Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Отчисления на капремонт  / 

Отчисления на капремонт

29 января 2014 г.
Отчисления на капремонт
Фото: С. КУЗМИЧЁВ

Многие жители многоквартирных домов в Богородске 
и Богородском районе уже несколько лет вносят плату 
за капитальный ремонт. Но если прежде решения 
о таких отчислениях принимались собственниками жилых помещений на общих собраниях и зачастую были связаны с желанием получить финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ для проведения капитального ремонта своих домов в рамках целевой программы, то с 2014 года, согласно вступившему в силу федеральному и областному законодательству, платежи за капремонт станут обязательными для всех. От уплаты взносов будут освобождены только жители аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу.

У богородчан, которые являются собственниками квартир, и сегодня остается право самостоятельно определять размер отчислений на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но он не может быть меньше минимального размера взноса, установленного Правительством Нижегородской области и составляющего на 2014 год 6,3 рубля с квадратного метра общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц.
Новое законодательство предусматривает два способа накопления денег на проведение капитального ремонта дома.
Первый – перечислять их на общий счет регионального оператора, который создается областным правительством. В этом случае средства жителей-богородчан будут использоваться на капитальный ремонт и других многоквартирных домов в порядке установленной очередности – но только на территории нашего муниципального образования. Контролировать деятельность регионального оператора будут органы государственного жилищного надзора и государственного финансового контроля Нижегородской области.
Второй способ – аккумулировать отчисления на специальном счете, и тогда они пойдут только на нужды того дома, жители которого собирают средства. Сроки проведения капремонта в этом случае будут устанавливать собственники помещений на общем собрании. Но здесь следует учесть, что при такой схеме на проведение серьезных работ копить деньги жителям, возможно, придется долгие годы.
В случае если не будет выбран ни один из названных способов, орган местного само-управления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора.
Выбрать один из способов накопления средств гражданам будет предложено в течение двух месяцев после утверждения и опубликования региональной программы капитального ремонта, в формировании которой примут участие органы местного самоуправления, правительство Нижегородской области и региональный оператор. Все это потребует определенного времени, а следовательно, и платежки с новыми суммами в графе «капремонт» жителям придут еще не скоро. 
По словам главного специалиста сектора жилищно-коммунального хозяйства администрации Богородского района И.Ч. Труновой, в настоящее время сформирован предварительный адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в Богородском районе по периодам вплоть до 2043 года. Он станет основой для подготовки проектов краткосрочной (на 2014–2016 годы) и долгосрочной муниципальных программ капитального ремонта, которые будут направлены для включения в программу региональную.
В последние годы финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в нашем районе осуществлялось двумя путями: ежегодно на эти цели направлялось до 20 млн. рублей из средств собственников помещений в плановом порядке и дополнительно привлекались средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и местного бюджетов в рамках реализации федерального закона № 185.
Предполагается, что параллельно с новой схемой организации капремонта в Нижегородской области финансирование его из Фонда содействия реформированию ЖКХ в ближайшие два-три года будет продолжено. В связи с этим органы местного самоуправления Богородского района рассчитывают привлечь в 2014 году федеральные средства для проведения капитального ремонта восьми многоквартирных домов, если на то будет получено согласие собственников жилых помещений, чей взнос на проведение капремонта в рамках федеральной программы должен составить не менее 15 процентов от общих затрат.
С. КУЗЬМИЧЁВ
Фото автора

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

ЖКХ в Богородске  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.