Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  В особой атмосфере  / 

В особой атмосфере

20 июля 2012 г.
В особой атмосфере
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

проходило 17 июля очередное заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном собрании под председательством Е.В. Лебедева. Местом встречи глав МСУ и председателей Земских собраний стал наш Богородский район, а точнее, расположение Богородской 34-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. Обусловлено это было повесткой дня заседания, на котором обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи и подготовки её к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации.

С чего начинается Родина?

В расположение бригады гости отправились в сопровождении глав местного само-управления и администрации Богородского района К.В. Пурихова и С.В. Пушкарева. Перед началом заседания, проходившего в клубе 

войсковой части, ее командир, полковник Е.А. Меркушин коротко рассказал об истории и боевом пути отметившей недавно свое 50-летие бригады, личный состав которой обеспечивает общественную безопасность не только в Нижегородской области, но и в других регионах страны, неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в «горячих точках». Сегодня подразделение насчитывает около 2000 человек, увеличивается доля военнослужащих, проходящих службу по контракту.

– С Богородской бригадой у нас сложились тесные дружеские связи, мы во всех вопросах находим взаимопонимание, – сказал глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов. Он проинформировал собравшихся о социально-экономическом положении района. Основа его стабильности – развитие промышленности и сельского хозяйства, где взят курс на строительство современных молочных комплексов, перевыполнение плановых бюджетных показателей по собственным доходам, что позволяет строить новые объекты и уверенно смотреть в будущее.

– В настоящее время в Богородске идет строительство детсада на 140 мест, перепрофилируем еще один – на 150 мест, в 2013 году при поддержке областного правительства и долевом участии местного бюджета начнем строительство детсада на 240 мест. Таким образом, за два года проблему с очередями в детские сады мы полностью решим, – отметил Константин Васильевич.

– Благополучие в районе – это немаловажный фактор, формирующий у молодежи любовь к своей малой родине, а следовательно, и стремление быть в рядах ее защитников.

К сожалению, в девяностые годы отношение к службе в Вооруженных Силах у многих молодых людей поменялось, поэтому важно продолжать начатое возрождение традиций, целенаправленно вести военно-патриотическое воспитание молодежи. И сегодня у нас есть возможность обсудить эту тему, окунувшись в особую атмосферу воинской части, – сказал в своем выступлении председатель ранее названной Ассоциации, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев.

В «багаж» призывнику

Формирование условий для гражданского становления, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения является важным направлением деятельности правительства Нижегородской области. С этой целью реализуются как региональная целевая, так и соответствующие муниципальные программы. Мероприятия военно-патриотического содержания для молодежи допризывного и призывного возраста проводятся во всех образовательных учреждениях. При этом решается и вопрос подготовки кадрового потенциала, в том числе в рамках областной целевой программы «Социальная поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области».

Выступая перед членами Ассоциации с докладом, и. о. министра образования Нижегородской области Е.Л. Родионова назвала целый ряд культурно-патриотических акций и проектов, проводящихся на территории региона в Год российской истории. Среди них «Алтарь Отечества» и «Мининский призыв», связанные с 400-летием Нижегородского народного ополчения, летняя школа общественного моделирования «Взлет», которую недавно посетил губернатор В.П. Шанцев, цикл мероприятий, посвященных 75-летию беспосадочного перелета экипажа нашего прославленного земляка – летчика Валерия Чкалова через Северный полюс.

Сегодня в общеобразовательных учреждениях Нижегородской области функционирует 365 музеев, более 10 тысяч учащихся вовлечены в краеведческое движение, более 100 тысяч человек участвуют в соревнованиях «Нижегородская школа безопасности – Зарница».

Многие мероприятия с молодежью допризывного и призывного возраста проводятся по линии военного комиссариата при содействии воинских частей и органов местного самоуправления, в том числе – «Дни призывника», торжественные проводы ребят на военную службу.

В образовательных учреждениях ДОСААФ России проходит плановая подготовка специалистов по различным военно-учетным специальностям.

По словам выступившего на заседании начальника отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Нижегородской области В.Л. Филимонова, с планом весеннего призыва Нижегородская область справилась на сто процентов.

Вместе с тем достаточно высоким остается численность уклонистов от военной службы, до сих пор не решен вопрос о создании регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, а показатели состояния здоровья и физического развития молодых людей, подлежащих призыву, имеют тенденцию к значительному снижению.

В ходе обсуждения члены Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области высказали свои мысли относительно физической подготовки юношей допризывного возраста и подготовки специалистов и преподавателей для работы в отделениях военного комиссариата и в общеобразовательных учреждениях.

Основные предложения по совершенствованию работы по военно-патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе вошли в принятые Ассоциацией решения, которые будут направлены в областное правительство и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.