Едут новоселы…
Совсем недавно в этом лесном краю, на границе Богородского и Сосновского районов, слышалось лишь ауканье грибников. Сегодня вблизи деревни Шилово шумят трактора и другая тяжелая техника, ведется вырубка и корчевание лесной поросли, поднявшейся на бывшем совхозном поле, делаются подъездные пути. По генеральному плану развития территории Хвощевского сельсовета, одобренному общественностью на публичных слушаниях, на здешних землях разместится новый жилой район. Административно он будет относиться к ближайшему населенному пункту – деревне Шилово. Документация по проекту планировки и межевания земель готова, в настоящее время разрабатывается концепция развития нового района, который получил название Лесной.
Он займет территорию в 50 гектаров. Она поделена на 250 участков для индивидуального жилищного строительства. Площадь их разная: от 15 соток до одного гектара. Планируется, что в Лесном районе Шилова поселятся около трех с половиной тысяч жителей. Рядом с жилыми домами по плану должны возникнуть зона отдыха, детские площадки, школа, детский сад, торговые точки.
– Поначалу у нас были сомнения насчет того, появятся ли желающие поселиться в этом лесном краю, – поделился глава Хвощевской сельской администрации В.В. Гуськов. – Теперь эти сомнения остаются в прошлом. Рядом с Шиловом – нетронутая природа, чистые вода и воздух, леса, богатые грибами и ягодами. Все это не может не привлечь нижегородцев, уставших жить в огромном городе. Не меньше новоселов привлекает и то, что до деревни Шилово еще в начале девяностых годов в связи с созданием совхоза «Ключищинский» была построена асфальтированная дорога; то, что рядом такое удобство цивилизации, как природный газ.
По генеральному плану, прирост населения ожидается и в Ионовке. Эта деревня, протянувшаяся вдоль реки Кудьмы, давно освоена жителями Нижнего Новгорода и считается в округе чем-то вроде элитного поселка. Подготовлена и направлена на утверждение документация по межеванию и планированию земельного массива, примыкающего к Ионовке. Его площадь – пять гектаров. На этой земле также разместятся со временем индивидуальные жилые дома.
Продажа и аренда земли – один из источников пополнения бюджета сельской администрации. Причем чем больше народу выберет эти края на жительство, тем больше в дальнейшем будут поступления в сельскую казну, которая во многом складывается из средств земельного и имущественного налогов.
Из 13 млн. 973 тысяч рублей доходной части бюджета в 2013 году собственные доходы сельской территории составили
3,5 млн. рублей. Эта сумма сложилась из налогов на землю, имущество и на доходы физических лиц, а также неналоговых поступлений от аренды и продажи земельных участков.
Грани гранта
По итогам 2012 года наш район стал победителем областного конкурса на лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства. Свою долю распределенного между городским и сельскими поселениями гранта хвощевцы пустили на реализацию нескольких значимых дел.
На сто тысяч из выделенных 320 тысяч рублей приобрели и установили в центре Хвощевки игровой комплекс для детей. Еще два игровых элемента купили для детской площадки в Сухоблюдном. Дооборудовать площадку в этой деревне помог предприниматель Андрей Зюзин. Сам он нижегородец, но «отеческие места» для него родные, сюда, на деревенские просторы, и его дети с радостью едут.
Часть гранта пошла на закупку 27 новых светильников для освещения хвощевских и оранских улиц, на установку в Оранках ограждения пяти площадок для контейнерного сбора мусора.
На средства гранта в Ключищах был отремонтирован памятник павшим в Великую Отечественную
войну.
Отношение к тем, кто воевал, здесь особое. Всего шесть участников войны осталось на территории Хвощевского сельского совета. В Хвощевке живут Анна Ивановна Гурьянова, Николай Константинович Катин, Александр Алексеевич Балуев. В Шонихе – Енафа Павловна Назарова, в Ягодном – Михаил Иванович Симонов, в Оранках – Иван Дмитриевич Назаров. Всем им, как и труженикам тыла, которых на территории поселения около 130 человек, сельская администрация перед Днем Победы и ко Дню пожилого человека адресует теплые слова поздравлений и вручает подарки.
По инициативе жителей
Газовая ветка давно протянулась по всей территории поселения, дойдя до самого дальнего населенного пункта – поселка Лесного. Газификация велась при поддержке районной администрации, главы местного самоуправления К.В. Пурихова. Из 24 сел и деревень семь – с газом.
И газификация продолжается. Среди планов сельской администрации – подключение к газу объектов культуры и социальной сферы, в частности, Клющинского Дома культуры.
Активно подключаются к голубому топливу жители Оранок.
В 2012-м газ пришел еще в более чем пятьдесят домовладений по улице Большой. В прошлом году завершилось строительство уличных сетей на Новой и Зеленой, в этом году планируется подключить дома на этих улицах к газу.
На сельских сходах высказались за газификацию и жители Поспелихи, Кубаева, села Шарголи.
Газификация Шарголей выходит на финишную прямую: она включена в областную программу на нынешний год. Провести
в дома голубое топливо в этом селе планируют 49 семей.
В Поспелихе пока готов только проект газификации деревни, проведена его государственная экспертиза. Процесс газификации требует немалых организационных хлопот, и хорошо, когда часть из них берут на себя инициативные люди. Нашелся такой человек и в Поспелихе. Это А.Н. Карасев, полковник в отставке. В Поспелихе у него дача, но и зимой Александр Николаевич не спешит покидать деревню и переезжать в город. И психология у него – не временщика. Как исконный житель радеет полковник за интересы этой небольшой деревушки на берегу Кудьмы.
Неравнодушные к нуждам села дачники поселились и в Шарголях. Горожанку Марину Астанину жители избрали сельским старостой. Ее убеждение: сообща можно сделать многое. По инициативе Марины жители Шарголей провели в прошлом году субботник по очистке кладбища от мусора, упавших деревьев, зарослей кустарников.
Следующим коллективным делом стала ликвидация мусорной свалки на окраине села. Сельская администрация наняла трактор, и жители дружно взялись за дело. И никто не делился на коренных и дачников: ведь всем хочется жить в чистых, ухоженных местах.
– Побольше бы таких активных людей, как Марина Астанина, – говорит В.В. Гуськов. – А сельская администрация всегда готова поддержать инициативу жителей.