужившие свой срок покрышки, не наносить ущерб экологии, а сдавать их на переработку.

 

По словам генерального директора ООО «Нижегородский завод по переработке резинотехнических изделий» М.Н. Зубкова, на предприятии используется современное оборудование, которое позволяет выпускать из отходов не только резиновую крошку, которая используется, например, для искусственного покрытия футбольных полей, но и резиновую плитку для травмобезопасного покрытия детских площадок. С учетом нынешней загрузки завода на нем трудятся 24 человека, но на предприятии есть техническая возможность для увеличения объемов переработки и организации работы в две смены, однако это сдерживает ряд экономических факторов.
Как пояснил М.Н Зубков, основную часть использованных автомобильных шин предприятие принимает, не взимая платы за утилизацию, хотя, например, в Германии она уже включена в стоимость новых автопокрышек и возвращается переработчикам отходов. Это одна из причин более низкой себестоимости (а следовательно, и цены) импортной резиновой крошки, которая продается на внутреннем российском рынке.
В ходе обсуждения членами рабочей группы было принято предложение проработать вопрос о возможности внесения дополнений в законодательство с целью формирования такого компенсационного фонда. Кроме того, одобрена инициатива о создании так называемых утиль-дворов, где можно было бы принимать и временно накапливать как ненужные автошины, так и различные виды вторсырья: в этом случае будет легче перенаправлять их на переработку. По предложению председателя комиссии по экологии и природопользованию городской Думы Нижнего Новгорода В.В. Монахова, решено рассмотреть также возможность аккредитации правительством Нижегородской области предприятий, занимающихся переработкой отходов производства и потребления. Это поспособствует осуществлению контроля за деятельностью таких предприятий, предоставлению им льгот, может помочь в создании новых.
Сегодня нужно начинать выстраивать четкую схему работы с отходами производства и потребления по всей цепочке, отмечали участники заседания. С одной стороны, целесообразно внедрять раздельный способ сбора отходов, с другой – «вписать» в схему предприятия, которые могли бы их принимать и перерабатывать. В противном случае даже раздельно собранные отходы могут оказаться на одном полигоне…
 На заседании рабочей группы было высказано предложение обратиться в министерство экологии и природопользования Нижегородской области с рекомендацией о внедрении пилотного проекта по раздельному способу сбора отходов в Богородском районе. Основания для этого есть: значительный охват города и сельских населенных пунктов контейнерным способом сбора твёрдых бытовых отходов и заинтересованное отношение руководства района к решению проблемы.
В тот же день наши гости побывали на Нижегородском заводе по переработке резинотехнических изделий, познакомились с технологией обработки кож в ОАО имени Юргенса, а в центре «Досуг» посетили музей керамики и выставку фотографий, представленных богородчанами на районный конкурс «Экологический портрет Березополья». Он проводился по трем номинациям, и в нём приняли участие 35 человек в возрасте от семи до шестидесяти шести лет, представив более 150 работ.
Сергей 
КУЗЬМИЧЕВ
Фото 
Александра 
ЛОБАСТОВА

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.