Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Открыты для диалога и сотрудн...  / 

Открыты для диалога и сотрудничества

22 апреля 2014 г.
Открыты для диалога  и сотрудничества
Фото: ЛОБАСТОВ

В прошлом году завершила свое действие региональная программа модернизации здравоохранения на 2011 – 2013 годы в рамках национального проекта  «Здоровье». О том, какие изменения происходят в системе оказания медицинской помощи населению, в интервью с корреспондентом «Богородской газеты» рассказала главный врач Богородской центральной районной больницы  Н.М. Бакунова (на снимке).

– Наталья Михайловна, что реально дала за последние три года программа модернизации богородчанам?
– Думаю, не преувеличу, если скажу, что сегодня здравоохранение, как никогда, развивается семимильными шагами. И толчок этому дала именно программа модернизации, которая позволила значительно улучшить материально-техническую базу структурных подразделений нашей больницы. За этот период в районе на нужды здравоохранения получено и освоено более 86 миллионов рублей целевых государственных средств. В итоге мы имеем полностью отремонтированные детскую поликлинику, поликлинику № 2 и женскую консультацию во втором микрорайоне, две сельские участковые больницы, две амбулатории и двенадцать фельдшерско-акушерских пунктов. По сути, проведено техническое переоснащение всех видов медицинской помощи, и оно продолжается, в том числе в плане информатизации. По программе модернизации в больницу поступило 127 единиц современного оборудования.

– Как тогда объяснить тот факт, что с инсультами и инфарктами богородчан направляют лечиться в Павлово?
– В настоящее время в рамках реформирования здравоохранения завершается переход на трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Первичную медико-санитарную помощь населению и некоторые виды специализированной помощи продолжает оказывать  Богородская ЦРБ. А вот больные кардио-неврологического профиля обслуживаются в первичном сосудистом отделении (ПСО) Центральной районной больницы в городе Павлово.
Женщины с осложненным течением беременности также направляются лечащим врачом в перинатальные центры на базе Павловской ЦРБ  и роддома № 7 Н. Новгорода.
Третий уровень – это высокотехнологичная помощь, которая оказывается богородчанам в медицинских организациях, определенных для этих целей приказом Министерства здравоохранения РФ по направлению врачебной комиссии Богородской ЦРБ. В Н. Новгороде в настоящее время их семь.
Организация межрайонных ПСО, перинатальных центров, травмопунктов для оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях позволила оснастить их современным дорогостоящим оборудованием для повышения качества оказания специализированной помощи.
В свою очередь данные мероприятия обусловили необходимость пересмотра коечного фонда больницы, его структуры  с целью сокращения неэффективных расходов согласно нормативам территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В нашем районе с 2008 года было сокращено 114 круглосуточных коек, из них 24 переведены в койки дневного пребывания в стационаре. Одновременно увеличилось число коек в дневных стационарах при  поликлиниках.
При анализе эффективности круглосуточных коек, который проводится постоянно, неоднократно выявлялись факты, когда пациенты после проведенного лечения уходят из больницы домой. А средства на питание, на круглосуточную работу персонала расходуются. В связи с этим в стационарах было увеличено число коек дневного пребывания.
Однако реструктуризация коечного фонда практически не затронула сельские участковые больницы с учетом необходимости приближения медицинской помощи к пациентам. в районе также сохранены и работают 22 ФАПа.
Проводимая в области работа по оптимизации службы родовспоможения затронула и наш район. Но в отличие от ряда других районных больниц койки акушерского профиля у нас сохранены. Следует отметить, что число родов в акушерском отделении все же сократилось за счет того, что беременные женщины, у которых есть риск осложнений во время родов, перенаправляются в межрайонные перинатальные центры.

– На очередной встрече с богородчанами, которая состоялась в день открытия нового детского сада в нашем 
городе, губернатор области В.П. Шанцев подробно остановился на вопросе проводимых преобразований в системе здравоохранения и акцентировал внимание на том факте, что показатель рождаемости в Богородском районе (13,3 на 100 тысяч населения) выше среднеобластного (11,8 – на 100 тысяч). Но в то же время отметил, что показатель смертности населения в районе (17,3 на 100 тыс.) превышает среднеобластной (15,9). Какие действия предпринимаются для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию?
– Разработан комплексный план снижения смертности населения в Богородском муниципальном районе на 2013 – 2020
годы, в рамках которого разработан целый комплекс мероприятий, как медицинской, так и социальной направленности. Особое внимание будет уделено профилактике хронических неинфекционных заболеваний, выявлению факторов риска и их своевременной коррекции.
Хотелось бы обратить внимание богородчан на проводимую диспансеризацию, которая и должна помочь выявить заболевания на ранней стадии, предрасположенность к ним и провести своевременно коррекцию.
Для этого в поликлинике № 1 на улице Данилова организовано отделение профилактики и кабинет профилактики в поликлинике № 2 во втором микрорайоне. этой работой также занимаются врачи общей врачебной практики и терапевты Комаровской и Кудьминской врачебных амбулаторий, Каменской и Хвощевской участковых больниц. Привлечены к этой важной работе и фельдшеры ФАПов.
Медицинские работники призывают население города и района проверить состояние своего здоровья в рамках диспансеризации или профилактического осмотра, тем более что для пациентов они проводятся бесплатно и оплачиваются территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Для этого надо обратиться в кабинет профилактики в поликлинику на ул. Данилова, 22.
Идет месячник борьбы с туберкулезом, поэтому хотелось бы пригласить богородчан пройти флюорографическое обследование в поликлинике. О важности свое-
временного флюорографического обследования говорит статистика: в прошлом году смертность богородчан от туберкулеза в четыре раза превысила показатель аналогичного периода 2012 года. Особую тревогу вызывает и тот факт, что уже за первый квартал текущего года вновь зарегистрированы четыре случая заболевания туберкулезом среди детей. В то же время активность населения при проведении флюорографических осмотров остается низкой. Хотя условия для этого созданы: флюорограф работает ежедневно в две смены: с 7.30 до 15.00 и по субботам с 8.00 до 12.00.

– Наталья Михайловна, недавно нам позвонила заслуженный работник культуры Ф.И. Зотова из Арапова и сказала, что ни по одному телефону не может дозвониться до поликлиники. А ей нужно записаться к лечащему врачу, все анализы она уже 
сдала.
– Все новое не сразу получается. Действительно, есть трудности с внедрением электронной записи, что связано с несовершенством новой системы и необходимостью обучения персонала на рабочих местах. Для улучшения ситуации в регистратуре поликлиники был установлен дополнительный телефонный номер 2-31-30 к имеющемуся 2-17-89. на прием ко врачу также можно записаться через портал госуслуг.
 

Система электронной записи вводится повсеместно и уже отработана в женской консультации, поликлинике № 2 и детской поликлинике. При всех возникающих вопросах, сложностях убедительно просим население звонить по телефонам: 
2-14-19 – зам. главного врача Елене Анатольевне Улитиной, 2-82-86 – зам. главного врача Людмиле Вячеславовне Жегаловой, 2-05-16 – зам. главного врача Марии Викторовне Прохоровой, 2-17-81 – зам. главного врача Марине Николаевне Кузнецовой, 2-11-78 – главному врачу Наталье Михайловне Бакуновой, а также 2-10-59 – зав. поликлиникой № 1 Ирине Александровне Федоровой, 2-54-77 – зав. поликлиникой № 2 Раисе Анатольевне Труновой, 2-72-05 – зав. женской консультацией Любови Романовне Колосовой, 

                                                                             * * *
Мы всегда открыты для позитивного диалога, готовы рассмотреть конкретную ситуацию, предложения. Наша цель – работать во благо здоровья богородчан. Тема сотрудничества врача и пациента  в борьбе с болезнью была и остается актуальной. Поэтому задавайте нам свои вопросы как по состоянию здоровья, так и по организации медицинской помощи.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.