Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  От улицы к улице  / 

От улицы к улице

25 марта 2011 г.
От улицы к улице
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

В редакцию «Богородской газеты» поступает немало вопросов от читателей, в том числе и по каналу sms, связанных с благоустройством города и на коммунальные темы. Ответить на некоторые из них мы попросили главу администрации г. Богородска А.А. Сочнева.

– Александр Алексеевич, одного из наших читателей интересует, почему тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов для населения в 2011 году увеличился на 29,5 процента? Насколько эта информация соответствует действительности?

– В 2010 году плата за вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) для населения составляла 21 руб. 84 коп. с человека в месяц. Для предприятий и организаций она была более высокой. В соответствии с постановлением правительства РФ №  609 с 2011 года на территории города и района введён единый для всех потребителей тариф на вывоз ТБО, который предварительно был согласован с региональной службой по тарифам.

Сейчас плата с одного человека  за  вывоз твердых бытовых отходов составляет 28 руб. 34 коп. в месяц и таким образом увеличилась  для населения на 23 процента.

Вместе с тем хочу отметить, что в будущем году столь значительного повышения тарифа на вывоз ТБО уже не будет, а в целом по всему комплексу коммунальных услуг для богородчан оно не превысило в 2011 году 15 процентов.

– Ещё один вопрос, касающийся сбора и вывоза ТБО. Читатели спрашивают, когда мусор из открытых контейнеров на улицах 2-я Рязанка, Данилова, Красноармейской, в переулке Овражном будут убирать по графику, а не после звонков жителей.

– Нынешней снежной зимой дороги в городе часто и сильно передувало, и работники МУП «Проспект», осуществляющие в Богородске сбор и вывоз ТБО, не всегда могли своевременно «пробиться» к мусорным контейнерам, установленным вдали от основных магистралей. Но ссылки на непогоду не должны служить отговоркой. В МУП «Проспект» есть утверждённые графики вывоза твёрдых бытовых отходов как из евроконтейнеров, так и из контейнеров металлических. Учитывая поступившие сигналы от жителей, администрация города проведёт дополнительный мониторинг соблюдения этих графиков названным ранее предприятием и в случае выявленных нарушений примет к виновным меры воздействия.

– В начале и конце улицы Кирова горят фонари уличного освещения, а в середине – темно. Как вы прокомментируете эту поступившую от читателей информацию?

– В Богородске есть улицы, по которым для установки дополнительных светильников необходимо прокладывать новые линии с фонарным проводом. Поэтому, несмотря на достаточно большие затраты, мы планомерно ведём работу по реконструкции системы городского уличного освещения, которая будет продолжена в этом году.

Если же на каких-то участках улиц перегорают фонари, их замену осуществляет МУП «Проспект», принимая заявки по телефону 3-06-65.

– Богородчане спрашивают, нельзя ли установить автобусную остановку на выезде из города напротив улицы Шевченко?

– Такое обращение от жителей уже было. Действительно, для пассажиров, которые ждут автобуса на павловском направлении на выезде из города, павильон нужен, и мы будем просить установить его Главное управление дорог Нижегородской области.

– Александр Алексеевич, читателей «Богородской газеты» волнует состояние городских тротуаров.

К примеру, они интересуются, почему не очищали от снега тротуар от пер. Глухого до конца улицы Ленина, планируется ли благоустройство тротуаров на ул. Луначарского от БМЗ до ШГК, к женской консультации во втором микрорайоне, от ул. Котельникова к школе № 7.

– Считаю, что в условиях обильных снегопадов нынешней зимы дорожно-коммунальные службы неплохо справились с очисткой городских дорог от снега. А вот освободить от него своевременно все тротуары не получилось. К тому же многие из них очень узкие, и это не даёт возможности использовать на очистке трактора. В связи с этим есть смысл подумать о том, чтобы приобрести навесное роторное оборудование – для работы на таких участках вручную.

За нынешнюю зиму из города вывезено около 25 тысяч кубометров снега, но продолжать эту работу и дальше нет финансовой возможности. Поэтому сейчас уже нецелесообразно бросать силы на очистку так сказать «запущенных» тротуаров, поскольку это может привести к дополнительному подтоплению их в период таяния снега. А оно уже началось.

В МУП «Спектр» сформированы две бригады, которые прокладывают водоотвод-ные каналы. Коммунальщики оснащены двумя мотопомпами для откачки воды с дорог и тротуаров, одна из которых в этом году приобретена дополнительно.

После того, как растает снег, администрация города проведёт обследование городских улиц и тротуаров. Исходя из их реального состояния, с учётом наказов избирателей и возможностей городского бюджета будет принято решение, какие из них необходимо отремонтировать в первую очередь.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.