Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Вместе честь по чести  / 

Вместе честь по чести

28 июня 2013 г.
Вместе честь по чести
Фото: А. Лобастов

– Наш сельсовет тесно примыкает 
к Богородску со стороны 
Н. Новгорода и Оки, мы у всех на виду и вопросы социально-экономического развития честь по чести решаем вместе с городом и районом, – говорит глава Дуденевской сельской администрации А.В. Кальмин. – Держим равнение 
на город, перенимаем опыт славного 90-летнего юбиляра и стараемся не отставать от него в благоустройстве селений, улучшении качества жизни земляков, привносим и свой приокский и приозерный колорит в яркую палитру родного Березополья.
И забыть 
про бездорожье
По примеру богородчан одну из двух извечных российских проблем – дорожную – в последние годы настойчиво решают в Дуденевской сельской администрации.
Особенно заметен результат в главных селениях – Березовке и Дуденеве. В первом жителям в пору уже забыть о бездорожье. Там везде проедешь по асфальту и в ряде переулков – по щебенке. Ускоренно занимаются дорожным строительством и в Дуденеве. И эти заметные шаги навстречу людям, их запросам и пожеланиям встречают горячую поддержку односельчан. 
Более того, благодаря широкому участию на принципах софинансирования в государственной программе по благоустройству жилых зон сельская администрация очень много сделала по асфальтированию подъездных путей к многоквартирным домам и прилегающих к ним территорий – прежде всего на ул. Комсомольской в Березовке, улицах Садоводов и Речников в Дуденеве.
Не забыты и другие селения. С участием самих жителей Оринкина там укрепили щебнем дорожное покрытие. Частично это сделано в Соколе. Если проезды по Заозерью и к расположенному неподалеку кладбищу были отсыпаны на средства бюджета сельсовета, то прокладка 1,2 км дороги от Сысоевки до Оринкина (ее до этого никогда не было) – за счет частных вложений. Там полностью сделано все земляное полотно и сейчас решается вопрос, как ее быстрее защебенить. 
Распрощались 
с башнями
сельская администрация перенимает городской опыт и в коммунальной сфере.
Здесь последовательно реализуют программу энергосбережения. В прошлом и нынешнем году замены 17 узлов учета уличного освещения – в Березовке, Дуденеве, Соколе, Заозерье. В целях более рационального использования электроэнергии взят курс на установку более эффективных натриевых ламп. Так, 36 таких фонарных светильников теперь освещают дороги и подъезды в Дуденеве, 21 – в Заозерье.
Больше не доставляют постоянных хлопот с ремонтами насосов, не обрастают зимой сосульками прежние водонапорные башни. С ними распрощались в Березовке, Дуденеве и Сысоевке – на долевых началах с городским водоканалом заменили их на современные низкочастные станции подачи воды.
А еще в сельской администрации смогли решить давно назревшую проблему жителей многоквартирных домов на ул. Речников в Дуденеве – уйти от выгребных ям и отстойников, проложить трубы и подключить более ста квартир к центральной канализации. На это было израсходовано более миллиона рублей. Плюс завезли почти 800 т песка и полностью засыпали все ставшие ненужными ямы.
Первыми 
открыли сезон
Природными благами этого чудесного, хорошо ухоженного и манящего голубого раздолья пользуется не только вся округа, но и сотни приезжих отдыхающих. Речь о Березовском озере. 
За последние годы там много сделано по наведению чистоты и благоустройству прилегающей лесной территории, особенно со стороны коттеджного поселка. 
По договору с сельской администрацией ответственность за порядок на озере взял на себя частный предприниматель Ираклий Гогилава, установивший здесь уютные летние кафе. В период купального сезона он оплачивает содержание двух медработников и двух спасателей, обеспечивает уборку территории и своевременный вывоз мусора из контейнеров. Более того, осенью пригоняет технику и подсыпает, обновляет песчаный пляж, а на самой водной глади сделал поплавочное ограждение зоны детского купания. И в прошлом году на озере не было ни одного несчастного случая.
Нынешней весной здесь был выполнен большой объем подготовительных работ. Для обследования дна и удаления опасных предметов привлекались водолазы. Была проведена противоклещевая обработка прилегающей зеленой зоны. Брались на инфекционное обследование пробы грунта и воды, а ежедневный лабораторный анализ последней проводят независимые эксперты из Н. Новгорода. 
И вовсе не случайно, как и год назад, сезон массового отдыха и купания здесь официально открыли уже 1 июня – самыми первыми в Нижегородской области, что вызывает законную гордость богородчан.
Чтобы тело и душа были молоды
За этим в открытом в августе прошлого года физкультурно-спортивном комплексе «Дуденевский» следит директор и тренер Д.Ф. Бурдов. Комплекс охотно посещают и жители Березовки. 
За короткое время были набраны разновозрастные секции по баскетболу, волейболу, стритболу, настольному теннису, боксу, футболу, хоккею, для сельских сборных команд куплены комплекты спортивной формы, налажен четкий график проведения занятий и соревнований. Большим событием стало приобретение настоящего боксерского ринга, что позволит проводить и районные турниры. 
В отдельных видах спорта дуденевцы завоевывают призовые места в районных и открытых городских соревнованиях. Так, первое место в районе недавно завоевала команда по стритболу. Глава сельской администрации А.В. Кальмин посматривает на полки в своем кабинете, заставленные завоеванными в разные годы кубками, и подумывает еще об одной – для новых наград.
А весь спектр достижений и завоеваний, в том числе и в сфере культуры, народного творчества дуденевцы представят на выставочной площадке в субботу во время празднования Дня Богородского поселения и 90-летия города.

Д. СУРГУТОВ
Фото А. ЛОБАСТОВА

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.