Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  В окружении добрых людей  / 

В окружении добрых людей

10 февраля 2015 г.
В окружении добрых людей
Фото: ЛОБАСТОВА

Новости из Донецкой и Луганской областей сегодня – как сводки с фронта. При этом в ходе боевых действий на юго-востоке Украины под обстрелы и бомбежки попадают мирные жители. С каждым днем растет число жертв. В сложившейся ситуации вполне объяснимо и понятно решение многих людей уехать подальше от войны, чтобы сберечь не столько свои жизни, сколько жизни своих детей. Немало беженцев с Украины нашли убежище и на территории нашей Нижегородской области.

                                                                         Подальше от войны

В городе Комсомольское Донецкой области Андрей Александрович и Александра Игоревна Елькины вместе прожили восемь лет. Жили в своем доме с огородом. Андрей Александрович работал на железной дороге, Александра Игоревна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Их в семье Елькиных шестеро. Старшему – Вадиму – 12 лет, самому младшему – Кузьме – сейчас чуть больше полугода. Единственная среди братиков девочка Виолетта пошла нынешней осенью в первый класс. Но учится она не в Украине, а в поселке Новинки Богородского района.
Решение оставить все и уехать в Россию, подальше от войны, Елькины приняли летом этого года. 
В то время город находился под контролем национальной гвардии Украины, по улицам постоянно ездила бронетехника, в небе летали вертолеты. 
– Нередко и люди пропадали. Забирали их без всякой причины, не разбираясь, – вспоминает А.А. Елькин, уроженец Кировской области. – Возвращаешься с ночной смены и не знаешь, дойдешь ли до дома.
Александра Игоревна переживала за мужа, не спала по ночам, но еще больше – за детей.
– Жили в постоянном напряжении. С июня я не только в парк с детьми боялась выходить, но даже отпускать их во двор. А если вдруг снаряд разорвется? Не для того я детей рожала, чтобы их убили, – рассказывает она. – Поэтому настрой уехать больше от меня исходил. Родители Андрея в России, и мои родители когда-то жили в России. Между собой мы общаемся на русском. А отношение к русским в других районах Украины сейчас враждебное. Для многих даже ребенок, родившийся на Донбассе, – террорист или сепаратист. Поэтому решили ехать в Россию и назад не возвращаться. Конечно, там, на юго-востоке, говорили: «Жены, не держите мужей, отпускайте их в ополчение». Я не пустила. Пусть меня за это осуждают, но кому я буду нужна, как управлюсь одна с шестью детьми? 
9 августа Елькины выехали в Россию через пропускной пункт Матвеев Курган. Было желание попасть в Челябинск или Хабаровск, но оказались в Нижегородской области, в пункте временного размещения в Городецком районе.

                                                                           Случайная встреча

В санатории «Залив» им отвели отдельный домик.
– В некоторых семьях, прибывших вместе с нами, рассуждали так: раз мы приехали с Украины, нам должны предоставить все сразу: и постоянное жилье, и работу. Но поняв, что не все будет «сладко», они возвращались назад. Я прекрасно понимала, что «сладко» быть не может, поскольку и в России немало людей без собственного жилья, – рассказывает Александра Игоревна. – Но приняли нас хорошо, помогли преодолеть первоначальные трудности, решить вопросы с одеждой для ребят, поскольку с собой мы взяли в основном теплые вещи. Кормили нас три раза в день. Дети получали и соки, и йогурты, и конфеты, и молоко. В домике была душевая кабинка, а одна женщина даже передала нам небольшую стиральную машинку. А главное – мы оказались в безопасности.
Семья получила временное убежище на территории РФ, а вскоре – свидетельство, дающее право проживать, работать и свободно передвигаться по территории России. 
 – Не все гладко получалось с трудоустройством, поисками жилья. Кого-то отпугивало, что наша семья многодетная. Я пока оставить малышей одних не могу, а работодатели из сельской местности, куда бы мы были не прочь поехать, были заинтересованы в том, чтобы принять на работу сразу двух-трех человек.
Андрею Александровичу, обратившемуся в управление Горьковской железной дороги, работу все же найти удалось – по своей профессии, на станции «Горький–Сортировочная». От Городца, правда, далековато. Впрочем, все решилось довольно неожиданно…
Проживая в «Заливе», дети часто собирали в лесу грибы. Но поскольку в домике, где размещалась семья Елькиных, приготовить их было не на чем, ребята не знали, как поступить с дарами природы. Однажды отец посоветовал отдать их одному из мужчин, собиравших грибы неподалеку.
Так Елькины познакомились с жителем Новинок Богородского района, работником «спортивной деревни» Андреем Викторовичем Бакшеевым, который предложил им временно пожить в его доме – бесплатно, без всяких условий.
Как призналась Александра Игоревна, это было столь неожиданно, что поначалу были и сомнения, и опасения. Но, приняв предложение, Елькины вскоре убедились, что многие дела и поступки людские продиктованы добротой и душевной щедростью.
Сейчас большая семья Елькиных занимает часть просторного дома на улице Новой в Новинках. Переехать им сюда в конце октября прошлого года помог сам же Андрей Викторович.
– Переезжая сюда, мы особо не рассчитывали на какие-то встречные действия, – говорит Андрей Александрович, который после прошедшего обучения работает на железнодорожной станции «Кудьма» помощником машиниста. – Но люди отнеслись к нам доброжелательно.
– Многие приносили нам продукты питания, детские смеси, памперсы, – продолжает разговор Александра Игоревна. – Не ожидали и столь внимательного отношения к своим проблемам со стороны районной и сельской администраций. Обращаясь в управление образования, не думала, что нас сразу устроят в садик. Общаясь с одной семьёй, оставшейся в Городецком районе, знала, как там с этим сложно. А тут нам помогли. Теперь двое старших детей ходят в школу, двое – в детский сад, самые маленькие пока дома. И к Новинкам уже стали привыкать, нам здесь нравится. 

                                                                         И Дед Мороз пришёл

Приближался Новый год, и Виолетта решила написать письмо. Особенное.
«Здравствуй, Дедушка Мороз. Меня зовут Виолетта. Мне 7 лет. У меня еще есть пять братиков. Мы приехали с Украины. У нас идет война, поэтому нас мама и папа привезли в Россию. Нам здесь нравится.
Дедушка Мороз, сделай так, чтобы не было войны. Подари нам дом,  а братикам – компьютер, а маленькому братику, ему 6 месяцев, – ходунки. 
Здесь в России тихо, никто не бомбит, и танки по улицам не ходят. Дедушка Мороз, приходи к нам в гости. Мы живем у хороших людей».
Письмо дошло, но, в соответствии с указанным на конверте адресом, не до Великого Устюга, а до главного офиса ФГУП «Почта России» в Москве. Откровения маленькой Виолетты тронули сердца сотрудников. От имени коллектива Почты России ей ответил главный редактор газеты «Почтовые ведомости» Григорий Шпоркин: «Мы, работники Почты России, очень рады, что вам и вашей большой семье теперь не нужно бояться войны. Вы в России, и впереди у вас теперь только мир и радость. Пройдет время, и все наладится. У вас будет свой дом, и у ваших братиков появится свой компьютер. Главное – что вы все живы и в безопасности…»
А что же Дед Мороз? Благодаря неравнодушию сотрудников Нижегородского филиала «Почты России» и Богородского почтамта, администрации Новинского сельсовета и главы МСУ М.А. Гуцу, местных культработников он вместе со Снегурочкой пришел в гости к Виолетте и ее братикам 31 декабря. Принес детям сладости, школьные принадлежности, а родителям – небольшую материальную помощь.
– А еще мы вставали в круг и пели песни, – вспоминает Виолетта.
Любопытно, что ближе к полуночи Дед Мороз навестил семью Елькиных еще раз: это Андрей Бакшеев с друзьями пришли поздравить с праздником своих новых знакомых.

                                                                        «Мама, мы в России!»

Родители у Александры Игоревны остались на Украине, и, конечно, она переживает за них. Но и сердце матери неспокойно. В один из декабрьских дней, когда город Комсомольское был подвергнут обстрелу, та, в истерике, позвонила дочери: «Как вы? Вас бомбят!»
«Мама, успокойся, мы же давно в России!» – ответила дочь. Мать в какой-то момент об этом даже забыла…
В Новинках на улице Новой семья Елькиных рассчитывает прожить до конца учебного года, то есть до 1 июня. 
Поэтому основная проблема, которую предстоит решить, – вопрос с жильем, остальное – дело наживное. 
– Мы решили отказаться от украинского гражданства, остаться в России и где-то в мае рассчитываем получить российские паспорта. Тогда появятся возможности для участия в госпрограммах, право на социальные пособия, можно будет оформить кредит в банке, – говорит Андрей Александрович. – Жизнь не кончается. Родители меня учили надеяться на лучшее и никогда не сдаваться.

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.