Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Вместо свалки – полигон  / 

Вместо свалки – полигон

25 февраля 2011 г.

С внедрением в Богородском районе контейнерного способа сбора и вывоза твердых бытовых отходов, позволившего сделать городские и сельские улицы чище, возникла необходимость на более современном уровне решать и проблему с их утилизацией. О том, что неподалеку от д. Лазарево на площади 16 га с этой целью планируется построить новый полигон, «Богородская газета» уже сообщала. Т.Д. Большухина, генеральный директор ООО «ОРБ-Нижний», арендовавшего участок под строительство полигона, достаточно подробно рассказывала со страниц нашей газеты об особенностях проектируемого здесь комплекса по переработке отходов. Однако в эти февральские дни данный объект вдруг стал предметом повышенного интереса среди отдельных групп богородчан и «оброс» различного рода домыслами. К примеру, автора одного из поступивших в адрес редакции «БГ» sms- сообщений беспокоят разговоры о том, что вблизи Богородска якобы будет размещена свалка радиоактивных отходов.

За комментариями наш корреспондент обратился к заместителю главы администрации Богородского района С.Ю. МАТВЕЕВУ.

– Вопрос о необходимости строительства нового полигона для захоронения бытовых отходов на территории Богородского района возник уже несколько лет назад. В настоящее время старый полигон закрыт решением суда, и уже выполнен и проходит экспертизу проект его дальнейшей рекультивации. Пользоваться старым полигоном можно лишь временно, пока не завершено строительство нового, – поясняет Сергей Юрьевич.

– Принимая концепцию областной целевой программы развития системы обращения с отходами производства и потреб-ления на 2009 – 2014 годы, правительство Нижегородской области определило восемь межмуниципальных полигонов, один из которых и планируется построить в нашем районе. Он будет предназначен для сбора и утилизации производственных и бытовых отходов только из четырех соседних муниципальных образований – Богородского, Павловского, Сосновского и Вачского. О том, что сюда будет поступать мусор из областного центра, речи не идет. При этом месторасположение полигона позволит установить для богородчан минимальный тариф за сбор и захоронение ТБО.

Площадка под новый полигон выбиралась с учетом целого ряда факторов, и наличие удобных подъездных путей к ней – лишь один, и далеко не решающий. Предварительно были проведены все необходимые геологические, геодезические, гидрологические исследования, сделана оценка воздействия будущего полигона на окружающую среду, получены согласования от Роспотребнадзора, экологов, специалистов других служб. К примеру, на участке не найдено каких- либо каналов соединения грунтовых вод с источниками водоснабжения.

Кроме того, согласно разработанному проекту, карты захоронения отходов на новом полигоне будут оснащены многофункциональной защитой днища. В процессе утилизации отходов предусмотрены их предварительная сортировка и уплотнение, использование изолирующих материалов. Сам же пуск объекта станет возможен только в том случае, если все работы на нем будут выполнены в четком соответствии с проектом.

Важно отметить, что на новый полигон не будут приниматься отходы с высоким классом опасности – например, содержащие ртуть, тяжелые металлы, не говоря уже об отходах, зараженных радиацией.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.