Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  В авангарде кузовных дел  / 

В авангарде кузовных дел

27 декабря 2013 г.
В авангарде кузовных дел
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Вот уже пятнадцать лет  дружный и энергичный коллектив ООО «Автомеханический завод» успешно занимается выпуском всех видов автоспецтехники – автофургонов, прицепов 
и полуприцепов, бортовых платформ, платформ 
с кранами-манипуляторами, вахтовых автобусов, автодомов и так называемых кемперов, автомастерских, эвакуаторов, монтирует автогидроподъемники, гидроборта, холодильные установки на шасси российского и зарубежного производства.

Все… 
флагманы к нам!
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, и уезжать никуда из района не надо – на заводской территории и в цехах увидишь, как говорится, флаги всех флагманов мирового автомобилестроения. «КамАЗ», «ГАЗ», «МАЗ», «Фольксваген», «Мерседес-Бенс», «МАН», «Вольво», «Скания», «Хёндэ», «Мицубиси», «Форд», «Ивеко», «Ниссан», «Пежо», «Рено», «Тата» – география официальных партнеров богородского предприятия, расположившегося в Кудьминской промышленной зоне, самая обширная.
Заводчане на каждое шасси устанавливают, например, автофургон нужного размера и вида предназначения и оснащения – и вот уже готовая рабочая «лошадка» покидает предприятие, причем с паспортами технического средства, тут же выданными сотрудниками ГИБДД. 
За месяц выезжает 250-300 единиц, а в целом ежегодно отправляется заказчикам три тысячи таких автомобилей. По масштабу предприятие входит в пятерку крупнейших в России производителей этой спецтехники.
А многим клиентам и ехать в Богородск не надо – четыре года назад в Москве на улице Рябиновой предприятие открыло свое представительство с хорошо оснащенным сборочным цехом. Там устанавливают фургоны как на заводские, так и на собственные шасси заказчиков, производят гарантийное и послегарантийное обслуживание приобретенной заводской продукции. А то и просто делают обновление прежних автофургонов, удлиняя, навешивая новые двери или врезая дополнительные, улучшая комплектацию оборудования. Более того, ремонтируют любые фургоны, еврофуры, рефрижераторы независимо от производителя – вот что значит наш богородский почерк мастерства и ответственности!
Причем все переделки технически и технологически грамотны и защищены сертификатами. Выполнение заказов любой сложности и разновидностей, которые представлены на рынке, обеспечивают специалисты заводского конструкторского бюро, оснащенного по последнему слову программного и компьютерного обеспечения. Все разработки ведутся в 3D-проекции, что позволяет выдавать качественную конструкторскую и техническую документацию. 
К чести и гордости всего нашего района, продукция кудьминцев ни в чем не уступает ведущим европейским аналогам. Напротив, автомобильные компании с большим доверием и желанием сотрудничают с заводом, все чаще заключают с ним взаимовыгодные дистрибьюторские договоры и генеральные соглашения. 
Испытали 
и – на выставку
ТАК, 28 ноября заводчане снова принимали деловых гостей – представителей дилерской сети Volkswagen. 
Директор А.А. Ащеулов и менеджер отдела продаж В.О. Дагестанский рассказали об интересующей их линейке продукции, ответили на вопросы о сроках поставки, материалах, разнообразии комплектаций и гарантийном обслуживании. При экскурсии по цехам коммерсанты не просто наблюдали  процесс изготовления сэндвич-панелей, монтаж и окраску готовых конструкций, крепление дверей и перегородок, установку оборудования, погрузочных манипуляторов, но и отмечали, что для них представляет особый коммерческий интерес.
Подобные мероприятия проходят часто и помогают дилерам лучше вникнуть в процесс производства, познакомиться с продукцией и порой сразу же подобрать спецтехнику под запросы своих клиентов.
А ряд фирм идет еще дальше – вначале совместно с заводчанами проводят испытания новых модификаций кузовного оборудования, а потом выходят с ними на широкий рынок.
Например, 21 ноября ворота предприятия покинул «Рено Мидлум» с промтоварным клееным фургоном облегченной конструкции. Внутреннюю обшивку заводчане сделали из влагостойкой фанеры, а наружную — из плакированного металла. Получилось оригинально.
Еще раньше, 27 августа, состоялись испытания эвакуатора «ISOLI» на шасси «VOLVO FL» с краном-манипулятором «Palfinger». Он позволяет помещать эвакуируемые автомобили как целиком на верхнюю платформу, так и заносить на эвакуатор только передними колесами (при свободном качении задних).
Испытания проводили прямо на автостоянке с припаркованными машинами самих руководящих работников завода. Крано-манипуляторная установка легко справилась и с подъемом микроавтобуса ГАЗель.
Испытания прошли успешно. И сам образец потом отправили на международную выставку «Комтранс-2013», которая проходила в Московском «Крокус Экспо» . Этот эвакуатор занял достойное место на стенде компании «Вольво».
Самостоятельно 
и с партнёрами
ЗАВОДЧАНЕ ежегодно принимают участие в этой самой престижной специализированной выставке России и стран СНГ, причем постоянно расширяют площади и своего стенда и демонстрируют многочисленные новинки на стендах партнеров по бизнесу.
На предприятии до сих пор вспоминают «Комтранс» 2010 года, когда на стенде «КамАЗа»  публике был представлен белый фургон из сэндвич-панелей, надежный и эргономичный, а на стенде «Мерседеса» авторефрижератор для перевозки мороженого и автомобиль-вахта, оборудованный для работы в условиях жестких холодов. 
Посетителей было много – привлекали и оригинальное яркое оформление экспозиции, что отметили организаторы выставки, и, конечно же, вкусное мороженое. Холодильная камера рефрижератора была объемом 14200 литров и подпитывалась от обычной сети с напряжением 220 вольт – это явный плюс при работе с продукцией, требующей соблюдения определенных температурных режимов. 
На выставке «Комтранс-2013» ООО «Автомеханический завод» представило на собственном стенде самосвал с трехсторонней разгрузкой и тросовым краном-манипулятором грузоподъемностью 3 т с вылетом стрелы на 2,7 м.
Заводчане попали, как говорится, в точку – такая техника очень нужна строителям и коммунальщикам. Особенно кран, который очень удобен при монтаже или демонтаже бетонных колодцев, так как крюк опускается ниже уровня земли.
Другая заводская новинка –рычажно-телескопический автогидроподъемник на шасси «Isuzu», предназначенный для выполнения работ на высоте до 22 м. За счет Z-образной конфигурации стрелы автомобиль можно использовать в узких пространствах. 
Многих заинтересовал и вахтовый автобус на шасси «Iveco», выполненный по бескаркасной технологии методом вакуумной склейки фургона, что обеспечивает его прочность, эстетичный вид и хорошую теплоизоляцию.
А часть спецтехники автомеханического завода представили на своих стендах сами партнеры- предприятия – «КамАЗ» (35-метровый автогидроподъемник), «Мицубиси» (фургон с гидробортом), «Мерседес-Бенс» и «Вольво» (фургоны и эвакуаторы).
В авангарде 
фургоностроения
МОЖНО смело сказать, что ООО «Автомеханический завод» идет в авангарде фургоностроения. 
В начале 2009 года здесь было смонтировано и пущено современное оборудование по производству сэндвич-панелей для изготовления фургонов. На вооружение взяли передовую технологию вакуумной формовки таких панелей, а вместо полистирола в качестве наполнителя используют высококачественный и технологичный пенополиуретан. 
Свой статус надежного партнера в фургоностроении коллектив предприятия подтвердил в середине нынешнего года. Он выиграл тендер и своевременно наладил изготовление 1500 единиц тентовых и промтоварных автофургонов на шасси «Ford Transit» для крупнейшей российской транспортно-экспедиторской компании «Деловые линии».
В 2012 году ООО «Автомеханический завод» стал партнером и доработчиком шасси компании «Wielton». Накопленный совместный опыт позволил предприятию выполнять как серийные, так и нестандартные заказы (по индивидуальному пожеланию клиентов).
Так, заводчане сделали и поставили ведущей логистической компании «VL-Logostic» по ее эскизам промтоварные фургоны и автопоезда на шасси «Volvo» и «Wielton» – с учетом российских условий эксплуатации.
На АМЗ широко занимаются и такими работами, как удлинение по просьбе клиентов шасси грузовых автомобилей, например, «Hyundai» и «Mitsubishi Fuso Canter». Получается технологично и практично.
С благодарностью по… Интернету
КОЛЛЕКТИВ предприятия во главе с братьями  Д.В. и А.В. Назаровыми дружно, в широком кругу официальных лиц и партнеров по бизнесу  отпраздновал свой 15-летний юбилей.
Основная программа торжеств проходила в Нижегородском Кремлевском концертном зале. За результативный и эффективный труд многие сотрудники были награждены медалями, именными часами, благодарственными письмами, ценными подарками. Не забыли и о детях. В преддверии юбилея на заводе прошел конкурс детского рисунка, итоги которого объявили со сцены, вручив юным победителям призы и подарки. Не обошли вниманием и многодетные семьи, которым предоставили сертификаты для совершения покупок в детском магазине.
Приятным сюрпризом для всех стал концерт популярного эстрадного певца Алексея Глызина. 
Коллектив в нынешнем году заключил соглашение с Богородским политехническим техникумом о предоставлении мест для прохождения студентами практического обучения в заводских цехах. Сотрудничество оказалось очень полезным. Студенты-механики и предприятию помогли, и для своих дипломных проектов нашли интересный материал.
Четвертого октября генеральный директор Д.В. Назаров вручил ребятам благодарственные письма за отличную работу и пригласил их после защиты диплома вернуться – стать сотрудниками предприятия. И это не только в кабинете прозвучало, а с теплотой выложено на сайте в Интернете. Доброе слово  за дело и по делу – так и должно быть!
Дмитрий СУРГУТОВ
Фото Александра 
ЛОБАСТОВА

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.