Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Право выбора  / 

Право выбора

17 июня 2015 г.
Право выбора

Наряду с призывом в армию, который продлится до 15 июля, набирает обороты и обратный процесс: отслужив положенный год, вчерашние солдаты возвращаются домой. Короткий отдых, и перед ними встает вопрос: куда пойти работать или учиться, с чего начинать жизнь. 

– Кажется, что год – немного, но на самом деле даже за короткий промежуток времени ситуация в экономике может сильно измениться. 
Наступает и отступает кризис, открываются и закрываются небольшие фирмы… 
Может ли военкомат помочь сориентироваться на «гражданке» демобилизованным из армии парням? – спрашиваю у начальника отдела ВКНО по Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам А.И. Тимачкова. 

– Начнем с того, что права военнослужащих по призыву защищает закон. На время службы за ними сохраняется постоянное место работы или учебы. Это предусматривает закон «О воинской обязанности и военной службе». Так что если парень до армии работал в какой-либо организации, то может вернуться на прежнее место.
 Если захочет поступить в вуз, то демобилизованным из армии федеральный закон «Об образовании» предоставляет право бесплатного обучения на подготовительных курсах, как и военнослужащим по контракту по истечении первых трех лет непрерывной службы.  Это позволит парням вспомнить подзабытую школьную программу и поступить на бюджетные места. Кстати, военнослужащие имеют преимущественное право при зачислении в вуз. Бесплатные подготовительные  курсы для военнослужащих предлагают ведущие вузы страны. 
Законодательные новшества последних лет закрепили также положение, что не служившим в армии без уважительной причины закрыта дорога на государственную и муниципальную службу, в силовые структуры. Тем же, кто исполнил свой конституционный долг, отслужив в Вооруженных Силах, эта дорога открыта. 
Армия меняет парней, формирует более серьезное, более взрослое отношение к жизни. Многие задумываются над тем, чтобы служить по контракту. Условия, которые предлагает министерство обороны, выгодно отличаются от тех, что ждут двадцатилетнего парня без опыта работы на «гражданке». Высокую зарплату сразу не предложат ни в одной фирме, да и квартиру никто бесплатно не даст. А военнослужащий по контракту участником накопительно-ипотечной системы становится уже через три года непрерывной службы. Бесплатное обеспечение жильем – это вообще по нынешним временам уникальный «бонус»»! К тому же на военной службе высокая зарплата, четкая система премий и надбавок за личные достижения, гарантированные продвижение по служебной лестнице и повышение денежного довольствия. 

– Призывникам, окончившим гражданский вуз, с июля прошлого года дается право выбирать: отслужить год срочной службы на общих условиях или сразу заключить контракт на два года. Используют ли парни с высшим образованием такую возможность?

– Недавно довелось пообщаться с призывником из Вачского района. Он защитил диплом в гражданском вузе и пришел в военкомат с тем, что хочет служить по контракту, причем на Севере. У него друзья служат по контракту в Архангельской области, отзывы хорошие, и он хочет последовать их примеру. Такое по-настоящему мужское решение, парень трудностей не боится, что не может не вызывать уважения. Заключив контракт, призывник с вузовским дипломом получает весомый социальный пакет в полном объеме, в том числе и достойное денежное довольствие. Место будущей службы он вправе выбирать сам, и служить может недалеко от дома. 
Но мне по-человечески ближе позиция того парня из Вачи. Страна наша огромна, и почему не использовать возможность узнать, каков он, русский Север? Или, к примеру, Дальний Восток, Урал? Сколько в нашей России красивейших, уникальных мест! Чем больше ты видел, тем ярче, интереснее становится твоя жизнь, так я считаю.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.