Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  С привязкой к коммуникациям  / 

С привязкой к коммуникациям

19 июля 2011 г.
С привязкой к коммуникациям
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Богородский район получит из областного бюджета почти 50 миллионов рублей на строительство объектов инженерной  и дорожной инфраструктуры для жилого района «Западный».

В последние годы в Богородске благодаря участию района в ряде федеральных и областных целевых программ было построено немало новых малоэтажных жилых домов на улицах Туркова и Желтова. Строительство жилья в границах нового жилого района «Западный» продолжается и сейчас.

В 2011 году здесь предстоит возвести 11 индивидуальных домов для молодых специалистов, 12 двухквартирных домов для детей-сирот и еще 9 таких же – для переселенцев из аварийного фонда, которые должны переехать в новые квартиры из домов №№ 5, 7, 9 по ул. Бренциса. В общей сложности получается 32 дома, которые «пропишутся» на Бульваре Победы, улицах Славянской и Улыбышева, в переулках Весеннем и Цветочном.

По словам начальника отдела жилищной политики администрации Богородского района М.Н. Зубкова, в настоящее время практически под все дома готовы фундаменты, собраны коробки многих из них, на некоторых уже ведется монтаж крыш. Возведением нового жилья заняты строительные подрядные организации ООО «Главспецстрой», ООО «Бизнесстрой» и ООО «Стройлига», а сдать его предстоит нынешней осенью.
Согласно генеральному плану застройки жилого района «Западный», со временем там по-
явятся не только малоэтажные и многоэтажные дома, но и социальные объекты, включая новый детский сад на улице Туркова. Поэтому уже сейчас важно предусмотреть оснащение их необходимыми коммуникациями, чтобы обеспечить надежное газо-, энерго- и водоснабжение, водоотведение, наличие дорог с твердым покрытием. Понятно, что на развитие инженерной инфраструктуры так же, как и на строительство самих объектов, требуются средства – и немалые.

По инициативе органов местного самоуправления и главы Богородского района К.В. Пурихова в нашем муниципальном образовании проделана большая работа для того, чтобы получить финансовую поддержку на строительство объектов инженерной инфраструктуры в жилом районе «Западный» из областного бюджета. С этой целью администрацией района была подана заявка на участие в областной целевой программе «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы», для чего, на основе плана застройки, предварительно была подготовлена вся необходимая планировочная и проектно-сметная документация, проведены экспертизы, составлены сметы.

Конкурсной комиссией уже одобрены заявки на участие в названной программе восьми районов области, и в том числе – Богородского. Объем финансовой поддержки из областного бюджета на строительство объектов инженерной и дорожной инфраструктуры жилого района «Западный» составит 48 млн.
913, 5 тысячи рублей, еще 5 млн. 434,8 тысячи рублей предстоит привлечь на эти цели на условиях софинасирования из местного бюджета. Никогда прежде средства на развитие инженерной инфраструктуры в таких объемах нашему району не выделялись.

Как они будут использованы? Во-первых, планируется прокладка газопровода высокого и низкого давления со строительством газораспределительного пункта и закольцовкой на улице Туркова, чтобы и в дальнейшем поддерживать необходимый для потребителей уровень давления в газовых сетях. Во-вторых, будет проложен канализационный самотечный коллектор по улице Ленина до станции перекачки третьего микрорайона, а также построены внутриквартальные сети водопровода и канализации, что позволит отказаться от отстойников в пользу центральной канализации, создать более комфортные условия для проживания людей. В-третьих, более 37 млн. рублей будет направлено на строительство дорог. На эти средства предстоит заасфальтировать как основные улицы Туркова и Желтова в районе мало-
этажной застройки, так и другие внутриквартальные проезды.

То есть, в результате участия в программе мы получаем возможность создать необходимую инженерную инфраструктуру, которая позволит жилому району «Западный» безболезненно развиваться на несколько лет вперед, обеспечить всеми необходимыми коммуникациями строящееся здесь жилье, новый детский сад и другие предусмотренные планом застройки объекты. Вместе с тем дополнительные преимущества получат и собственники жилья, построенного в районе улицы Туркова ранее. Например, они также будут пользоваться хорошими дорогами, а с пуском нового канализационного коллектора у них появится техническая возможность подключиться к центральной канализации.

Сами же работы по прокладке инженерных коммуникаций и благоустройству дорог могут быть начаты уже в августе нынешнего года.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.