Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Спасатели получили оценку  / 

Спасатели получили оценку

25 апреля 2014 г.
Спасатели  получили оценку
Фото: ЛОБАСТОВ

Произошла утечка газа в жилом доме, возможен взрыв.  Получив это сообщение, аварийные службы города помчались по указанному адресу на улицу Чернышевского. 

К «месту происшествия» на улицу Чернышевского подъехали также пожарные расчеты, представители жилищной управляющей компании, «Скорой помощи», водоканала, энергетики, связисты, полицейские. Исходя из характера  вводной, основными действующими лицами в предложенной ситуации были газовики. В присутствии полицейских была «вскрыта»  дверь одной из квартир, где предположительно «взорвался» газовый котел. «Хозяин» жилища был эвакуирован на носилках в безопасное место и передан в руки медиков, которые оказали ему необходимую врачебную помощь. Одновременно шла эвакуация всех жильцов дома. 
Газовики проверили на загазованность все квартиры, подвал этого дома и коммуникации в радиусе 50 метров от строения, приняли другие необходимые меры для безопасности граждан.
На место «аварии» прибыл также штабной автобус из ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», оборудованный бортовым компьютером, видеоконференцсвязью и другими видами связи. Такой современный передвижной «командный»  пункт значительно облегчил работу как газовиков, так и тех, кто проверял их работу и сопутствующую документацию.
По итогам данной вводной действия всех служб получили от комиссии оценку «хорошо».
–  Грамотно и четко действовала как диспетчер нашего филиала Наталья Чайкина, получившая вводную, так и выехавшая на место происшествия бригада под руководством мастера Максима Сергеевича Храмова, – сказал затем А.Н. Девнин, руководитель Богородского филиала ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». – Наши работники действовали профессионально, для них выезды по сообщениям об утечке газа – повседневная работа.
Вскоре после этой вводной поступила следующая: произошло аварийное отключение электроэнергии в котельной № 8 филиала ОАО «Нижегородская тепловая компания», расположенной в конце улицы Ленина города Богородска. В этом случае в основном оценивались практические действия энергетиков РЭС Богородска и коллектива котельной. Комиссия дала им положительную оценку.
Наряду с практическими тренировками в ходе комплексной проверки района в сфере ГО и ЧС члены комиссии изучали имеющиеся  документы по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
Велась проверка того, как идет обучение всех категорий населения способам защиты от опасностей. Комиссия побывала на таких предприятиях города, как ЗАО «Бокоз»,  «Хромтан», швейно-галантерейный комбинат, кондитерская фабрика, ООО «Сильва». Ее члены не только проверяли документацию по вопросам ГО и ЧС и наличие типовых уголков гражданской защиты, но и вели опрос работников предприятий, чтобы выяснить, насколько они осведомлены о порядке действий в случае возникновения опасной ситуации. 
Среди вопросов были и такие: каким образом подается сигнал «Внимание всем»?  Когда работники отвечали, что с помощью сирены, члены комиссии интересовались, как нужно действовать при сигнале тревоги.  Большинство (85 процентов) опрошенных членами комиссий работников предприятий  показали хорошую теоретическую подготовку и получили положительные оценки. 
В среду утром, 16 апреля,  комиссия проверяла умение работников  администрации города и района действовать в очаге заражения. Проводилась практическая отработка норматива по надеванию противогаза. 
В тот же день был получен ряд вводных по развертыванию пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, специальной обработки, приемного эвакопункта, подвижного пункта питания и других. С этой задачей богородчане справились успешно.

В пятницу утром, в последний день проверки, были подведены ее итоги. Совещание под председательством заместителя руководителя Главного управления МЧС по Нижегородской области Е.М. Комендаря и председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Богородского муниципального района С.В. Пушкарева проходило в районной администрации. В рамках проверки участвовали все службы района, и действия каждой из них получили оценку со стороны комиссии.
Положительно была оценена готовность спасательных служб газоснабжения, транспортной, противопожарной, защиты культурных ценностей, защиты сельскохозяйственных животных и растений, оповещения и связи, торговли и питания, материально-технического обеспечения, энергоснабжения и светомаскировки. 
Многие замечания членов комиссии оперативно устранялись по ходу проверки. В целом готовность района в сфере ГО и ЧС получила положительную оценку. Е.М. Комендарь выразил уверенность, что сделанные специалистами выводы послужат для богородчан основой для дальнейшей работы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Все мы надеемся, что ЧП не возникнет, но береженого, как говорится, бог бережет.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.