Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Под знаком мужества  / 

Под знаком мужества

20 февраля 2013 г.
Под знаком мужества
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

На февраль ложится особый отсвет. И связан он с главным праздником месяца – Днем защитника Отечества. В эти дни на защите Родины находятся и наши молодые земляки, в том числе призванные 
на срочную службу в осенний призыв, завершенный 31 декабря 2012 года. 

– Всего нашим отделом военного комиссариата было отправлено в войска в ходе осеннего призыва 118 юношей, – сказал начальник отдела ВКНО по гг. Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам 
Ю.Г. Меженин. – Среди них 35 павловчан, 15 вачкасов и восемь жителей Сосновского района. План призыва по Богородскому району составлял 53 человека, но он был даже перевыполнен – призвали 60 юношей призывного возраста. 
Ребята ушли в армию с нормальным настроем, некоторые из них сразу говорили, что планируют стать профессиональными военными, остаться в армии на службу по контракту. 

– 2012 год прошел под знаком объединения в одно подразделение четырех отделов областного военного комиссариата – Богородского, Павловского, Сосновского, Вачского, с центром в нашем городе. Это решение было воспринято в соседних районах неоднозначно, а павловчанами, можно сказать, – болезненно. Новация прошла обкатку временем? Все вопросы удается решать 
в позитивном ключе?

– Точки над «I», которые возникли при объединении отделов, удалось расставить практически сразу. Весенний призыв, как в последующем и осенний, прошел организованно, при поддержке органов местной власти во всех районах. В тесной связке мы работаем с председателями призывных комиссий. В Богородском районе это глава районной администрации Сергей Валентинович Пушкарев, в Павловском – заместитель главы районной администрации Михаил Михайлович Богданов. 

В Павлове создан военно-учетный стол (ВУС), в котором трудятся 11 человек. Возглавляет его Игорь Павлович Богомолов, старший прапорщик запаса, он и ранее работал в военкомате. Администрация Павловского района выделила военно-учетному столу помещение, которое оснащено новой мебелью, компьютерной техникой. В Павловском районе бываю еженедельно, все вопросы удается решать оперативно, в рабочем порядке. 

– В прошлом году тема призыва в армию не раз была в центре внимания депутатов Государственной думы. Народные избранники обсуждали ряд инициатив, связанных с усилением ответственности тех, кто уклоняется от призыва. Насколько остро эта проблема стоит в нашем районе?

– Согласно п. 4 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», уклонением от военной службы признается неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом. К розыску уклонистов мы подключаем отдел МВД по Богородскому району. В отношении одного злостного уклониста подготовлены материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 328 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от прохождения военной службы». Но в целом осенняя призывная кампания прошла без срывов, наряд по призыву выполнен на 100 процентов.

– На сайте министерства обороны регулярно проводятся социологические опросы, в которых могут принять участие все желающие. В настоящее время предложен к обсуждению вопрос «Нужна ли в средних учебных заведениях начальная военная подготовка?» Более 43 тысяч человек (около 89 процентов респондентов) ответили «Нужна». А вы как считаете? 

– Армия – серьезный экзамен для каждого человека. А к экзаменам необходимо готовиться. Начальная военная подготовка давала те азы военного дела, благодаря которым призывникам было легче адаптироваться в реальной армейской обстановке. Проводились 5-дневные сборы на базе воинских частей. Кроме того, уроки НВП исподволь формировали чувство патриотизма, чувство ответственности за страну – юноши яснее осознавали, что скоро им предстоит защищать интересы Родины с оружием в руках. Когда я учился в школе, мне нравились уроки начальной военной подготовки, особенно стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка автомата на время. Уроки НВП вел фронтовик, подполковник запаса. До сих пор помнятся его воспоминания о Великой Отечественной войне, которыми он иногда делился с нами. Все это, возможно, и повлияло впоследствии на мое решение поступать в военное училище. 

Уроков по начальной военной подготовке давно нет в школьной программе, но современные дети к военному делу остаются неравнодушны. С каким азартом ребята участвуют в военно-патриотической игре «Зарница»! В 2007 году, когда я был военным комиссаром в Кстове, нам удалось «пробить» через министерство обороны средства на обустройство экспериментального класса по обучению ребят азам военного дела. Этот кабинет был оборудован в одной из кстовских школ. Были закуплены образцы учебного оружия, компьютеры. Как рассказывает директор, школьники всегда идут на занятия в этот кабинет с большим интересом. 

– Чем отмечен февраль в текущей работе военкомата?

– В настоящее время наряду с другими направлениями деятельности идет первоначальная постановка на воинский учет 17-летних ребят. Это многоплановая работа, в ходе которой выявляется состояние здоровья будущих призывников, проводится первоначальное предназначение в те или иные войска, решается вопрос о допуске к службе в режимных воинских частях (МВД, Ракетных войсках стратегического назначения и других). И, конечно же, ведем подготовку к Дню защитника Отечества. Торжественное мероприятие, посвященное этому дню, состоится в Богородске 21 февраля. Хотелось бы поздравить с праздником мужества, отваги и патриотизма ветеранов Вооруженных Сил и тех, кто нынче служит в армии, пожелать им счастья, здоровья и благополучия.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Армия  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.