Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Свеча памяти  / 

Свеча памяти

08 августа 2013 г.
Свеча памяти

ИЗВЕСТНО, что на рассвете 13 июля 1826 года (26 июля по новому стилю) в Санкт-Петербурге были казнены пятеро руководителей декабристского освободительного движения: П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, 
С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.С. Каховский. «…Никогда виселицы не имели такого торжества…», – писал тогда 14-летний Герцен.
Уже через несколько дней в цепях и под конвоем были отправлены в Сибирь первые партии осужденных по делу 14 декабря. «… Повешенные повешены. Но каторга ста двадцати друзей ужасна», – писал 
А.С. Пушкин в письме к поэту П.А. Вяземскому.
ЭТИМ СОБЫТИЯМ была посвящена прошедшая 26 июля в Кудрешках гражданская акция «Свеча памяти». Краеведы и любители истории у бюста нашему земляку-декабристу М.П. Бестужеву-Рюмину за-жгли свечу, возложили цветы к постаменту, сказали теплые слова в память борцов за социальную справедливость.
Участники акции обменялись мнениями о значении жизненных примеров активистов декабристского движения и их жен в воспитании современной молодежи, обсудили дальнейшие планы краеведческой общественной организации.
В. КУПРЮШИН, 
председатель добровольного 
объединения краеведов 
по восстановлению историко-культурного наследия бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых 
в д. Кудрешки

Фото автора

Автор: КУПРЮШИН В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.