Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  От Хабарского до Оранок  / 

От Хабарского до Оранок

27 июня 2014 г.
От Хабарского  до Оранок
Фото: КУЗЬМИЧЕВ

Одной из причин, отрицательно влияющих на качество и надежность водоснабжения, является изношенность водопроводных сетей. В последние годы органы местного самоуправления Богородского района уделяют этой проблеме самое серьезное внимание и находят конкретные, подкрепленные источниками финансирования пути ее решения. Так, только на замену ветки водовода от станции первого подъема до фильтровальной станции в д. Хабарское и на реконструкцию водоснабжения с. Оранки в этом году из местного бюджета выделено более 13 млн. рублей.

Работы по реконструкции водозабора и замене подающих водоводов в Хабарском были начаты в 2012 году. Вопрос, как говорится, назрел: аварийные ситуации на старых трубопроводах могли случиться в любой момент, а устранение прорывов на крутом склоне – исключительно сложное в техническом отношении дело. Все это могло привести к перебоям в водоснабжении города. Поэтому органы местного самоуправления в срочном порядке изыскали 12 млн. рублей из местного бюджета, за счет которых был выполнен ремонт оборудования на станции первого подъема и уложены новые металлические трубы с усиленной изоляцией на самых проблемных участках.
Руководитель подрядной организации ООО «Стройсервис» С.В. Лаптев вспоминает, что работать приходилось в сложных условиях: в некоторых местах, где грунт был размыт, даже специальная техника не всегда проходила, а экскаватор для устойчивости «переобували» на гусеницы с шипами. 
Администрация района проявила заинтересованность в продолжении столь важных для богородчан работ, выделив в 2014 году на эти цели более 6,3 млн. рублей из местного бюджета. Поэтому нынешним летом, выиграв тендер, С.В. Лаптев и его команда вновь вернулись на Окский склон у Хабарского.
 Перед подрядчиками была поставлена задача  заменить трубы одной из веток подающего водовода еще на 1300 метров и довести ее до фильтровальной станции. Справились они с этим делом достаточно быстро, поскольку заранее подготовили склон и дорогу, без проблем прокопали траншею и смонтировали полиэтиленовую трубу. В конце прошлой недели укладка ее была завершена.
 Как сказал генеральный директор ОАО «Богородский водоканал» В.С. Замашкин, буквально на днях вода с Оки будет поступать на фильтровальную станцию по полностью обновленной ветке водовода, что значительно повысит надежность работы всего комплекса очистных сооружений и водоснабжения потребителей.
На будущий год планируется завершить замену второй ветки трубопровода, которая будет резервной, и обеспечить техническую возможность для переключения водоводов. 
 В эти летние дни подрядчики из ООО «Стройсервис» заняты в Богородском районе еще на одном участке: они ведут реконструкцию системы водоснабжения в Оранках. 
В настоящее время единственным источником обеспечения села водой является старая водонапорная башня, за пользование которой водоканалу, на чьем балансе находятся сельские водопроводные сети, приходится платить «Автозаводцу». В сложившейся ситуации особых перспектив для улучшения качества водоснабжения, оказания услуги новым потребителям не было. Поэтому по инициативе органов местного самоуправления 
Богородского района было решено выделить из местного бюджета 6,8 млн. рублей и протянуть 
в село новый водовод от новой скважины.
 Пробурили ее в лесу, за 1700 м от села, где были обнаружены достаточные запасы воды. К середине июня силами ООО «Стройсервис» ветка из водопроводных труб была проложена до Оранок, еще на 1300 м трубы уложены по самому селу, для чего пришлось делать шесть «проколов» под дорогами. В общей сложности подрядчикам предстоит проложить водопроводные сети более чем на 5 км, и с этой задачей они намерены справиться в первой половине июля.
Одновременно решается вопрос, связанный с энергоснабжением новой скважины. Завершение реконструкции водоснабжения 
с. Оранки позволит обеспечить водой жителей улиц Колхозной и Большой, где ее раньше не было. Планируется также найти возможность для того, чтобы подать воду от новой скважины в Оранский монастырь. Вместе с тем водоснабжение села из двух источников будет увязано в единую систему, что позволит не только увеличить давление в сетях, но и сделать ее функционирование более надежным.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.