Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Новые курсы к водным ресурсам  / 

Новые курсы к водным ресурсам

09 декабря 2010 г.

Аномально жаркое лето нынешнего года не только запомнилось чрезвычайными мерами по предотвращению лесных пожаров, но и высветило узкие места в водоснабжении города и района. Поэтому первоочередные шаги к решению этой проблемы органами местного самоуправления были сделаны, как говорится, по горячим следам. Курс взят на дальнейшую реконструкцию очистных сооружений водопровода в д. Хабарское и на более широкое использование альтернативных источников обеспечения жителей водой из новых артезианских скважин.

Одна из них по заказу администрации Богородского района была пробурена на глубину 90 м в юго-восточном районе города, поскольку мощности действующей здесь водонапорной башни не хватает для того, чтобы обеспечить необходимое давление воды для подачи её в многоквартирные дома по улицам Огарёва и Минина. Для решения проблемы рядом с ней дополнительно будет установлена ещё одна, более высокая башня.

Как рассказал начальник отдела капитального строительства администрации района А.Н. Зубков, сама башня уже изготовлена на специализированном предприятии и привезена в Богородск. Ранее было приобретено насосное оборудование для скважины и обустроен фундамент под новую башню. Остаётся отобрать на конкурсной основе подрядчика, который смонтирует её, после чего новый объект будет передан для эксплуатации МУП «УВКХ».

Реализация этого проекта, который позволит улучшить водоснабжение многоквартирных и частных домов в юго-восточной части города, будет стоить в общей сложности более 900 тысяч рублей, и органами местного самоуправления Богородского района принято решение выделить их из местного бюджета.

Ещё более солидные средства – около 9 млн. рублей – потребуется освоить на очередном этапе реконструкции очистных сооружений водопровода в д. Хабарское, чтобы в результате увеличить объём поставляемой в город и ряд населённых пунктов питьевой воды не в ущерб её качеству. С этой целью по инициативе органов местного самоуправления Богородского района начато строительство пристроя к насосно-фильтровальной станции.

Фундамент под него уже залит подрядчиками из Богородского завода домостроительных материалов. Здесь планируется установить дополнительный металлический вихревой смеситель, а после строительства стен здания и крыши – ещё один дополнительный фильтр, оснастить пристрой необходимыми трубопроводами.

О том, как провести эту работу без задержки и в соответствии с разработанным планом, на прошлой неделе А.Н. Зубков вёл разговор на очистных сооружениях с главным технологом МУП «УВКХ» Ф.Е. Парнюгиным.

– И всё же строительство пристроя не снимает всех проблем. Сегодня нас беспокоит ещё и состояние трубопроводов, по которым вода из Оки подаётся со станции первого подъёма. Они сильно изношены. Поэтому будем прилагать усилия и искать средства и для того, чтобы изготовить проектно-сметную документацию на прокладку двух новых параллельных веток трубопровода, и тем самым обеспечить более надёжную работу важного для богородчан объекта, – отметил А.Н. Зубков.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Водоснабжение в Богородске  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.