Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Связь поколений, связь времён  / 

Связь поколений, связь времён

17 апреля 2015 г.
Связь поколений, связь времён
Фото: ЛОБАСТОВА

Владимир Сочков, Алексей Калмыков, Дмитрий Одинцов, Илья Попов, Александр Киселев  были в центре внимания в День призывника, который прошел 
10 апреля в городском Доме культуры. Эти парни первыми прошли медицинскую комиссию в ходе начавшейся 1 апреля призывной кампании  и получили «добро» на службу в армии.

В войска они отправятся  готовыми специалистами – по направлению военкомата прошли бесплатное обучение в автошколе ДОСААФ, получив профессию военного водителя, в армии дефицитную.
Немного смущаясь, завтрашние военнослужащие Российской армии под аплодисменты зала поднялись на сцену, где услышали слова напутствия от временно исполняющего дела начальника отдела ВКНО по Богородскому, Вачскому, Сосновскому и Павловскому районам А.И. Тимачкова и получили небольшие памятные подарки. Всего в ходе весеннего призыва в войска отправятся 84 богородчанина.
День призывника, который проходит ежегодно, на этот раз носил особо торжественный характер,  ведь состоялся он в преддверии великого праздника – 70-летия Победы. Работники культуры подготовили яркую концертную программу, в адрес будущих солдат прозвучало немало теплых искренних напутствий.
– Не забывайте, что в ваших жилах течет кровь победителей – тех, кто завоевал для нас мир в 1945-м, – обратился к призывникам глава районной администрации С.В. Пушкарев. – Как когда-то ваши отцы, деды и прадеды, вы уходите защищать Отечество: свою землю, семью, друзей, свою девушку. Служба в армии дает многое каждому мужчине, она формирует характер, заставляет по-новому оценивать то, что казалось привычным. Со временем вы поймете, что самая лучшая земля – та, где вы родились и выросли, и что самые красивые девушки живут в Богородске. Они вас непременно дождутся, а вы служите достойно!
День призывника – это всегда связь поколений, ведь перед новобранцами выступают те, кто демобилизовался со службы двадцать, тридцать лет назад. А для военнослужащего А.М. Стешова служба в армии закончилась 68 лет назад! В 1947 году вернулся Александр Михайлович домой. Позади была война…
Затаив дыхание, слушали собравшиеся в зале учащиеся политехнического техникума, медицинского колледжа и старшеклассники городских школ  воспоминания старого солдата. Восемнадцатилетним он сражался с фашистами в кавалерии, в составе 4-го Кубанского казачьего корпуса. После  тяжелого ранения в ногу прошел переобучение на пулеметчика. Со станковым крупнокалиберным  пулеметом ДШК  освобождал Одессу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, встретив весть о капитуляции фашистской Германии под Прагой. После Победы еще два года нес службу в Белоруссии.
Начальник Богородского СТК ДОСААФ России О.Б. Тебекин вспоминал, что когда его, в ту пору молодого мастера завода имени Юргенса,  более тридцати лет назад провожали в армию, в клубе предприятия собралось немало участников Великой Отечественной войны. Слова их по-отечески сказанных напутствий Олег затем не раз вспоминал на войне в Афганистане, и они придавали ему сил и стойкости. 
Сегодня в районе остается в живых меньше ста фронтовиков. И тем ценнее каждое их слово, сказанное будущим защитникам Родины. 
Сыновьям и внукам участников Великой Отечественной войны тоже довелось хлебнуть лиха в Афганистане и Чечне. Ветераны афганской войны 
А.И. Шадрин, В.А. Пишин, участник первой чеченской кампании О.Б. Хрусталев пожелали ребятам не знать боевых  дорог, служить под мирным небом. 
Мастер производственного обучения Богородского СТК ДОСААФ Павел Тебекин поделился с призывниками своим недавним армейским опытом. Со срочной службы он демобилизовался несколько лет назад. Получив до армии профессию военного водителя, служил в автомобильном батальоне. После курса молодого бойца, а затем курса молодого водителя их подразделению  была доверена ответственная задача – перевозить боеприпасы на полигон. Армейские маршруты протекали мирно, но к неожиданным приказам, считает Павел, солдат всегда должен быть готов. Таким для рядового Тебекина стал приказ временно занять офицерскую должность … командира роты. С поставленной задачей выпускник ННГУ имени Лобачевского Павел Тебекин справился: четыре дня пришлось командовать ротой.  
– Я  не против повторить этот армейский год в своей жизни, – признался он призывникам. 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.