Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Ради любви – не ради славы  / 

Ради любви – не ради славы

06 декабря 2011 г.

Великолепный интерьер Нижегородского театра драмы. Красивые романсы и раздольные русские народные песни… Они звучали в пятницу 25 ноября для жительниц области, получивших приглашение принять участие в празднике, посвященном Дню матери. Среди них были и богородчанки – к примеру, многодетные мамы В.Д. Черствова, В.Н. Тупоногова, Н.Н. Быкова, Н.Н. Сорокина (она из Каменок). Кстати, именно Нина Николаевна Сорокина, мама трёх дочек, была награждена в честь Дня матери благодарственным письмом правительства Нижегородской области. Организовало поездку матерей в Н. Новгород управление социальной защиты Богородского района, которое возглавляет Л.Н. Командакова. 

 

Молодой российский праздник отмечается в нашей области с 1998 года, и вот уже в двенадцатый раз подряд для матерей Нижегородчины гостеприимно распахивает двери драматический театр. Губернатор области не смог в этот раз присутствовать на празднике – на Выксунском металлургическом комбинате пускали в строй новый комплекс, но его поздравление прозвучало в записи с экрана. 

На сцене театра глава законодательной ветви областной власти Евгений Лебедев вручил Почетный знак «Родительская слава» пятерым родителям. Среди его лауреатов – Михаил Александрович Абросимов, воспитавший вместе с женой Галиной Ивановной троих детей, старший из которых ныне является главой местного самоуправления и председателем Земского собрания Вачского района. Простой деревенский житель, Михаил Александрович воспитывал сыновей и дочь не высокими словами – своим отношением к работе и к жизни. Не случайно в небольшом документальном фильме их сын А.М. Абросимов признался: он никогда не видел своих родителей спящими. Просыпался в детстве – мать с отцом уже на ногах, с утра до позднего вечера в неустанном крестьянском труде. И как трогательно-безыскусно зазвучали строчки из песни: «А я жила, жила одним тобою…», которую Галина Ивановна запела своему мужу! Сколько искренности, любви друг к другу было в глазах этих двух немолодых людей, проживших долгую жизнь и вырастивших работящих, достойных детей!

Высокого звания лауреата «Родительской славы» в этом году были также удостоены старший преподаватель кафедры общей педагогики Нижегородского пед-университета, руководитель студенческого отряда «Профи» и мать троих уже взрослых детей Лариса Валентиновна Антипова; библиотекарь из Кулебак, мама четверых сыновей, активная общественница Елена Николаевна Лашкова; тренер-преподаватель по лыжным гонкам Елена Сергеевна Седова из г. Сарова. Вместе с мужем Николаем Евгеньевичем, тоже тренером, они воспитали сына Петра, чемпиона России 2011 года по лыжным гонкам, пятикратного чемпиона мира среди юниоров, участника Олимпиады в Ванкувере, и дочь Анастасию, десятикратную чемпионку Всероссийских соревнований среди юношей и девушек на призы Раисы Сметаниной. 

Особого мужества потребовала миссия материнства от кстовчанки Г.С. Сосниной. 17 лет назад в семье случилось радостное событие: на свет появились двое ее малышей, мальчик и девочка. Но вскоре близнецам был поставлен неутешительный диагноз – детский церебральный паралич. Соснины делали все возможное и невозможное для лечения Арины и Арсения, их обучения и развития. И самоотверженные усилия родителей не прошли даром. Несмотря на то, что подростки передвигаются в креслах-колясках, они успешно учатся, перешли в 11-й класс. В 2003-м Сосниных ждал новый удар – ушел из жизни глава семьи. Но хрупкая женщина из Кстова смогла не опустить рук – ради детей, своих и чужих. Ведь Галина Сергеевна, ныне лауреат Почётного знака «Родительская слава», – прекрасный педагог, ее ученики занимают призовые места в районных олимпиадах. 

Замечательным подарком для всех мам, собравшихся в зале, стали русские песни и романсы, которые вдохновенно исполнила лауреат российских и международных конкурсов молодая певица Майя Балашова. Аккомпанировал ей (кстати, тоже маме двоих детей) ансамбль народных инструментов Нижегородской консерватории «Стайл-квартет» в составе таких виртуозов, как Кристина Фиш (малая домра), Венедикт Пеунов (баян), Александр Беляев (балалайка-контрабас), Дарья Смирнова (альтовая домра). Музыканты вкладывали в свое исполнение столько души и экспрессии, что, кажется, подаренного ими сердечного огня всем женщинам хватит надолго – и они готовы без устали делиться им со своими близкими!

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Сюжет: День матери

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.