Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Новаторы… «тёплой» стройиндус...  / 

Новаторы… «тёплой» стройиндустрии

16 октября 2013 г.
Новаторы…  «тёплой» стройиндустрии
Фото: Д. СУРГУТОВ

До недавнего времени в Богородском районе более четверти всей выпускаемой продукции обрабатывающих отраслей приходилось на долю легкой промышленности, 
а на втором месте (удельный вес составлял 23 процента) шли предприятия, занимающиеся производством строительных материалов. Но произошло исторически значимое событие, которое не только выведет эту отрасль 
в лидеры, но и существенно добавит общероссийского веса в рабочий имидж Богородска.

 


Речь о появлении в Богородске передового завода по выпус-ку инновационной продукции под торговой маркой «Poritep» – неармированных стеновых материалов из ячеистого бетона автоклавного твердения. Их будут изготавливать на полностью автоматизированном современном оборудовании немецкой компании «Wehrhahn».
Головное предприятие уже действует в Центральном федеральном округе – ООО «ЭКО-Золопродукт» (в г. Новомичуринске Рязанской области). Богородское станет вторым – чтобы удовлетворять потребности в уникальных стеновых материалах для массового жилищного строительства в Приволжском округе. 
Временем отсчета стало 10-12 сентября, когда на Нижегородской  ярмарке проходил Второй международный бизнес-саммит. Он привлек крупных инвесторов ведущих отраслей промышленности и ознаменовался заключением более двадцати значимых для региона инвестиционных соглашений на общую сумму 74 млрд. рублей.
Одно из них (на 700 млн. руб.) губернатор В.П. Шанцев подписал как раз с Фархадом Исмайыловым, основателем производства стеновых блоков под торговой маркой «Poritep». В современной истории Богородского района это первый столь значимый и масштабный проект. Новый завод будет выпускать продукции на 500 млн. рублей в год, что больше чем на треть даст прирост всего районного производства строительных материалов.
По знакомому
адресу
Предприятие не заставит себя долго ждать. Как сообщил директор по региональному развитию ООО «ЭКО-Золопродукт» В.С. Жуков, оно заработает буквально через год. 
И это не фантастика. Дело в том, что оно появится отнюдь не на голом месте. Руководители компании первоначально искали чистую площадку в Дзержинском районе, а окончательный выбор сделали в Богородске, где не надо всё строить с нуля и расположение более чем подходящее. 
Во-первых, близость к Н. Новгороду. Во-вторых, городская промзона, где есть железнодорожные пути и хорошее автомобильное сообщение с федеральной и региональной трассами. В-третьих, надежное электроснабжение (есть собственная трансформаторная подстанция). Более того, возможность подключиться к идущей на Дуденево газовой магистрали и построить свою котельную, чтобы обеспечивать производство технологическим паром.
А главное – большие капитальные корпуса, где до последнего кипело производство. Долгое время там, возле д. Шопово, был завод монтажных заготовок, а в последнее десятилетие действовал завод по выпуску нестандартной металлопродукции, автоприцепов и фургонов ООО «Багем». И адрес остается прежним – Дуденевское шоссе, 17.
– Предыдущие хозяева уступили нам права аренды заводских площадей, – пояснил В.С. Жуков. – Нашли другую промышленную площадку, демонтировали и вывезли туда свое оборудование. Нам предстоит сделать перепланировку под монтаж немецких производственных линий, а сами корпуса утеплить. Для этого привезем с головного предприятия собственные стеновые блоки марки «Poritep». Кстати, в русской транскрипции название переводится, как «пористый» и «теплый», что как раз отражает высокие теплоизоляционные свойства наших материалов. В нем не менее 70 процентов объема заполнено воздушными ячейками. Не случайно выбран и фирменный слоган: ПОРИТЕП – теплая история вашего дома!
Вместе 
и на месте
О новаторах «теплой» стройиндустрии я вначале узнал от начальников планово-экономического и промышленно-энергетического отделов районной администрации Л.В. Калачевой и С.М. Андреева. Они до этого выезжали на будущий завод и встречались с В.С. Жуковым и его молодым помощником Фаридом Исмаиловым.
В директорском кабинете уже ничего не напоминает о прежнем «Багеме», а стены завешаны чертежами по реконструкции производственных корпусов, прокладке коммуникаций, строительству газовой котельной, которая будет выдавать восемь тонн технологического пара в час, а оставшимся теплом обогревать цеха и административные помещения. 
Для нашего района очень значимо появление такого мощного предприятия. Оно будет ежегодно выпускать 140 тысяч кубомет-ров стеновых газобетонных блоков, которые, несомненно, будут широко использоваться на месте, особенно в малоэтажном и дачном строительстве. В областной администрации рассчитывают, что новый высокотехнологичный строительный материал, из которого в Германии возводится 90 процентов всего жилья, найдет широкое применение в нашем регионе – при кладке наружных и внутренних несущих стен, устройстве перегородок, использовании в качестве шумо- и теплоизоляционных защитных облицовок. 
Важно то, что появятся 140 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Плюс несомненный синергетический эффект, поскольку в перевозках продукции задействуют много автотранспорта. А так как завод зарегистрирован в Богородске, то не только подоходный и земельный налоги, но и другие бюджетные отчисления будут пополнять местную казну. Новое предприятие вместе с другими городскими станет работать на благо богородчан.
И помощь 
детям
Завод еще не заработал, а доб-
рые дела коллектив уже творит.
– Я увидел рядом с крайним домом в Шопове висящие на перекладине между двух деревьев качели, – сказал В.С. Жуков. – И тут же пришло решение дополнить их другими детскими игровыми конструкциями – наземными качелями, горкой. Смастерили и сварили из металлических труб, уголка и других подручных материалов, покрасили и установили, чтобы пользовалась сельская детвора. Также отремонтировали павильон ближайшей автобусной остановки по Дуденевской трассе.
Благотворительная деятельность группы компаний «Ekos» нацелена прежде всего на помощь детям. Валерий Сергеевич сообщил о состоявшемся ранее интересном и содержательном разговоре с главой местного самоуправления района К.В. Пуриховым. Узнав от него, что в планах районного руководства создание в парке им. Ленинского комсомола за ФОКом «Победа» современной детской площадки, новые инвесторы готовы следующим летом приобрести и установить там большой комплекс для игр и развлечений юных богородчан.
– Наша компания помогает благотворительному фонду прославленной нижегородки Натальи Водяновой, которая намерена в разных уголках России открыть сто лучших детских площадок, – пояснил собеседник. – Договорились, что одна из них как раз и будет в Богородске. А открытие приурочим к приезду Н. Водяновой на родину, чтобы юные богородчане смогли пообщаться со знаменитой фотомоделью и прекрасной, любящей детей матерью.
Что ж, такой подход к делу более чем похвален и достоин глубокого уважения. Остается только пожелать новому трудовому коллективу скорейшего воплощения в жизнь всех планов, а «Богородская газета» будет широко информировать земляков о подготовке к пуску этого крупного инновационного предприятия стройиндустрии. 

Д. СУРГУТОВ
Фото автора

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

Комментарии

Иванова Зоя Михайловна 13 марта 2014 г. 16:55
Строительство такого завода для жителей д. Шопово не будет безвредным? Или поставите еще одни качели и скажете как много мы для них сделали, теперь дети из Шопово будут на качелях, но в цементной пыли с превышенным содержанием углекислого газа в воздухе. От территории завода до жилых домов расстояние 500м, строительство такого завода рядом с жилыми домами не допустимо. Автор видимо не понимает о чем он пишет.