Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Шаги в доступную среду  / 

Шаги в доступную среду

11 декабря 2013 г.
Шаги в доступную среду
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Для большинства из нас войти в двери магазина 
или подняться по лестнице 
в социальном учреждении 
не представляет труда. 
Но есть люди, для которых любой порог или любая ступенька представляют серьезный барьер, преодолеть который им нелегко 
без посторонней помощи. Прежде всего, речь идет 
о людях с ограниченными физическими возможностями, в том числе – об инвалидах-колясочниках. Обеспечить для них, как и для других маломобильных групп граждан, доступную среду в обществе – одно из важных направлений государственной социальной политики 
в последние годы.

В нашем регионе она реализуется на основании федерального закона № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» от 15 ноября 1995 г. и областного закона № 21-з от 5 марта 2009 г. 
«О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области», который, в частности, предусматривает оснащение объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры и услуг специальными приспособлениями и оборудованием. 13 мая 2013 года было принято постановление правительства Нижегородской области 
№ 294 о проведении паспортизации таких объектов. 
Как пояснила начальник отдела по социальной поддержке граждан, опеки и попечительства несовершеннолетних управления социальной защиты населения по Богородскому району А.А. Михеева, работу в этом направлении у нас координирует созданная нынешним летом межведомственная комиссия под председательством главы администрации района С.В. Пушкарева. Ее задача – совместно с органами социальной защиты оценить уровень доступности учреждений для инвалидов и маломобильных граждан, а затем принять выработанные адресные программы по приведению объектов в соответствие с предъявляемыми требованиями.
– В настоящее время утвержденная комиссией рабочая группа проводит обследование включенных в план и согласованных с районной организацией инвалидов приоритетных объектов, – говорит Алина Александровна. – При этом оценивается уровень доступности для инвалидов-колясочников, людей с нарушениями опорно-двигательной системы, зрения, слуха, умственного развития во всех зонах – от прилегающей территории и входа в здание до санитарно-гигиенических помещений внутри него. В соответствии с утвержденным графиком в нашем городе и районе уже проведено обследование Богородского физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа», учреждений социальной защиты населения и здравоохранения, сейчас начата работа с объектами торговли и услуг.
Одним из необходимых условий для создания безбарьерной среды является наличие пандусов и поручней у входа в социальные учреждения и учреждения, оказывающие услуги населению, в торговые точки, чтобы при их посещении у инвалидов-колясочников или родителей малышей, находящихся в детских колясках, не возникло серьезных проблем.
– Это требование чаще всего соблюдается при вводе новых объектов. К примеру, в нашем городе оборудованы пандусами ФОК «Победа», некоторые магазины «Магнит» (на снимке) и «Райцентр», – продолжает 
А.А. Михеева. – Не так давно для обеспечения доступности инвалидов был выполнен комплекс работ в помещении автовокзала, переоборудован вход в аптеку, расположенную во втором микрорайоне напротив школы № 6. Правда, в двух последних случаях сделано это было во исполнение предписаний, выданных по результатам совместных плановых проверок органов прокуратуры и министерства социальной политики Нижегородской области. 
 В ряде давно уже действующих учреждений для обеспечения доступности применяют альтернативные формы. К примеру, здания управления Пенсионного фонда и суда оснащены кнопками звонка, используя которые человек с ограниченными физическими возможностями уже у входа может запросить помощи для дальнейшего передвижения. В Богородской ЦРБ прибегают к условной доступности, обслуживая инвалидов-колясочников на дому. В последние два-три года большой объем работ по созданию безбарьерной среды проведен в ГБУ «Богородский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в Дуденеве, где с учетом предъявляемых требований переоборудованы двери, санитарно-гигиенические и душевые комнаты.
Создание доступной среды предполагает широкий комплекс мероприятий: от обеспечения беспрепятственного передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями до организации мест для парковки спецтранспорта инвалидов, которые, кстати, тоже появились в нашем городе и обозначены специальными знаками. Но главная работа в названном направлении еще впереди, и она требует участия не только органов государственной власти и местного самоуправления, но и предприятий и организаций различных форм собственности.
Сергей КУЗЬМИЧЁВ
Фото 
Александра ЛОБАСТОВА 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.