Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Расширяя… зелёный почин  / 

Расширяя… зелёный почин

16 мая 2014 г.
Расширяя… зелёный почин
Фото: СУРГУТОВ

Богородскому районному лесничеству уже четвертый год подряд при посадке хвойных лесов охотно помогают активисты партии «Единая Россия» и ее молодежного крыла «Молодая гвардия». Не на словах, а на деле воплощают проект областного Законодательного собрания «Вырастим лес» – патриотический и экологический. 
Именно наш район был инициатором этого зеленого почина и расширяет его, вовлекая все новые слои молодежи и других участников. Ныне к ним присоединилась группа приемных детей и их родителей.

                                                                         В преддверии Великого дня
Сам Проект «Вырастим лес» был инициирован партийной фракцией единороссов областного Законодательного собрания после пожаров аномально сухого и жаркого 2010 года. Деятельным координатором проекта, направленного на сохранение и восстановление лесов, стал наш народный избранник, активный промышленник и общественник А.В. Благов. 
В прошлом году инициатива нижегородских законодателей была поддержана федеральным агентством лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. Тогда в регионе учредили 7 мая как День посадки леса. Это не только оптимально по погодным условиям, но всё делается в преддверии праздника Великой Победы, усиливая эмоциональный патриотический настрой людей, повышая их внимание к сбережению и приумножению зеленого богатства страны.
Проект «Вырастим лес» первыми из районов реализовали богородчане – депутаты Земского собрания и городской Думы, местное отделение партии «Единая Россия» во главе с секретарем политсовета, руководителем Богородского районного лесничества, заслуженным лесоводом России А.И. Максимовым и его заместителем, лидером молодогвардейцев, экологом по профессии А.С. Стешовой. 
Уже в 2011 году добровольными участниками проекта было высажено около 20 тысяч хвойных саженцев на пяти гектарах около Дубенок, в следующем году – более 15 тысяч на четырёх гектарах в Александровском лесу. В 2013 году эта добрая традиция была продолжена в мае – на трехгектарном участке за д. Шопово и в октябре – в убежицком лесу.
Верные себе, ныне 7 мая уже в пятый раз молодые богородчане (молодогвардейцы политехникума и медколледжа) вместе с А.В. Благовым, А.И. Максимовым, работниками пригородного лесничества участвовали в областном проекте «Вырастим лес». Плюс, как уже сказано, к ним присоединились приемные семьи – одиннадцать человек – дети и родители.
                                                                         В привязке к… мечам
– СЛИШКОМ массовой эту акцию не сделаешь, хотя желающих учащихся-добровольцев у нас немало, – сказал преподаватель техникума, член районного штаба «Молодой гвардии» и Молодежной палаты при Земском собрании Н.С. Королев. – Вновь хотели участвовать в посадке леса активные участники экологических кружков Алешковской, Теряевской школ, а также городской № 7 вместе со своими преподавателями по био-
логии. Но уж очень просилась группа приемных семей. Дали добро им. И дело не в транспорте. Для поездки нашли бы и еще автобус. 
В карьере лес – с самосева, а на делянке – рукотворный, молодогвардейский
– Во-первых, сама делянка после прошлогодней вырубки спелого леса небольшая – два гектара. Для того чтобы там разместить молодые саженцы, много народу не требовалось, – продолжила участковый лесничий Богородского районного лесничества Т.Г. Баннова. – А во-вторых, и это главное – самих орудий для нарезки ямок (мечей, как мы их называем) в лесхозе всего тринадцать, а лопатами это делать неудобно. Не по очереди же работать?! Проще одних желающих направлять на весеннюю посадку, других – на осеннюю. В учебных заведениях так и делают, чтобы не обидно было.
И силы распределяют: мечами орудуют парни (с механического факультета техникума и старшеклассники), а в лунки опускают саженцы и придавливают землю каблуками девушки и девочки. 
– Получается дружно, споро и с задором, – подметила преподаватель биологии и экологии медицинского колледжа 
С.Ю. Чистякова. – За общим делом радуются, что реально природу приумножают, лучше знакомятся друг с другом и вот даже обсуждают, какие молодогвардейские акции вместе провести ко Дню города. И новых знаний, впечатлений набираются. По соседству в лесном окружении находится глубокий убежицкий карьер, где раньше добывали щебень и песок. В нем теперь за счет самосева тоже лес поднимается. А на обычной делянке так не получится, нужно самим поработать – рядками разместить выращенные в лесхозе саженцы сосны.
                                                                         Активные и инициативные
БЫЛО приятно смотреть, с каким воодушевлением и гордостью занимались посадкой леса приемные семьи. Вместе с депутатом А.В. Благовым мы пообщались и с детьми, и с родителями. 
Это трудолюбивые, увлеченные, общительные люди – из Богородска, Буревестника, Сысоевки, других мест, которые хотят тоже создать в нашем районе свою общественную организацию (этот объединительный и организационный процесс уже начался в Нижегородской области).
Одним из инициаторов выступает активный семьянин и общественник из пос. Буревестник А.Г. Кириллов. Он приехал на посадку леса один, без приемного сына Ильи – тот пока еще мал, восемь лет, но горячо рвался поехать вместе с приемным отцом.
Я много интересного записал в свой журналистский блокнот. Но Александр Ген-
надьевич не только умело управлялся на делянке с мечом, но и сам, как говорится, взялся за перо, в тот же день изложил в Интернете свои впечатления об участии в акции «Вырастим лес» – на форуме приемных родителей и прислал на сайт редакции «Богородской газеты». Ему и слово:
                                                                         На век вперёд
– СЕГОДНЯ, в солнечный день, на светлой волне сил и чувств, подбадривая друг друга шутками-прибаутками, мы все вместе легко – за полтора-два часа – засадили делянку в два гектара молодой сосной, дав жизнь и длинный путь (на век вперед) новому хвойному лесу.
Пройдет время, и будет он шуметь на ветру, радовать нас свежестью и своими дарами. И в наших сердцах навсегда поселилось чувство благодарности. Благодарности за то, что были нужны земле, природе, что сделали для нее доброе дело.
В нашей стране приемные семьи – это настоящее, полноценное гражданское движение. Пусть общество знает, что есть люди сильные, щедрые душой, для которых нет маловажных государственных дел: они и ребенка примут, согреют, и лес своими руками посадят. Это духовно состоявшиеся люди с активной жизненной позицией. Уверен, что найдутся еще желающие пополнить наши ряды. А значит, новые детки найдут свой дом, кров и долгожданную родительскую любовь.
И еще, друзья, я видел, как на нас с интересом смотрят студенты. Видел, как они теперь – после живого, объединившего всех благородного дела – уже иначе смотрят на мир и на свое место в нем. Менялась их самооценка, приходило новое сознание, наступало взросление с обретением активной сильной позиции настоящего гражданина.
Приятно, что вместе с нами высаживал лес депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вячеславович Благов, инициатор этого зеленого почина. Участие в таких важных, поистине государственных делах позволяет растить настоящих патриотов своей страны. Общался он просто, по-отечески тепло, глубоко вникал в проблемы приемных семей.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать специалисту городского отдела опеки Татьяне Григорьевне Зининой, своевременно сообщившей нам об этой важной патриотической и экологической акции и заручившейся организационной поддержкой со стороны областного объединения приемных семей. 
ПО ОКОНЧАНИИ посадки работники лесничества угостили участников акции вкусным ароматным чаем, приготовленным на лесных травах, и бутербродами. У всех было отличное настроение и гордость за то, что богородчане вновь в авангарде добрых, важных общественных дел. 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.